В этом году государство урезало расходы во всех сферах, в том числе и в системе исправительных учреждений. Где-то колонии объединяют, где-то закрывают. Оставшимся сокращают бюджет - приходится выживать, как могут. Впрочем благополучие на зоне всегда зависело не от госфинансирования, а от того, насколько крепкий хозяйственник стоит у руля. Так, например, обитатели исправительной колонии в Омутнинском районе даже не заметили, что на дворе — кризис.
ИК №6 — колония особого режима. Более тысячи ее обитателей отбывают наказание за убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления. Сроки у всех немалые — от 8 до 20 лет лишения свободы.
Для руководства ИК главное - трудоустроить осужденных. От этого зависит перевоспитание и выплаты по штрафам и алиментам. Это едва ли не самые важные показатели работы колонии. А вот экономическая выгода - фактор второстепенный. Тем не менее, в ИК-6 получилось не только занять всех осужденных, но и увеличить объемы производства во время кризиса. Его здесь даже не заметили, заказы только растут.
Каждый метр засажен
Первое, что бросается в глаза на территории зоны, — чистота и уют, насколько это вообще возможно в таком месте. Цветники, газоны с фигурками гномов, а рядом - аккуратно прополотые грядки. Называется это рациональным использованием земли. Выращенные овощи идут в рацион заключенных. Здесь собирают урожай свеклы, моркови, картофеля, огурцов, помидоров и даже арбузов и дынь. Чтобы такая экзотика росла в «зоне рискованного земледелия», построили теплицы с водяным отоплением. Зимой выращивают лук на зелень. С одной из теплиц круглый год справляется осужденный Владимир Хабибуллин — он же садовод и селекционер.
- Огурцы второй раз за сезон посадили, - с гордостью показывает он хозяйство. - С января месяца их выращиваю. С первого урожая больше тонны сняли. Часть огурцов пошла на стол, а часть на засолку. Арбузов удалось вырастить 30 штук за лето. Сейчас вот зреет второй урожай.
Осужденный-садовод и на воле занимался землей. Жил с женой в Ростовской области и возделывал свои большие поля. Садили все, что росло и продавалось. Эти навыки пригодились и за колючей проволокой.
- Я здесь с 2006 года, так и работаю в теплицах, - говорит Хабибуллин. - Из Ростовской области попросил прислать семена. Получил несколько сортов, они хорошо плодоносят. В этом году вырастил помидор весом аж 550 граммов. Пока не считали, какой будет урожай, но приличный — точно!
Излишки овощей думали продавать местному населению, но спрос оказался настолько большим, что удовлетворить его все равно было нереально. В итоге решили помочь продуктами соседней женской колонии.
Кроме грядок и теплиц, здесь работает еще и свиноводческая ферма. В разгар «африканской чумы» колония умудрилась выполнить все карантинные требования и сохранить свиноводство. Хотя в окрестных хозяйствах с ним пришлось попрощаться.
Сейчас на ферме 192 головы. По три-четыре забивают каждую неделю. Так что на половину колонисты обеспечивают себя свежим мясом самостоятельно. Увеличить поголовье не позволяют площади.
- Была такая мысль — построить курятник, чтобы обеспечить колонию яйцами и мясом птицы, - рассказывает начальник колонии Александр Бибик. - Но по нормативам такие заведения должны быть расположены вдали от жилых помещений. Может быть в будущем нам выделят участок колонии-поселения, чтобы за территорией зоны построить помещения для подсобного хозяйства. Хотелось бы и посевные пощади расширить, потому что выгодно самим выращивать овощи. Сейчас мы можем использовать максимум 20 соток. Больше просто некуда садить. Еще хотим обустроить и расширить цех рядом с хлебопекарней, чтобы делать макароны. Отапливать его будем отходами лесопиления. У нас уже есть четыре пекаря. Можно делать 4-5 тонн макарон в месяц, обеспечивать себя и даже оставлять на продажу.
