В кировском Арбитраже начался суд по делу «Росплазмы»

«Росплазма» хочет расторгнуть госконтракт на 7 млрд рублей

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 15 июня. Сегодня в Арбитражном суде Кировской области состоялось первое заседание по иску «Росплазмы» к немецкой компании «Глатт Инженертехник» о расторжении госконтракта на 7 млрд рублей.

Представители немецкой компании заявили сразу три ходатайства об оставлении иска без рассмотрения. Во-первых, по мнению юристов, «Росплазмой» не был соблюден досудебный претензионный порядок, предусмотренный одной из статей госконтракта. Во-вторых, аналогичный иск еще подан Росплазмой и в Международный коммерческий арбитражный суд.

- Дело абсолютно идентичное, идентичные требования. МКАС принял дело к производству еще в декабре 2014 года, - сказал представитель немецкой компании.

Он отметил, что в случае рассмотрения дела в двух судах, сумма выплат составит не 7, а 14 млрд рублей.

Кроме того, он подчеркнул, что на территории Германии решения российских государственных судов не признаются.

- Это будет просто бумажка. Поэтому стороны, заключая договор, прописали рассмотрение спорных случаев в МКАС. Решение признается практически во всех странах мира, - сказал юрист.

Юристы «Росплазмы» пояснили суду, что заявление в МКАС действительно подано, но оно рассматриваться не будет. Заявление подавалось лишь с целью выяснить стоимость третейского сбора, чтобы представить его размер государству. 

- Заявление было подано, но не рассматривается. Так как был объявлен третейский сбор в размере около 20 млн рублей (считается по курсу доллара). Он не оплачен. Иск не отозвали, так как третейский суд уже сам решает, отказать в рассмотрении или нет на основании неоплаты сбора, - заявила представитель «Росплазмы». - Госконтракт был заключен в период действия 60 закона, где было указано, что споры рассматриваются арбитражными судами. Есть закон о судебной системе, который не допускает третейские суды рассматривать споры, где стороной заказчика является государство. Сейчас этот спор пор по госконтракту — это уже не спор между юристами или двумя организациями, это рассматривается уже на уровне президента.

Она добавила, что прошло несколько совещаний под председательством Ольги Голодец и Вероники Скворцовой, где было рекомендовано подать иск в арбитражный суд.

В итоге представители «Росплазмы» попросили дать время на ознакомление с ходатайствами оппонента и представление своих возражений. Следующее заседание состоится 9 июля.

Читайте также:

«Росплазма» снова пытается вернуть 192 миллиона евро

«Росплазма» просит суд взыскать с немецкого застройщика более 7 млрд

«Росплазма» продолжит судиться с подрядчиком в Кирове

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: