За последние годы Великорецкий крестный ход превратился в крупнейший крестный ход в России. Ежегодно в первую неделю июня в Кировскую область стекаются тысячи паломников. Однако и в остальное время территория села Великорецкое не должна пустовать, считают в областном департаменте культуры.
Вопросы развития религиозного туризма на минувшей неделе обсуждали на научно-практической конференции, которая состоялась накануне народного шествия.
- Идея проведения такой конференции возникла после завершения крестного хода в прошлом году, — рассказал начальник областного департамента культуры Павел Сырцев. - В этом направлении нас поддержал Ростуризм. Одна из задач конференции — создать новый событийный ряд, в ходе которого гости из других регионов смогут посещать нашу область.
Прежде всего, стоит задача развивать территорию села Великорецкое. Чтобы паломники приезжали туда не только с 3 по 8 июня, но и в течение всего года. Ведь не у всех есть возможность посетить святое место в период крестного хода. Можно приехать раньше или позже - там весь год работают храмы, есть купель, посетители могут попить воды из источника, помолиться и поставить свечку. Теперь там нужно развивать инфраструктуру. Необходима постоянно работающая гостиница, точки питания. Мы со своей стороны готовы создать для этого все условия, дело за инвестором, который будет готов вкладывать в это деньги.
Путешествовать не хотятУчастники конференции с разных концов страны поделились своим опытом развития религиозного туризма. Гостья из Торжка Елена Григорьева рассказала о методах, которыми привлекают туристов в Новоторжский Борисоглебский монастырь, а Дмитрий Городов из московской паломнической службы «Радонеж» остановился на проблемах — нехватке профессиональных гидов и нежелании молодежи отправляться в поездки.
- Культурная революция и провал 90-х дали свои результаты — заметил он. - Наши исследования показывают, что молодежь в возрасте до 30 лет слаба в области географии и не очень хочет отправляться в путешествия.
Как обратить молодежь к нравственным ценностям — свои методы решения этой проблемы предлагали участники.
«Молюсь за свой народ...»А на следующий день улицы города заполнила людская река. Более 33 тысяч паломников вышли от Трифонова монастыря, чтобы 6 июня, в день чудесного явления образа Святителя Николая отпраздновать это событие в селе Великорецкое. Сосредоточенные люди с иконами на груди и рюкзаками за спиной начали стекаться к Трифонову монастырю задолго до официального отправления крестного хода. С утра здесь служили литургию, а затем - молебен Николаю Чудотворцу. В 10 часов колонна с иконами и хоругвями двинулась в путь.
- Мы узнали о крестном ходе от наших московских друзей, - рассказала 31-летняя паломница из Сербии Наталья Йовановски. - Мы православные христиане и сразу решили принять в нем участие. Чего жду от крестного хода? Духовной радости. И, конечно, буду в дороге молиться за свой сербский народ. Но не только за него, а и за прекрасный русский народ тоже.
За пять дней участники крестного хода преодолели расстояние в 90 километров от Кирова до села Великорецкое и 60 километров обратно.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»