Тунец среди кулинаров и гурманов славится прежде всего своим необыкновенным вкусом. А диетологи называют мясо тунца настоящим сокровищем для человеческого организма, — рассказала Валерия Ушакова, заместитель директора магазина A.Dress.
В США, например, из-за огромного содержания необходимых элементов блюда из тунца входят в обязательное меню студентов и научных сотрудников. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы. Но при этом вкус у него уникальный, «не рыбный», напоминающий скорее телятину. За эту особенность тунца даже прозвали «морской телятиной». Вкусная рыбка невероятно популярна. Широко используется также в европейской и японской кулинарии. Существует множество вариантов его гастрономического применения.
Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты и используют в суши. Но я очень люблю сочный, невероятно нежный и ароматный стейк из тунца.
Светлана Платонова, шеф-повар рыбного ресторана «Клевое место»
Стейк из тунца считается блюдом дорогим и деликатесным. Но его так легко испортить. Буквально несколько десятков лишних секунд на сковородке или под грилем — и все, плотная темно-розовая плоть бледнеет, становится рыхлой и безвкусной.
Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо просушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки. Каждый стейк смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру). Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.
За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе очень нежное, легко разрезается ножом и остается розовым в середине.
Источник фото: restoran.ua
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»