«Универсальное» восточное блюдо

Марина Порубова, специалист по связям с общественностью «Бизнес-инкубатора»
– Впервые это удивительное восточное блюдо я попробовала в Казани, в ресторанчике домашней кухни. Заказала наугад, из-за красивого необычного названия. И в своем выборе не ошиблась. Лагман представляет собой домашнюю лапшу с бараниной и большим ассортиментом овощей и подливой, поэтому его сложно отнести и к первым, и ко второрым блюдам. Из за своей универсальности оно мне и понравилось. Комбинация продуктов специфическая: первоначально кажется, что в это блюдо попали буквально все продукты, которые только можно себе представить, но распробовав лагман, понимаешь, что на вкусовую характеристику блюда это разнообразие влияет только положительным образом. К сожалению, в заведениях нашего города это блюдо мне попробовать не удалось,и, честно говоря, даже не знаю, есть ли оно в меню наших кафе. На мой взгляд, это блюдо больше будет по нраву мужчинам – одной порцией можно накормить даже самого голодного, ввиду того, что выход блюда очень большой. А по вкусу, думаю, не оставить равнодушным никого, потому что несмотря на его национальную среднеазиатскую принадлежность, продукты в нем довольно‑таки привычные и удачно сочетающиеся. Бенура Зульфигарова, шеф-повар восточной кухни ресторана «1000 и 1 ночь»
Лагман – очень известное, пожалуй, одно из самых известных блюд среднеазиатской кухни. Есть несколько вариаций приготовления лагмана. Так при большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления – как лапша с подливой и сложной начинкой. Как известно, основу лагмана составляет отваренная лапша и соус, приготовленный из мяса и овощей. Для приготовления этого восточного блюда традиционно используется баранина, но в домашних условиях хозяйка может использовать и свинину. Особенность лагмана заключается в правильно приготовленной лапше. Она должна быть обязательно ручной работы. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. По своим параметрам она должна быть среднего размера и обязательно круглой. Лагман хорош тем, что это блюдо не является строгим по составу и количеству ингредиентов. Оно допускает множество вариаций и замен. В целом, блюдо само по себе очень богатое и питательное. В качестве дополнения к блюду преподноситься домашняя аджика, а также зеленый чай.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: