Стал ли простой житель Кирова жить лучше?

Отвечая на этот вопрос, Никита Белых сравнил Кировскую область с Израилем, где нет нефти...

В среду кировский губернатор Никита Белых побывал в гостях у публициста Сергея Минаева (автора романа «Духless») в эфире «Контр-ТВ». В финале беседы Минаев поинтересовался у своего давнего знакомого Никиты Белых, стали ли простые жители Кирова жить лучше? И получил ответ, что Кировская область, как Израиль среди арабских государств — у нас нет нефти...

Никита Белых:
- Кировская область по всем рейтингам вверх передвигается. По уровню сводного социально-экономического развития мы были в 6-м десятке, стали в 5-м. По уровню доходов были на 54 месте, стали на 46. Рост идет, но он не носит скачкообразного характера. Нельзя так сказать: «Вот мы здесь занимали 75 место, а сейчас мы вторые в России. Я это все благодаря мне!» Рассчитывать на такие вещи было бы самоуверенно и без всяких на то оснований. С другой стороны, есть особенность в том, что люди сравнивают свое положение не с таблицами рейтингов, а... («со своими ощущения и кошельками» — добавил Минаев)... и со своими  соседями. Кировская область окружена регионами экономически гораздо более благополучными: Пермский край, Татарстан, Нижегородская область. Надо сказать, что во всех 9 субъектах есть нефть, а у нас нет. Кировская область как маленький Израиль вокруг арабских государств... Вроде человек стал жить немного лучше, и начинает сравнивать, как люди живут в Казани, в Нижнем Новгороде, Перми? А там живут лучше, и он объективно прав.

Сергей Минаев: «А отток населения большой из региона?»

Никита Белых:
- (с глубоким вздохом) Он уменьшается. Если говорить о положительных сдвигах, то происходят они в сфере демографии: мы серьезно сократили естественную убыль. По моим оценкам, можем в 14-15 году выйти в естественный плюс. В этом году плюс по рождаемости составит порядка 8%.

Кроме этого, разговор, как водиться, шел о Навальном, многочисленных проверках в регионе и предстоящих выборах губернатора. В последнее время кировский губернатор нередко общается с федеральными журналистами — и в основном все вопросы, которые задают Никите Белых, связаны с Алексеем Навальным. Судя по всему, такое внимание СМИ не ослабнет, пока все расследования не завершаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: