Территория особого режима: Вятские Поляны становятся городом низких налогов

Возрастрое ограничение 0+

На прошлой неделе федеральное правительство приняло постановление о присвоении Вятским Полянам особого статуса — территории опережающего развития. Это дает бизнесу, который решится прийти в город целый ряд налоговых льгот. В первую очередь снижение платежей в государственные внебюджетные фонды с 30% до 7,6% от заработной платы. Как получить подобные льготы и есть ли возможность для создания в городе нового бизнеса «Навигатору» рассказала первый заместитель главы городской администрации Елена Лебединцева.

– Расскажите подробнее о получении Вятскими Полянами статуса территории опережающего развития.

– 12 октября было подписано постановление правительства РФ о присвоении моногороду Вятские Поляны статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Мы вели эту работу и в прошлые годы. Благодаря активной позиции губернатора Игоря Владимировича Васильева, Правительства области, главы города Андрея Дмитриевича Клюкина в 2017 году нам удалось добиться успеха.
Этот статус делает город интересным для инвесторов. Статус ТОСЭР стимулирует создание новых постоянных рабочих мест. Жители города получают возможность находить работу на месте. Более того, складываются условия для приезда в наш город жителей других муниципалитетов. Этот статус выгоден и городу благодаря возможности получения дополнительных доходов.

– Что конкретно получают предприниматели, входящие в эту программу?

– Инвестор получает льготы по налогу на имущество, налогу на землю, налогу на прибыль, существенно сокращаются отчисления во внебюджетные фонды. Некоторые налоги даже обнуляются. К примеру, налог на прибыль сокращается с 20% до 7%. Это позволит бизнесу более интенсивно развиваться.

– Налоговые льготы может получить весь городской бизнес?

– Часто спрашивают: мы уже работаем в городе, мы тоже получим эти льготы? Все несколько сложнее. Потенциальный получатель льгот первоначально подает заявку в муниципалитет. Она рассматривается вначале местной, а затем  региональной комиссией. После чего резидент может быть включен в федеральный реестр. Мы подписываем с ним соглашение. В соглашении прописывается то, какие виды деятельности он будет осуществлять резидент, сколько рабочих мест он создаст и какие инвестиции осуществит.

– Каким критериям должен соответствовать проект, чтобы рассчитывать на получение статуса резидента?

– Не все виды экономической деятельности дают право на получение статуса резидента ТОСЭР. Но если они соответствую перечню, то новый инвестор должен создать минимум 10 постоянных рабочих мест и инвестировать не менее 2,5 млн. рублей. Если предприятие уже работает в Вятских Полянах, то оно должно создать столько же рабочих мест, сколько было у него в среднем в течение трех прошедших лет. Также потребуются дополнительные инвестиции в 2,5 млн рублей.
Обращаю внимание, что соглашение обязательно для исполнения. Если инвестор не выполнит взятые на себя обязательства, он должен будет выплатить все налоги, которые он не доплатил благодаря налоговым льготам. Это вполне реальная ответственность.

– Есть ли уже потенциальные резиденты?

– У нас уже есть четыре соглашения о намерениях. Есть и другие вполне реальные проекты, которые могут быть реализованы. И, плюс, конечно, сейчас много звонков от предпринимателей, которые интересуются условиями участия. Интерес серьезный. Да, еще одно обязательное условие — проект должен быть реализован именно в кадастровых границах города.

– Что это за компании?

– Сейчас у нас есть четыре предприятия, с которыми мы подписали предварительные соглашения о вхождении в число резидентов ТОСЭР. Пока могу лишь сказать, что это три компании, которые являются резидентами промпарка, и фирма работающая в городе на другой площадке.

– Кстати, а есть ли в границах Вятских Полян место, где можно разместить инвестпроект?

– Место у нас есть. Есть свободные площадки на территории города. Но главной площадкой мы видим наш промышленный парк. Там сейчас заняты шесть корпусов. Свободно 70 га, где могут быть реализованы проекты. У нас уже есть конкретные предложения, которые вселяют уверенность в том, что в ближайшее время свободные участки в промпарке будут заняты.

– То есть у промпарка есть перспективы дальнейшего развития.

– Да у нас есть обращения предпринимателей, которые готовы строить корпуса в соответствии со своими техническими требованиями. Например, кому-то для складирования готовой продукции достаточно навеса или эстакады и нет необходимости в теплом складе.

– Насколько я знаю, инфраструктура промпарка создает определенные ограничения. Расскажите подробнее о том, есть ли другие площадки. В вашем городе есть территории, которые могут быть задействованы.

– У нас есть и другие инвестиционные площадки. И на земле, которая принадлежит городу, и на земле, которая находится в частной собственности. Вся эта информация доступна и сосредоточена в едином документе на нашем сайте. Там прописан не только статус, но и подробно описана вся инфраструктура: электричество, газ, железнодорожные подъездные пути и так далее.
Требования предпринимателей действительно очень различаются. Поэтому с каждым потенциальным инвестором мы работаем индивидуально, помогаем организовать встречи с собственниками участков, чтобы процесс развивался быстро и эффективно.

– Есть ли среди потенциальных инвесторов, которые к вам обращаются, оружейники?

– У нас в городе уже два предприятия, которые работают в сфере производства стрелкового оружия, ориентированных на внутренний и зарубежные рынки. Войти в этот сегмент будет достаточно сложно, но если инвестору это под силу, то почему бы и нет.

– Как идут дела на уже работающих предприятиях? Была информация, что «Molot Arms» ушло в другой регион.

– Частное предприятие «Molot Arms» действительно перевело часть бизнеса в другую юрисдикцию. Они объясняют это давлением со стороны федеральной налоговой службы, которое в другом регионе гораздо меньше. «Молот-Оружие» сейчас попало под санкции, поэтому находится не в очень хорошем финансовом положении. Мы уверены, что негативное влияние санкций в конце года или в начале следующего ослабнет и предприятие сможет получить заказы, которые сейчас так ждет.

– Среди части чиновников бытует мнение, что малый бизнес поддерживать бессмысленно. Якобы он все-равно разорится через год почти со 100-процентной вероятностью. Что вы об этом думаете?

– Поддерживать нужно любой бизнес. И малый, и средний бизнес на каком-то отрезке своего развития может оказаться неэффективным. Это не повод отказываться от программ поддержки. Нужно создавать условия для развития любого бизнеса. У меня до прихода в администрацию был опыт консультирования предпринимателей. Очень вдохновляет, когда у тебя на глазах бизнес возникает буквально с нуля, когда человек с горящими глазами за счет небольшого гранта приобретает станок и затем постепенно развивает бизнес, приобретает новое оборудование. Теперь, кстати, это уже достаточно заметный даже в регионе предприниматель, который активно участвует в городских проектах. А начинал человек именно на средства муниципального гранта.

– Сейчас предприниматели в Вятских Полянах могут получить такие гранты?

– Должна признать, что количество программ для предпринимателей сокращается год от года. Сейчас у нас в Вятских Полянах реализуются проекты по субсидированию авансовых платежей по лизингу оборудования и социального предпринимательства. По первой программе наш малый бизнес получил на текущий момент 5,5 млн рублей.

– Но это федеральная программа, реализуемая в моногородах. А есть ли региональные или даже муниципальные проекты по финансовой поддержке малого бизнеса?

– К сожалению, сейчас муниципалитеты находятся в настолько сложном положении, что выделять средства на поддержку предпринимательства практически невозможно. Большие социальные обязательства и сокращение доходов делают муниципальные программы финансовой поддержки малого бизнеса недоступными для нас.

– Руководители моногородов проходят обучение в «Сколково». Как то, чему учат там соотносится с практикой и реальными финансовыми возможностями Вятских Полян?

– Мне действительно посчастливилось, по другому не могу сказать, быть членом команды, которая прошла обучение в «Сколково». Там формируют очень интересные умения. Конечно, кто-то может сказать, что все это не пригодится на практике. Но изучение позитивного опыта, о котором рассказывают представители других городов, в любом случае очень полезно. Воплотить у себя такие практики часто сложно. Но именно через постановку сложных задач идет развитие, тем более когда в этот процесс удается включить местное сообщество.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы