Полукруглое здание на перекрестке Ленина и Спасской на днях отметило свой 200-летний юбилей. Когда-то здесь жила семья купца Аршаулова, потом располагалось Общественное собрание, кинотеатр Октябрь и Областной краеведческий музей. И вот уже 20 лет здание законсервировано, а по сути заброшено. Лишь фасад выглядит вполне респектабельно, изнутри же дом больше напоминает руины.
Его могли бы отдать Краеведческому музею или Театру на Спасской, но вместо этого выставят на продажу за рубль. Главное условие к инвестору — восстановить объект культурного наследия.
Передача в частные руки ждет и другие исторические здания города. В чем выгода такого подхода и не потеряет ли регион сами объекты, «Навигатору» рассказал министр культуры Кировской области Андрей Скальный.
Андрей Борисович, сегодня в городе немало исторических зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, которые нуждаются в восстановлении. Какие на сегодняшний день есть механизмы для того, чтобы эти объекты сохранить?
- Сегодня у нас есть три способа сохранения объектов культурного наследия. Первый - реставрировать за бюджетный счет. Хотя мы все понимаем сложность бюджета текущего года, но тем не менее такие возможности есть, и некоторые объекты уже восстанавливаются. Например, сейчас идут работы по восстановлению «Жилого дома (здания) Художественного музея».
Второй вариант - привлечь другие средства. Самый наглядный пример - это Дом офицеров, который будет восстановлен за счет федеральных средств. Об этом регион подписал соответствующее соглашение с министерством культуры РФ. Также у нас есть организация «Вятский губернский дом», который восстанавливает ряд объектов за счет уже своих внебюджетных источников. В частности один из таких восстановленных объектов — дом на Динамовском проезде, 4. Следующим объектом восстановления, возможно, станет здание на Динамовском проезде, 2.
И, наконец, третья форма — сдать в аренду, либо продать объект. Конечно, когда такого рода здание попадет в частные руки, то обязательным условием должно стать его восстановление. Именно такая судьба уготована для здания бывшей Вятской кунсткамеры (ул. Московская, 12а). Мы долго сомневались, принимали решение с учетом мнения директора краеведческого музея, наших специалистов и пришли к выводу, что выставление объекта на аукцион - это верное решение. Иными словами человек, который получит право собственности на объект, должен будет его восстановить к концу 2018 года, если, конечно, найдутся покупатели.
Каких работ требует здание Вятской кунсткамеры?
- Существенных. Надо полностью менять систему отопления, освещения, электроснабжения. Здесь не проводили обследования перекрытий, которые также имеют значительную степень износа.
Что касается новых собственников, то для них будет установлено обременение по приватизируемому зданию. При подготовке документов составлены охранные обязательства и акты технического состояния, в которых обозначены виды работ и сроки их выполнения. А министерство культуры будет контролировать работу над объектом.
Ключевой момент всего этого в том, что мы не теряем объект культурного наследия, а наоборот сохраняем его для жителей города, для нас с вами.
Также отмечу, что сейчас готовится документация для проведения аукциона по зданию Общественного собрания (ул. Ленина, 82). В советские годы долгое время там располагался краеведческий музей.
Но еще несколько лет назад краеведческий музей рассчитывал, что здание на Ленина, 82 будет восстановлено и отдано под размещение экспозиций.
- Здание на Ленина,82 находится в очень плачевном состоянии. Восстановление объекта потребует колоссальных средств. По предварительным подсчетам сумма может составить 100 млн рублей. В бюджете региона таких денег нет, поэтому мы рассчитываем, что за счет средств частного инвестора объект будет восстановлен в самое ближайшее время, потому что еще одной зимы он не переживет.
Что касается Областного краеведческого музея, то сейчас совместно с министерством государственного имущества мы рассматриваем два варианта развития событий – либо строить новое здание, либо приспособить одно из действующих зданий Кирова, имеющих большие площади. Мы хотим объединить все экспозиции музея под одной крышей с тем, чтобы посетители смогли посмотреть экспонаты от археологии до наших дней.
Андрей Борисович, расскажите о ситуации с флигелем усадьбы Хохрякова. Какие шаги предпринимает министерство культуры, чтобы собственник земельного участка восстановил разобранное здание? Есть ли надежда, что оно будет вообще восстановлено?
- Недавно мы встречались с представителем собственника и договорились о его участии в развитии территории, на которой располагался флигель усадьбы Хохряковых.
Сотрудниками музея Васнецовых разрабатывается концепция работ на данной территории, которые мы будем воплощать вместе с собствнником. Сейчас ждем от него конструктивных предложений по этому вопросу.
Историк Антон Касанов отмечал, что культурная общественность города и дирекция дома-музея Хохрякова много лет боролась за то, чтобы внести флигель в список объектов культурного наследия. Почему здание так и не было признано таковым?
Общественность, возможно, и выдвигала такие идеи, но реальных шагов для их воплощения сделано не было. А для этого в министерство культуры области должно было поступить соответствующее обращение.
Для сравнения ситуации, приведу пример с объектом на Динамовском проезде, 26. Пару лет назад общественность заявила о необходимости включить его в перечень объектов культурного наследия. Активисты написали заявление, и комиссией по определению исторической ценности было принято положительное решение.
В свою очередь, по отношению к флигелю усадьбы Хохрякова никакого заявления не было. Поэтому у нас не было никаких оснований для решения этого вопроса.
А кто мог подать соответствующее заявление?
- В принципе, кто угодно. Нам часто пишут краеведы, историки и просто активисты. Но чтобы запустить механизм, помимо подачи заявления необходимо пройти определенные процедуры. К примеру, составить и предоставить нам справку об исторической значимости объекта (подготовить историко-архивные материалы, данные об архитектурной и исторической значимости). По усадьбе Хохрякова ничего этого не было. Поэтому вопрос по установлению историко-культурной ценности объекта не был рассмотрен.
В феврале 2015 года Контрольно-счетная палата области представила отчет, в котором сообщалось о крайне низкой результативности работы министерства культуры по включению объектов культурного наследия в Единый государственный реестр. Согласно данным аудиторов с 2010 года в него внесено всего 1,7 % от общего количества объектов культурного наследия. Какие перспективы данного вопрос?
- Ситуация со включением в единый государственный реестр объектов культурного наследия проанализирована и взят на контроль министерства. В настоящее время разработан план на 2016 год, по которому в текущем году будут внесены в реестр 390 объектов культурного наследия. В последующие годы работа будет продолжена и по нашим расчетам будет завершена в 2018 году.
В январе 2015 г. областные власти планировали провести серьезную реформу в культуре, чтобы оптимизировать бюджетные расходы. В частности планировалось объединить музеи, колледжи, сократить управленческий аппарат. Что из задуманного воплощено в жизнь, а что нет?
- Оптимизационные мероприятия идут уже не первый год. И они, на мой взгляд, разумны и правильны. Например, Органный зал, который был отдельным юр лицом, теперь стал структурным подразделением Вятской филармонии, что, на мой взгляд, абсолютно логично. И таких примеров удачного слияния можно привести массу. Однако коллежи и музеи мы пока не трогаем и не объединяем, так как вопрос не имеет первостепенной важности.
Сегодня немало вопросов вызывает проект «Васнецовское Рябово». Еще в 2014 г. финансирование проекта было заморожено. Что сейчас происходит с музеем-заповедником?
Сегодня «Рябово» является филиалом художественного музея им. Васнецовых. Но буквально месяц назад нам было дано поручение выделить усадьбу «Рябово» в отдельное учреждение. Сейчас мы занимаемся проработкой данного вопроса. При этом директором усадьбы станет бывший директор художественного музея Любимова Ирина Анатольевна
Есть ли надежда, что государственное финансирование проекта будет продолжено?
- Безусловно, у нас есть планы, есть концепция проекта (предполагающая строительство гостиницы, точек общепита и прочих объектов инфраструктуры). Но туда нужны очень серьезные вливания, без которых нам «Рябово» не раскачать. В связи с этим сейчас мы проводим анализ и предварительный расчет необходимых вложений. Пока, к сожалению, средств на проект нет. Тем не менее средства на финансирование проекта изыскиваются, в том числе с привлечением спонсора.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»