Ущерб от незаконных рубок в Кировской области оценили почти в 300 миллионов

За год ущерб вырос в 3,5 раза

За год ущерб вырос в 3,5 раза

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 8 апреля.

Такие итоги подводит областной департамент лесного хозяйства. По его сведениям, в 2013 году было зарегистрировано 348 случаев незаконных рубок лесных насаждений. Объем нелегальной древесины составил  38,7 тыс. куб.м. В 2012 году незаконных рубок зафиксировано 288, а объем древесины составил 13 тыс. куб.м. Общая сумма ущерба по итогам 2013 года оценивается в 293,5 млн рублей, против 83 млн рублей в 2012 году.
- Увеличение показателей незаконных рубок в текущем году связано с проведением натурных проверок с целью подтверждения данных дистанционного мониторинга, проведенного в 2012 году ФГУП «Рослесинфорг», и включение результатов проверок в показатели 2013 года, - комментирует Константин Сизов, замглавы департамента лесного хозяйства.
По словам Сизова, в структуре всех выявленных лесонарушений в 2013 году количество незаконных рубок составило 6%. Всего же было выявлено 5990 нарушений.

По фактам незаконных рубок лесных насаждений возбуждено 138 уголовных дел. Сумма добровольно уплаченного и взысканного по решению судов ущерба составляет 21,6 млн рублей.
- Всего по результатам контрольной работы с налогоплательщиками в сфере ЛПК доначислено 144,1 млн. рублей, - добавляет Константин Геннадьевич.

Также Константин Сизов отметил, что  в лесное законодательство уже внесены существенные изменения, направленные в первую очередь на предотвращение незаконного оборота древесины.
- Введены требования к учету, транспортировке и сделкам с древесиной, а также установлена необходимость создания единой информационной системы учета древесины и сделок с ней, - сказал Сизов.

Напомним, что 2014 год глава УМВД генерал Сергей Солодовников объявил годом декриминализации в сфере ЛПК. По его словам, в Кировской области существует полнейший «бардак» в лесопромышленном комплексе.
К слову, недавно стало известно, что Минпромторг не включил инвестпроект в области освоения лесов одного из крупнейших кировских предприятий лесопромышленного комплекса области ПКП «Алмис» в перечень приоритетных.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: