Список счастливчиков

27 июня правительство области опубликовало новый перечень приоритетных инвестпроектов. В него вошли 17 предприятий, которые вкладывают в свое производство миллиарды и миллионы рублей. Несмотря на то, что перечень сулит предприятиям, попавшим в него, поддержку государства и различные преференции, не все считают его панацеей для развития производства.

На предприятии «Петролеум Вятка» кипит работа по созданию энергетической установки, которая производит тепло и электричество из буквально всего. Топливом для нее может быть торф, навоз, опил — все то, что нередко пропадает без дела.

- Мы обратились в правительство с письмами и предложениями, и эти предложения дошли до губернатора. К нам проявили интерес, - рассказал Юрий Макалкин, управляющий компании. Создание такой установки позволит предприятиям вырабатывать свою собственную энергию — а значит, экономить на тепле и электричестве сотни миллионов рублей.

- Цель проекта - снять энергетическое бремя на собственном производстве. Мы планируем растиражировать установки на другие предприятия. Мы тремя руками за то, чтоб вырабатывать свою энергию, потому что предприятия устали платить – лишний раз лампочку не вкрутишь, вот какой жесткий режим экономии, - рассказывает Александр Чурашин, главный технолог центра экологических инициатив «Пресс-торф».

Сейчас на заводе еще только разрабатывают модельную установку малого масштаба. И хотя проект попал в заветный список приоритетных, какую конкретно поддержку от правительства он получит пока не известно.

- Вхождение в этот список пока приносит только моральное удовлетворение — ведь времени прошло мало, - продолжает Александр Чурашин. - Если мы войдем в областную программу, будут и бюджетные вливания. Но на этот год бюджет уже сверстан, возможно, это будет в будущем. Но главное - список дает нам возможность, раз мы в него вошли, некий шанс выйти на контакт с губернатором и попросить у него необходимых нам преференций. Ведь предприятие, не вошедшее в перечень, вряд ли сможет так просто это сделать. Ему скажут – ты кто? А мы можем прийти и объяснить – мы такие-то, входим в перечень, нам нужно то-то. Ведь не факт, что нужны будут деньги, могут быть просто административные ресурсы.

Надежда на правительство

По закону в перечень приоритетных инвестпроектов включаются коммерческие проекты, соответствующие основным направлениям социально-экономического развития, а также проекты, реализуемые резидентами парковых зон и обладателями патронажного сертификата. Порядок формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов, включения и исключения проектов из него устанавливается правительством области.

- Такие проекты могут претендовать на различные льготы — например, погашение налоговых ставок, субсидии, гранты. Такие проекты имеют право обращаться к региону за поддержкой, - пояснил депутат заксобрания Валерий Туруло. - Именно поэтому предприятиям важно туда попасть.

Одно из основных требований к проекту - объем инвестиций. Федеральное законодательство устанавливает планку вложений — не менее 1 млрд рублей. Также проект может считаться приоритетным, если минимальный вклад иностранного инвестора в уставном капитале компании не менее 100 млн рублей. В Кировской области все намного скромнее. В список включены проекты стоимостью от 20 миллионов до 10 млрд рублей. Все это — производства различных направлений, от строительных материалов до пищевых продуктов. Сейчас предприятия надеются, что статус приоритетного проекта поможет не только развиваться дальше, но и решить накопившиеся проблемы. По словам Галины Сторожук, замдиректора фанерного комбината «Красный Якорь», проект, с которым комбинат вошел в перечень, позволяет сотрудничать с правительством на договорной основе, что помогает избавиться от нехватки сырья. - Освоение лесного фонда сталкивается с различными проблемами. Так, лесоустройство по лесным участкам не проводилось многие годы — по отдельным участкам 20 и более лет. Лесосечный фонд истощен интенсивными многолетними рубками, лесные участки нередко заболочены, - отмечает Галина Сторожук. - Однако министерство промышленности и торговли РФ включило проект по модернизации нашего производства в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, и теперь в его рамках предприятие арендует на территории Кировской области лесные участки и как лесопользователь занимается на их территории посадками лесов, заготовками, организует работы по пожарной безопасности. Освоение проекта позволит обеспечить предприятие сырьем более стабильно, повысить его устойчивость.

Потребителям — да!

Многие из входящих в заветный список проектов предусматривают запуск новых линий. Так, новое производство запускает и «Комбинат искусственных кож».

- Наш проект имеет двойное направление. Во-первых, будет построена новая производственная линия, цель которой – поднять уровень качества того ассортимента продукции, который сейчас есть. Во-вторых, хотелось бы расширить ассортимент. На действующем оборудовании этого сделать было невозможно, - рассказывает Александр Иванов, директор предприятия. - В результате проекта мы хотим участвовать в международном разделении труда по производству автокомпонентов, резиновых компаундов (смесей). У нас шинные заводы сами производят компаунды, мелкие заводы их покупают у других предприятий. Это позволяет эффективно использовать ресурсы, повышается мобильность. Вот с этими компаниями мы и собираемся сотрудничать — с российскими, иностранными – неважно. Пока у нас отобрано несколько компаний, с которыми мы будем сотрудничать. В основном, это компании, которые не дальше 1000 км от нас. Большее расстояние уже логистика не позволит.

Кроме этого «Искож» получает и преференции по налогам: все годы реализации проекта не платит налог на имущество. Однако, по его мнению, это не решает основных проблем, которые тормозят производство. - Дело в том, что наши существующие госкорпорации не занимаются инвестициями и им не очень важно, чтобы предприятия в России производили качественный продукт. Для нас даже не столько важна поддержка, нужны потребители – неважно, иностранные или российские.

Недостатка в потребителях не боится научно-производственный комплекс «Вяткабиопром». В список правительства оно вошло с проектом создания линии принципиально новых молочных продуктов с лечебными свойствами. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость — 50 млн рублей — перспективы у нее немалые. Планируется, что в итоге предприятие будет выпускать несколько видов кисломолочных продуктов — для спортсменов, детей от шести месяцев до трех лет, подростков, и людей с различными заболеваниями.

Снабжать им собираются больницы, детские и спортивные учреждения города и области. Между тем, еще несколько лет назад проектов в заветном списке было больше. Так, из нового перечня исчезли два проекта от ОАО «ТГК №5» и три от компании «Кирскабель» на общую сумму в 11,3 млрд руб.

От этих предприятий в списке осталось лишь по одному проекту. Сейчас самые долгосрочные инвестиции из списка запланированы на Омутнинском металлургическом завода. На его модернизацию отводят 10 лет, и собираются завершить в 2021 году. К этому времени все проекты из списка должны завершиться.

Навигатор: Новости Кирова
Щелкните по фотографии для увеличения

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: