В Адыгее запатентуют национальный сыр
В Адыгее решили запатентовать наименование «Адыгейский сыр», чтобы защитить продукт от подделок. Для республики данный сыр своеобразная визитная карточка, как пряники для Тулы, поэтому о защите бренда всерьез задумались даже власти региона.
Как считают эксперты, это вынужденная мера. Сегодня в России много производителей, выпускающих сыр под названием «Адыгейский», однако сравнения с знаменитым продуктом, который варят умельцы в Адыгее они зачастую не выдерживают. В регионе сыр больше, чем любимое национальное блюдо, это древнее искусство, из него делается более 20 блюд национальной кухни, ни одно застолье здесь не обходится без этого деликатеса. С каждым годом его производство набирает обороты. Так, только за девять месяцев в регионе произвели около семи с половиной тысяч тонн адыгейского сыра.
- Адыгейский сыр уже стал не только этническим символом и символом достатка и благополучия, но и своеобразным брендом региона, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов.
География поставок настоящего Адыгейского сыра довольно широка: кроме республики и соседнего Краснодарского края, товары находят спрос в Москве, Воронеже и других городах центральной части России. А недавно Красногвардейский молокозавод впервые начал экспортировать сыр в Германию.
Соглашение о защите географических названий и наименований мест происхождения сельскохозяйственной продукции много лет существует в Европе. Примеры защиты касаются по большей части алкогольной продукции, к которым относятся шампанское и коньяк. Недавно к этому соглашению присоединилась и Молдавия, в угоду защите географических наименований в Молдавии готовы изменить названия своих напитков: например, коньяк в некоторых местах уже реализуется, как «дивин».
В материале используются фотографии i063.radikal.ru
Комментарии:
Добавить комментарий