Вятские промыслы произвели фурор на швейцарской выставке

Народные промыслы Кировской области пришлись по вкусу швейцарской публике. Предприятия, отправившиеся на выставку народных промыслов в город Базель, собираются принять в ней участие и в следующем году.

Четыре кировских компании  -  ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка», ООО «Комтех», ООО «Азимут», ЗАО «Вятский сувенир» - приняли участие в Базельской осенней торговой ярмарке, которая проходила с 27 октября по 4 ноября. Всего на выставке были представлены 14 предприятий со всей России. По словам Павла Ануфриева, главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, это произошло впервые за 25 лет.

- Впервые за все время существования капиталистической России промыслы Кировской области единым стендом выехали за пределы Российской Федерации. На ярмарке были представлены вятские матрешки, гончарные изделия, плетеные изделия из лозы и дымковские игрушки.

Судя по отзывам предприятий, выставка для них прошла успешно.
- Я общался с Надеждой Копосовой, директором центра народных промыслов и ремесел «Вятка»,  она сказала, что предприятия удовлетворены поездкой, выполнив те цели и задачи, которые ставили себе в части продаж, - рассказывает Павел Ануфриев. - Сейчас важно спозиционировать вятские промыслы за рубежом. Базельскую выставку там посещают десятки тысяч людей, и когда на ней представляют что-то новое, посетители всегда относятся с интересом и недоверием. Это особенно заметно в первый день, но уже на второй, третий, четвертый люди, которые  в первый день просто подходили и смотрели, уже что-то покупают. Предприятия сказали, что они получили что хотели, им это интересно, и в следующем году будут вновь принимать участие.

По мнению Геннадия Дрожжина, председателя правления Ассоциации народных промыслов России, предприятия народных промыслов необходимо переводить на полностью выставочную деятельность. Кроме того, необходимо развитие торговой инфраструктуры и техническое перевооружение.

- Это все нужно решать через государство и через субъекты федерации. Потому что торговля изделиями народных промыслов весьма специфическая и больше относится к культуре, чем к бизнесу. А торговать культурой — это очень сложно, это не окупается. Если вложиться в развитие инфраструктуру рынка, это бы помогло. Нужна поддержка государства. У нас ведь ручной труд, нигде в Европе давно уже нет ручного труда. У нас художник делает одну вещь в день, а там машина делает десяток тысяч. Необходимо техническое перевооружение — а руки и таланты у нас есть.

Возможность принять участие в выставке предприятия получили благодаря Ассоциации народных промыслов России и Правительству Кировской области. Правительство полностью оплатило всю выставочную площадь и рекламно-информационные материалы. Ассоциация народных промыслов заплатила за проезд, проживание и перевозку товаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: