В «Марадыковском» официально завершили уничтожение химоружия

На заводе по уничтожению химоружия официально отметили  уничтожение последнего боеприпаса. Однако речь о закрытии объекта пока не идет. В ближайшие годы в «Марадыковском» будет проводиться очистка территории.

На заводе по уничтожению химоружия официально отметили  уничтожение последнего боеприпаса. Однако речь о закрытии объекта пока не идет. В ближайшие годы в «Марадыковском» будет проводиться очистка территории.

На торжественное мероприятие пригласили гендиректора Технического секретариата Организации по запрещению химоружия Ахмета Узюмджю, замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и полпреда президента Михаила Бабича.

Напомним, завод по уничтожению химоружия построен в 2006 году на объекте «Марадыковский», в арсенале которого были наиболее ядовитые отравляющие вещества последнего поколения: зарин, зоман, VX газы, ипритно-люизитные смеси. Он стал третьим подобным предприятием в стране.  На протяжении всей работы завода, к нему проявлялось повышенное внимание как местных, так и российских СМИ.

- С 1 января 2016 г. в России будет запущен следующий этап в  уничтожении химоружия – ликвидация последствий этого процесса, - отметил Михаил Бабич. - На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены 3 млрд рублей. Без этого этапа невозможно приступить к третьей фазе работы – вовлечению производственной базы в хозяйственный оборот.

Процесс санации может занять от 2 до 5 лет. Будут приняты все  прописанные законодательством меры. Например, снятие верхнего 10-сантиметрового слоя земли, даже если почва не контактировала с опасными веществами. Земля пройдет спецобработку и снова будет возвращена в природную среду.
Кроме того, будет построен отдельный цех для переработки оборудования и конструкции зданий, где непосредственно проходило уничтожение химоружия. Металл будет отправлен на переплавку, а бетон обезврежен и раздроблен.
Затем предстоит решить вопрос о дальнейшем использовании объекта. Еще несколько лет назад обсуждались планы по строительству в «Марадыковском» крупного  целлюлозно-бумажного комбината. А  недавно о своей готовности расположить там свое производство заявила  компания «Алмаз-Антей». Она вошла в программу Минпромторга по импортозамещению, а это означает увеличение количества выпускаемой продукции.

 

Узнайте больше о персоне: Бабич Михаил Викторович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: