Как утверждают европейские исследователи, Россия опоздала с роботизацией в животноводстве лет на 20. Ликвидацией этого отставания успешно занимается «Торгово-сервисный центр Животноводства».
Он является официальным дилером мирового Альянса GEA (Глобальный Инжиниринговый Альянс) и поставляет на предприятия Кировской области новейшее оборудование для переработки мяса и молока, суперсовременные доильные аппараты, роботизированную технику для сельского хозяйства и даже автоматизированные линии для производства кваса.
Войдя в кабинет гендиректора «ТСЦ Животноводства», мы застали Андрея Алтынбекова за интересной работой - он дистанционно управлял процессом доения коров в агрофирме «Подгорцы» Юрьянского района.
- Прогресс сейчас зашел настолько далеко, что я, сидя в офисе, могу управлять доильным роботом, который установлен за 20 км отсюда. На экране своего компьютера я вижу все процессы доения, могу увидеть и практически сразу устранить какие-то поломки и сбои. В сельское хозяйство приходят новейшие технологии, а мы помогаем вятским аграриям приобрести это оборудование, установить и разобраться в его управлении.
- Расскажите об основных направлениях деятельности «ТСЦ Животноводства»?
- Центр Животноводства является официальным дилером мирового Альянса GEA - одного из крупнейших поставщиков производственных технологий для пищевой промышленности. Мы делаем акцент на продаже доильной техники в регион, поставку оборудования для животноводства, переработки молока и кваса, сервисное обслуживание.
- Почему вы выбрали именно этот концерн для сотрудничества?
- Уже более 10 лет мы знакомы с концерном GEA. Они сами выбрали нас, потому что мы уже давно работаем с немецкой техникой и оборудованием. Раньше нашим партнером была компания Westfalia. Но затем она вошла в Альянс GEA, тогда представители концерна приехали к нам и предложили сотрудничать.
- В чем преимущества оборудования GEA?
- Немецкая техника, пожалуй, самая надежная в мире. Это известно и по автопрому, и по пищевой промышленности. Например, на заводе «Вятич» установлено оборудование этого бренда. надежность техники GEA привлекает и кировских фермеров.
- Насколько прошедший 2016 год стал успешным для вашей компании?
- За 2016 г. компания смогла занять большую долю рынка. В Кировской области были введены в эксплуатацию несколько крупных объектов. Это, в первую очередь, несколько ферм с «оборудованием под ключ»: агрофирма «Коршик» в Оричевском районе и агрофирма «Пригородная» в Орловском районе - обе «Кировского молочного комбината». Также мы запустили два комплекса в агрофирме «Среднеивкино» Верхошижемского района. Сейчас готовим к пуску комплекс на 500 голов дойного стада в агрофирме «Бобино». Прошедший год, безусловно, стал для нас положительным.
- Как влияет на развитие предприятия экономическая ситуация в стране?
- На последнем брифинге президента Путина несколько аграриев просили его о том, чтобы санкции не отменяли. Он ответил: «Не бойтесь, не отменят». Действительно, санкции оказались на руку аграрному сектору. В Кировской области сельское хозяйство развивается.
Недавно, например, на выставке «Агроферма» в Москве наш Вятский регион отметили как первый в России по приросту объемов молока. Соответственно аграрии могут себе позволить переоснащение мощностей.
- Какие крупные постоянные клиенты есть у «ТСЦ Животноводства»?
- Мы работаем сейчас по разным направлениям с крупными холдингами. Например, «Кировский молочный комбинат» и группа компаний «Дороничи», которые занимаются производством и переработкой молока и мяса. Кроме того, нашими постоянными клиентами являются лидеры по производству молока в области: агрофирма «Среднеивкино», племзавод «Октябрьский», СПК «Красное знамя», СПК «Быданово», южные «молочные» районы: Малмыжский, Уржумский, Сунский.
- Продукция торговой марки «Вятушка» «Кировского молочного комбината» отличается наивысшим качеством. Наверное не последнюю роль здесь играет оборудование, которым оснащены фермы?
- Качество продукции торговой марки «Вятушка» обеспечивается уже на стадии содержания и доения коров. Молочные фермы десяти агрофирм КМК оснащены качественным надежным современным оборудованием (используются доильные установки «Карусели», «Елочки», а также доильные роботы). Например, доильный робот установлен в агрофирме «Подгорцы» Юрьянского района, манипулятор (доильная рука) тщательно готовит корову к дойке, сдаивает первые струйки молока, массирует вымя, доит и обрабатывает соски специальным раствором.
Животные содержатся в чистоте, на фермах работают автоматические системы навозоудаления, стойла животных оборудованы комфортными матами европейского производства, на молочных блоках установлены современные холодильные системы. Многие процессы производства молока компьютеризированы.
Животноводческие комплексы КМК, где применяется оборудование GEA (7 из 10 агрофирм), регулярно посещают ведущие ветеринарные консультанты и сервисные специалисты компании, а специалисты агрофирм проходят обучение на зоотехнических тренингах. Также, при обслуживании импортного оборудования Альянса GEA применяются только оригинальные запчасти и моющие средства. Надежное оборудование и добросовестный труд специалистов агрофирм в совокупности дают хороший результат – высокое качество молока и высокие надои.
- Какие интересные технологии появились в последнее время в сельском хозяйстве?
- На последней выставке в Ганновере Альянс GEA представил роботизированную карусель DairyProQ, которая может выдоить 500 коров за один час. Это наиболее технологичное решение, но для Европы уже не новинка.
Если два года назад таких установок в Германии было всего 4, то в 2016 году - уже 22. Они растут, как грибы. То есть аграрии не боятся применять современные технологии. В России такая карусель еще не используется. Возможно Кировская область сможет опередить другие регионы и первой в стране внедрить такую технологию. Но сейчас уже есть серьезные интересанты из Ленинградской, Воронежской и Рязанской областей. Средний срок окупаемости такой карусели при существующих ценах - порядка 6-8 лет.
С применением доильных роботов повышается и качество молока. Специалисты убедились, что благодаря отсутствию человеческого воздействия на процесс доения получается молоко наивысшего качества. Это достигается благодаря тому, что корова физиологически привыкает к одним и тем же ежедневным действиям, картине доения, которые выполняет робот. У него нет влияния усталости, он делает эти движения ежеминутно, ежечасно.
- Насколько я знаю, вы часто ездите заграницу, где набираетесь опыта, смотрите зарубежные технологии в действии. Расскажите о самых запоминающихся поездках за рубеж.
- Запомнилась поездка в Финляндию. В январе к нам обратились несколько аграриев из северной части Кировской области, которые сказали, что им нужно сравнить климатические условия. Финляндия расположена практически на одном географическом уровне с Кировской областью, поэтому решили ехать именно туда.
В январе мы нашли интересные объекты и побывали там, посмотрели , как финны строят свои фермы. В этом году мы тоже не оставим без поездок вятских аграриев. Будут организованы выезды в Воронежскую, Ленинградскую области, Подмосковье, поэтому приглашаем всех заинтересованных крестьян и производителей молока побывать в наших турах.
- Одним из ваших крупных клиентов является компания «Вятич». Как происходит сотрудничество с этим заводом?
- В июне прошлого года на заводе был запущен очень важный цех по производству кваса. На новом производстве установлено самое современное оборудование GEA. Это автоматическая линия приготовления бродильной смеси, технологическая обвязка всех бродильных емкостей, мощный сепаратор, позволяющий быстро и качественно отделять дрожжевые клетки из кваса с помощью центробежной силы. Это важный и уникальный проект компании GEA, объединивший воедино современные инжиниринговые технологии, оборудование и автоматическую систему управления.
- Какие планы у «ТСЦ Животноводства» на 2017 год?
- Развиваться, развивать сервисную службу и работать над качеством вятского молока. Много внимания будет уделено обучению наших клиентов, специалистов агробизнеса. Сейчас мы готовим к пуску доильный зал с учебным классом в одном из агропредприятий. Было бы хорошо, чтобы несколько наших аграрных учебных заведений, аграрная общественность и власть договорились с владельцами агропредприятия о создании некого практического центра, где обучались бы специалисты на современном оборудовании.
В других регионах подобные схемы сотрудничества широко применяются, поэтому мы готовы войти в рабочую группу, всячески помогать и способствовать созданию такого практического центра.
Контакты:
Торгово-сервисный центр животноводства
г. Киров, ул. Прудная, 51, оф. 8
тел.: +7(8332) 40-04-89
сайт: www.animalcentr.ru
E-mail: tsczh@list.ru
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»