В Кирове начали закрываться заведения общепита

В минувшие выходные кафе The House в последний раз открыло свои двери для посетителей, после чего ушло в историю кировского общепита. Не так давно закрылся и клуб «Гуру», где также была своя кухня.

На странице группы «Вконтакте» клуба «Гуру» в статусе стоит запись: «Клуб закрыт. До встречи в новом проекте. Спасибо всем, кто был с нами!». На странице арт-директора кафе The House Аллы Мальцевой написано, что 13 и 14 февраля кафе открывает свои двери в последний раз, но вот причины закрытия не обозначены.

- Думаю, что у обоих заведений просто не был продуман план развития и привлечения клиентов, - высказал свое мнение сотрудник одного популярного кировского ресторана. - В данный момент очень важно знать, куда ты идешь, что можешь предложить своим гостям, и кто придет к тебе в заведение, чтобы красиво и не так дорого отдохнуть. Излишний пафос сейчас не в тренде. Я вообще считаю, что в кризис много заведений в Кирове закроется, и эти два — только начало.

Георгий Карпенко, совладелец московских ресторанов «Дорогая, я перезвоню» и известный бизнес-тренер еще минувшей осенью, проводя анализ кировского рынка кафе и ресторанов, сказал, что рынок у нас не насыщен. И причина закрытия заведений — вовсе не кризис.

- Сейчас сложно что-то говорить про тенденции первых месяцев 2015 года, - рассказывает ресторатор Георгий Карпенко. - Всегда кто-то открывается, кто-то закрывается. Причин закрытия могут быть десятки. И не всегда это сложная экономическая ситуация или кризис. Единственное, кто мог закрыться по вышеперечисленным причинам, это рестораны, кафе, бары, клубы, столовые, чья аренда была в иностранной валюте, а собственник здания не пошел на уступки по переводу аренды в рубли или фиксации ставки валюты удобной для арендатора. По моему мнению СМИ сейчас несколько нагнетают ситуацию. Реальная ситуация на рынке будет видна в конце марта - апреле, а пока говорить сложно.

Не так оптимистично оценивает рынок авторитетное издание «Известия». По его информации только в Москве с начала декабря закрылось около 900 ресторанов, это примерно 8% рынка столичного общепита. Одной из основных причин закрытий выступает снижение покупательной способности населения.

- Я могу дать простой совет тем, кто хочет выжить сейчас - работать надо лучше, - говорит Георгий Карпенко. - Если что-то серьезное и будет в экономике, то выживут сильнейшие. Советую полностью пересматривать эффективность бизнеса: меню, количество сотрудников, расписание работы, себестоимость кухни и бара, самих продуктов, ассортимент, все расходы и так далее. Выживет тот, кто хорошо и правильно считает.

По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, к весне в Москве могут закрыться до 3 тыс. ресторанов и кафе (30% рынка). По мнению Бухарова, кризис почти никак не затронет элитные рестораны и фастфуд, в группе риска находятся заведения со средним чеком до 2000 руб.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: