На прошлой неделе чиновники презентовали свои смелые планы по дальнейшему развитию города на фестивале «Зодчество 2014». Уже в июне следующего года в Кирове появятся официальные границы исторического поселения, в которое войдет 63 квартала. Сам исторический центр ограничат улицами Розы Люксембург, Пролетарской и Октябрьским проспектом. Замкнет границу улица Пристанская - прибрежная часть рек Вятки и Хлыновки.
После того, как будут утверждены границы исторической части города, администрация полностью запретит застройку на ее территории, то есть можно будет только реставрировать старые здания. Это хоть и запоздалая, но совершенно необходимая мера, чтобы сохранить то, что еще осталось от старой Вятки.
Суть проектаРазработкой проекта исторического поселения занималось муниципальное предприятие «Архитектура».
- Есть два варианта определения границ исторического поселения: который включает 82 квартала и который предлагаем мы - 63 квартала, где наибольшая степень сохранности объектов, - прокомментировал Сергей Шашин, главный инженер проекта. - Мы изучили все карты, на которых изображен наш город. Хотелось бы сказать, что за основу мы взяли древние карты.
По словам Шашина, сейчас исторические поселения существуют лишь в двух-трех регионах России. И поскольку опыт весьма ограничен, авторам проекта пришлось самостоятельно разрабатывать систему для определения в Кирове границ исторического поселения.
- Мы создали математическую модель ценности и сохранности кварталов города. Обследовали 83 квартала. В итоге, оказалось, что в среднем в каждом квартале осталось 32% исторических зданий. Соотношение исторической территории и современной застройки у нас очень большое - 82%. Но в 19 исторических кварталах застройка уже недопустима, - сказал Сергей Шашин.
Очертить границы исторического поселения в Кирове чиновники намерены для того, чтобы сохранить памятники и ландшафтную архитектуру, с которой город начинал свое развитие.
- Недавно я был в Казани, мы приехали и «челюсть выпала»: Европа там и близко не стоит. Сделан именно исторический центр, - поделился впечатлениями замглавы администрации города Юрий Красулин. - Понятно, что денег туда было вложено немало. И когда вы приезжаете в любой город, вы не пойдете в новый микрорайон, вы пойдете в историческую часть города, где есть музеи, галереи, старая красивая архитектура. Я сам удивился, когда прибыл в Киров. Город находится далеко от Москвы, но тут как Мамай прошелся. Взять тот же Суздаль, Владимир - там такого варварства не было. Поэтому хотя бы то, что осталось, нам надо привести в порядок, сделать пешеходные улицы, поставить арт-формы, сохранить ту характерную застройку, дома, которые были сделаны в досоциалистическом периоде. Сейчас уже настал тот период, когда дальше отступать просто некуда.
Третий мост через ВяткуПомимо этого чиновники представили общественности концепцию развития микрорайона Вересники, который сейчас ассоциируется только с деревообрабатывающим производством и жильем полубарачного типа, а в перспективе должен стать спортивным и жилым ядром города.
Для этого в Вересники будет построен третий мост через Вятку. Он станет продолжением улицы Азина, свяжет центральную часть города с правобережной частью и разгрузит центр Кирова. С этой же целью планируется построить кольцевую развязку с выходом на мост - на пересечении улиц Ленина, Азина, Блюхера, а также Горбачева, Лесозаводской, Лесной, Пристанской. Правда сроки строительства озвучены не были, а значит все это — весьма отдаленная перспектива.
Правда озвученные проекты понравились не всем присутствующим.
- Вы для района все правильно решили, а вот для города и области? Вы не разгружаете город, туда нельзя пускать транспорт! - возмутился один из кировчан, слушающий доклад чиновников.
Помимо строительства моста, концепция развития Вересников предусматривает развитие жилой застройки: малоэтажной, среднеэтажной, а ближе к мосту - повышенной этажности до 17 этажей. Кроме того, Вересники планируется превратить в спортивный центр Кирова. На 6 гектарах будут размещены различные объекты: большой легкоатлетический манеж, габаритный стадион и бассейн. Кстати, летом когда в Киров приезжал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, он пообещал, что «Газпром» профинансирует строительство в Вересниках легкоатлетического манежа. Сумма инвестиций в него может составить до 500 миллионов рублей.
Сейчас исторические поселения существуют в двух или трех регионах страны, поэтому в отсутствии опыта авторам проекта пришлось полагаться на собственные силы.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»