Пару лет назад репортажи с полей и информация о надоях воспринимались с иронией, как пережиток советской эпохи. Но сейчас стало понятно, что аграрный бизнес — это не только современная, высокотехнологичная отрасль региональной экономики. От финансового состояния хозяйств зависит и важная для Кировской области пищевая промышленность, и поставщики сельхозтехники, и строительные организации.
25 августа в окрестностях села Бобино состоялся очередной Областной день поля и приуроченная к нему коллегия регионального минсельхоза.
Традиционно рекламная демонстрация сельхозтехники привлекает внимание как крупных, так и мелких хозяйств области. В условиях затяжной весны и дождливого лета тема технического оснащения сельхозпредприятий стала крайне актуальной.
День поля
Особенностью Дня поля–2017 стал акцент на отечественную сельскохозяйственную технику. Руководители крупных хозяйств, которые раньше однозначно выбирали импортные трактора и комбайны, начали приглядываться к «Кировцам» и «Акросам».
Оказалось, что за несколько лет отечественное машиностроение серьезно продвинулось вперед. Российские машины вплотную подбираются к импортным аналогам. При том, что стоят иногда в два–три раза дешевле. И речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей.
Для примера, даже маленькое фермерское хозяйство для успешной работы должно иметь трактор мощностью 200–250 л.с., цены на который начинаются с 7–8 млн рублей. В крупных по вятским меркам хозяйствах таких машин нужно больше десятка. Поэтому нет ничего удивительного, что подобные демонстрационные показы собирают большое количество представителей агробизнеса, стремящихся увидеть дорогостоящие машины не только на страницах рекламных буклетов, но и в реальной работе.
Ущерб на несколько лет
Учитывая интерес к событию, региональное министерство сельского хозяйства решило в рамках Дня поля провести и свою расширенную коллегию. В сложных погодных условиях 2017 года она носила далеко не торжественный характер. Область стоит на пороге объявления общерегионального режима чрезвычайной ситуации.
Во многом статус ЧС — это формальность. Он позволит региональным чиновникам и агробизнесу не попасть под штрафные санкции, связанные с неисполнением обязательств, возникших при выделении субсидий из федерального бюджета.
Но это не отменяет того факта, что уже сейчас прогнозируется существенное снижение прибыли предприятий агропромышленного комплекса. Причем, как выяснилось в ходе коллегии министерства, проблемы не ограничатся рамками текущего финансового года.
Уже сейчас понятно, что в следующем сезоне хозяйства столкнутся с дефицитом семян и ростом цен на них. На это наложатся дополнительные затраты, связанные с восстановлением многолетних насаждений. Плохое качество кормов приведет к необходимости приобретения дорогостоящих кормовых добавок и, возможно, сокращению производства молока. А именно оно является основной статьей дохода вятского агробизнеса. И это далеко не полный список возможных потерь.
Правда, эксперты утверждают, что пока рано делать однозначные выводы. Финансовые последствия аномального лета в первом приближении можно будет оценить только осенью, после завершения полевых работ. Но то, что они будут, не сомневается никто.
Алексей Котлячков, вице-губернатор, министр сельского хозяйства и продовольствия
– Этот год начался с паники. Мы практически вообще не видели лета. Но паниковать рано, как рано и подводить итоги сельскохозяйственного года.
Но мы уже сейчас должны задуматься о семенах. По всей видимости, мы не заготовим их в полном объеме. На коллегии мы обратили внимание на то, что это затронет не только наш, но и соседние регионы.
Кто-то сможет заготовить семена сам. У нас большая область и условия в разных районах и у разных хозяйств серьезно отличаются. Но большинство уже сейчас должны понять, что вопрос семян станет проблемой и нужно искать посадочный материал для урожая следующего года.
Те хозяйства, которые серьезно занимаются семеноводством, всем известны. Поэтому нужно по возможности раньше обратиться к ним и заключить соответствующие договоры. Я бы не стал рассматривать возможность поставки семян из отдаленных регионов. Опыт показывает, что хорошие урожаи в нашем климате способны давать только районированные сорта.
Сергей Бояринцев, директор ООО «Агрофирма «Новый путь», Орловский район
– Погода преподносила сюрпризы с начала посевной, но мы заготовили полностью сено, силос, зерно-сенаж даже в два раза больше плана. В целом резерв есть. Но мы увеличиваем поголовье, поэтому кормов заготовлено больше, чем необходимо при нашем текущем стаде.
По сену мы выполнили план, но часть из-за дождей оказалась низкого качества. Хорошим сеном будем кормить маленьких телят, а для остального поголовья есть заменители.
Обильные дожди и удобрения способствовали росту кормовых культур, заготовку которых мы еще не закончили. А вот у уборке зерновых приступим только со дня на день. Надеемся, что урожай будет неплохим и погода не подведет.
Сергей Гущин, председатель СПК «Искра», Котельничский район
– Я стесняюсь давать прогнозы, не Гидрометцентр.
Как бы тяжело не было, мы уже обеспечили себя сочными кормами. Остается посеять рожь и обмолотить зерновые.
Как говориться, умирай, но рожь сей. К уборке озимой ржи мы уже приступили. Урожай средненький, так как очень много посевов погибло зимой и весной. Но озимые — не главный показатель. Итоги станут понятны, когда дело дойдет до яровых, которые пока еще не созрели.
Конечно, затраты будут огромные. Они уже сейчас есть. Например, в таких погодных условиях приходится расходовать дополнительные средства на топливо и запчасти.
Сегодня есть смысл обратить внимание на нашу отечественную технику. Цены складываются не в пользу импортных машин. За те же деньги, вместо одно импортного, можно, например, купить два отечественных трактора. По отзывам коллег и нашим наблюдениям отечественные машины стали выглядеть очень достойно.
Александр Татаринов, начальник отдела по взаимодействию с хозяйствами ЗАО «Кировский молочный комбинат»
– Агрофирмам комбината ставится особая задача по качеству заготавливаемых кормов. Для этого мы используем технологию сенаж в упаковке. Для повышения его качества мы начали применение более толстой пленки. Да, есть некоторое удорожание, но оно себя оправдывает.
В наших хозяйствах используются трамбовщики силоса. Очень простой агрегат. Как раньше мы его игнорировали — непонятно. Мы также применяем и технологию силос в рукаве. Она покажет себя при дальнейшей заготовке силоса.
Начали применять технологию плющения зерна. Это очень актуально в условиях неравномерного созревания ячменя. Само сено пока заготовлено не полностью, но имеются переходящие фонды, которые нас успокаивают.
По закупу семян наши хозяйства начали работать заранее. Особое внимание уделяется семенам бобовых трав. В целом год продемонстрировал важность технического оснащения. Высокопроизводительная техника позволяет в нужный момент увеличить производительность.
Остап Паладич, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия
– Практика показала, что в выигрыше оказались хозяйства, на полях которых есть мелиорация. Они смогли раньше выехать на поля. В целом заготовка кормов подходит к завершению. По сенажу и силосу мы идем с опережением, с сеном, конечно, у нас беда. Полностью выполнили выполнили план по сену 9 районов. В 9 районах ситуация особенно сложная.
В целом корма мы заготовили, но какого качества и какой ценой. Из-за дождей после выхода техники наши поля с многолетними травами превращаются в пересеченную местность. Многие придется выпахивать. Часть трав придется на следующий год компенсировать однолетними, а это увеличение себестоимости.
Уборка зерновых только началась. Урожайность больше, чем в прошлом году — 24 ц/га. Но зерно очень сырое, поэтому скажется дефицит и изношенность сушильных комплексов, которые во многих хозяйствах давно устарели.
Особые опасения вызывает ситуация с производством семян. Намечается дефицит семян и зерновых, и особенно бобовых трав. Тем более, необходимо будет восстанавливать выпавшие площади.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»