Аутсорсинг на «швейке»
Однако осужденные заняты не только заботами о пропитании. В колонии есть два основных предприятия — швейное и лесоперерабатывающее.
Прибыль от всех видов деятельности идет на развитие - это четкая позиция руководства. Никаких заначек на черный день. Иначе не будет перспективы.
На «швейке», как говорят осужденные, трудится почти 500 человек. Работают по принципу аутсорсинга. Заказчик присылает образцы, лекал а, материалы и фурнитуру. А на производстве «обкатывают» технологию за счет четкого разделения труда. Кто-то шьет одну деталь, кто-то вторую, а третий соединяет все в единое изделие.
Сейчас хорошо налажено сотрудничество с компанией «Ника», в колонии шьют для нее чехлы на санки. Однако по закону ИК не может работать с одним заказчиком — для создания здоровой конкуренции. Поэтому сейчас колония сотрудничает с тремя компаниями. Заказчиков ищут самостоятельно и с помощью маркетинговой службы регионального управления ФСИН.
Могли бы и увеличить объемы производства, но не хватает площадей. Поэтому в разгар кризиса здесь решились на крупный инвестпроект и уже заложили фундамент нового раскроечного цеха. При его запуске мощности увеличатся в разы. Это позволит создать еще 50 рабочих мест.
- Мы хотим увеличить оборотные средства с 22 миллионов до 26 миллионов, - говорит Александр Бибик. - У нас и на сегодняшний день хватает заказчиков, и не одна машина не стоит без работы. Мы мобильны и очень быстро подстраиваемся под заказы.
Единственное препятствие, которое видят частные компании в сотрудничестве с колонией, — это предоплата. ИК не может работать под реализацию товара.
Доски и ящики
Еще одно предприятие выпускает доски и полуфабрикат для упаковочных ящиков.
- Доски идут на паркетно-мебельный завод, - поясняет начальник центра трудовой адаптации Дмитрий Токарев. - А дальше, насколько нам известно, уходят за границу. В месяц отправляем по 180-200 кубов пиломатериала.
На производстве трудится более 300 осужденных. Организовано даже обучение. Сейчас, например готовят 50 станочников и рамщиков. Так что из мест лишения свободы многие выходят уже с новой профессией.
- На лесоперерабатывающем производстве работают три смены, - поясняет Дмитрий Токарев. - В этом году кризис нам поднял спрос на продукцию по упаковочным материалам. Поскольку пошла политика импортозамещения, то в южных областях повысили производство овощей и увеличили поставки. Соответственно, Ростовская область, Астраханский край резко подняли количество заказов на тару. В этом году за шесть месяцев мы отгрузили уже 1800 кубов досок. В 2014-ом за год был заказ на 1500 кубов. Пока с объемами справляемся, но на следующий год планируем расширяться — построить здание еще одного цеха лесопиления.
Рост по всем показателям
Свободные средства в колонии решено вкладывать не только в строительство, но и в технику. Например, 1,5 года назад купили новенький гидроманипулятор, в этом году — самосвал и два «Урала». Для швейного производства - семь станков.
- Безусловно, когда началось падение экономики в стране, то мы пересмотрели свою деятельность, - рассказывает начальник колонии Александр Бибик. - Нельзя сказать, что кризис нас не коснулся. Заметно подорожали детали для машин. Но все же у нас четкая позиция - нет смыла накапливать деньги, складывать их в кошельки, надо все тратить на развитие. Мы ввели еженедельный и ежемесячный анализ показателей производства. И при малейшем изменении смотрим, почему идет спад или рост. Коллектив сработал хорошо и слаженно, все просчитали. По сравнению с прошлым годом на всех производствах прибыль может вырасти на 2-3%. Именно поэтому нас не коснулось сокращение персонала. Мы продолжаем наращивать объемы производства, и наша колония полностью живет на самоокупаемости. Так что могу смело сказать — у нас кризиса нет.
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть тут.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»