Вятские тайны раскрыл Александр Спицын
Надежда Гурьянова, директор областной научной библиотеки им. А.И. Герцена
«Избранные труды по истории Вятки» Александра Спицына вышли в серии «Культурное наследие Вятки» в прошлом году. В книгу вошли его основные работы по истории Вятского края – «По поводу доказательств о новгородском происхождении вятчан», «Каталог древностей Вятского края», «К истории Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца», и т.д.
«Первым признаком культурности народа надо считать его небезучастность к своему краю. … в нашем народе уживаются рядом две, по-видимому, несовместимые черты: любовь к родному краю и полное незнание его» – эта фраза была сказана организатором музейного и библиотечного дела в Вятке Александром Лебедевым в 1910 г. И, оказалось, она не потеряла своей актуальности сегодня. Мы действительно очень мало знаем о прошлом. А если обращаемся к истории, предпочитаем какие-то сокращенные или упрощенные варианты изложения. Для обстоятельного и предметного изучения истории следует все-таки обращаться к первоисточникам. Таковыми являются труды российского историка Александра Спицына (1858–1931), уроженца Вятской губернии. Потому-то значительная часть его научного наследия посвящена Вятке.
Книгу Александра Спицына, как всякую научную книгу, читать непросто и небыстро. Летние каникулы и отпускное время позволяют иногда неторопливо и вдумчиво читать хорошую книгу. Комментарии составителя А. Л. Мусихина помогут нам разобраться с трудными терминами. Я советую вам, уважаемые читатели, не откладывая, раскрыть том Спицына. И очень надеюсь, что, прочитав его, вы обязательно захотите прочесть и труды других авторов по истории Вятки.
ЦИТАТА: Книгу Александра Спицына, как всякую научную книгу, читать непросто и небыстро. Летние каникулы и отпускное время позволяют иногда неторопливо и вдумчиво читать хорошую книгу.
Комментарии:
Добавить комментарий