В советское время Лузский ЛПК был третьим по мощности лесоперерабатывающим предприятием страны. Вся жизнь района «крутилась» вокруг леспромхоза. В 2008 г. он закрылся, работы лишилось 2,5 тыс. человек. И это не единственный моногород, который практически остался без средств к существованию.
В 2010 году на федеральном и региональном уровне было разработано несколько программ помощи моногородам и поселениям. Полгода назад по поручению Владимира Путина был создан «Фонд развития моногородов», который возглавил экс-депутат Пермского Заксобрания Дмитрий Скриванов.
На минувшей неделе он приехал в Киров и подписал соглашение с губернатором о помощи двум районам Кировской области от «Фонда развития моногородов». Речь идет о Лузе и Белой Холунице. В перспективе на развитие их инфраструктуры будет выделено почти 600 миллионов рублей. Строительство дорог и коммуникаций сделают эти города более привлекательными для потенциальных инвесторов.
- Я бы не стал сейчас говорить о конкретных суммах, - отметил на подписании соглашения губернатор Никита Белых. - Сейчас есть набор проектно-сметной документации по разработанным инфраструктурным проектам. В общей сложности это примерно 600 миллионов рублей. Сейчас начнется работа по определению того, насколько инфраструктурные проекты, прошедшие экспертизу и подготовившие проектно-сметную документацию, отвечают задачам по созданию рабочих мест. Я полагаю, что конечный перечень проектов изменится, а соответственно, и суммы будут меняться. Скорее, сейчас понятен набор инвестпроектов — это дороги, водоотведение, канализация, тепло, очистка. То есть все, что относится к инфраструктуре, что должно помочь инвестору реализовать проект. За всем этим стоит инициатива предпринимателя. Наша задача — помочь эти проекты реализовать.
Дмитрий Скриванов подтвердил, что сумма «Фонду» от государства уже выделена. Теперь дело за согласованием проектов, которые представили оба района.
- Довести инфраструктуру до инвестора — это задача государства. И государство поручает «Фонду» совместно с регионом этим заняться, - отметил Дмитрий Скриванов. - Мало того, инвестор получает инфраструктуру и подключение к ней на бесплатной основе. Дальше задача инвестора сделать так, чтобы это предприятие заработало. Государство еще говорит, что готово организовать территории опережающего развития в моногородах первой категории с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Это будет, в том числе, и экономия по налогам. То есть государство делает все, чтобы создать некую конкурентную способность территорий. Работа нашей организации закончится тогда, когда возникнут новые инвестиционные проекты, когда будет готова инфраструктура.
Моногорода России
Все монопрофильные поселения в России условно делятся на три группы. Первая из них — это города с наиболее сложной ситуацией. Их в стране всего 75, из них в Кировской области 4: Луза, Белая Холуница, Вятские Поляны, Кирс.
Вторая группа — это города и поселения с риском ухудшения социально-экономического положения. Их всего 149, из них в Кировской области 4: Красная Поляна, Демьяново, Мурыгино, Омутнинск.
И третья группа — это муниципальные образования со стабильной ситуацией, которых всего 89 по стране, из них 3 в Кировской области: Уржум, Кирово-Чепецк, Стрижи.
Сегодня применяется несколько моделей для решения проблем моногородов, в зависимости от ситуации и перспектив. Во-первых, это поддержка существующего градообразующего производства. Вторая модель, когда на территории города образуется несколько предприятий-спутников, или когда в этом населенном пункте можно успешно развивать только малый и средний бизнес. Однако наиболее удачная модель, как считают эксперты, когда в моногороде появляется индустриальный парк.
Удачным примером этой модели стал ИТ-парк в Тольятти. В перспективность этой затеи изначально мало кто верил. Сейчас же в тольяттинском парке зарегистрировано 130 новых компаний-резидентов. Таким образом, задача не допустить оттока молодежи была выполнена.
Идентичные проблемы
В Кировской области работа по развитию моногородов идет уже не первый год. Никита Белых привел в пример Вятские Поляны, где невыплата зарплаты на градообразующем предприятии «Молот» выгнала людей на улицы в 2010 году. Так называемый «Марш голодных кастрюль» тогда привлек внимание всей страны.
Сейчас ситуацию на заводе критической назвать нельзя. Помимо этого, летом заработает промпарк, который должен привлечь резидентов. А это означает создание десятков и даже сотен рабочих мест.
- Соглашение, подписанное с Кировской областью, с одной стороны, можно считать началом пути. А с другой стороны - срединой пути, потому что на самом деле была проделана большая работа в регионе, - говорит Дмитрий Скриванов. - И я надеюсь, что мы выйдем на софинансирование со стороны области (вложение регионом не менее 10 % от общей суммы инвестиций — это обязательное условие для участия в программах Фонда). Наша задача — это комплексное развитие городов. И сегодняшнее состояние экономики к этому, можно сказать, благоволит, потому что идет политика импортозамещения.
Кстати, проблемы во многих монопоселениях идентичны. Иногда Фонд даже подсказывает, какой уже готовый проект можно взять, чтобы не тратить деньги и время на его разработку.
Потенциальные инвесторы
Если необходимая инфраструктура будет создана, в Лузу готовы зайти шесть инвесторов со своими проектами. Основной якорный проект — это строительство компанией «Хольц-Хаус» деревоперерабатывающего производства. При этом отраслевая специфика в городе не меняется
— Луза была главным лесопереработчиком, и теперь стремиться вернуть этот статус.
В Белой Холунице работа ведется по по двум направлениям. Первое — это индустриальный парк на площадке Белохолуницкого машстройзавода. На сегодняшний день в нем уже работают десять резидентов, ими создано 236 рабочих мест. Есть еще четыре потенциальных резидента, которые могут создать 97 новых рабочих мест.
И второе направление — это пять разных инвестпроектов, четыре из которых в лесной отрасли и один — производство в химической промышленности.
Владимир Князев, глава Белохолуницкого района
- На данный момент ситуация на «Белохолуницком машиностроительном заводе», который некогда был градообразующим, достаточно сложная из-за высокой кредиторской задолженности, которая была у предприятия в последние несколько лет. И она не позволяет оперативно работать, распоряжаться оборотными средствами. Дебиторка (а она составляет порядка 80 миллионов рублей) действительно тяготит. Кроме того, в целом в Российской Федерации сейчас экономический кризис.
На данный момент на БХМЗ работает 246 человек. Пакет заказов на 2015 год уже сформирован. Надеюсь, что летний период исправит ситуацию. Завод уже начал выполнять ряд заказов с большими объемами. И я думаю, что, как минимум, он останется на плаву и будет работать.
Понятно, что ставку мы делаем уже на другие направления, в том числе и на создание индустриального парка. В 2010 году нами был разработан план развития моногорода. И на данный момент он уже осуществляется. Именно при его разработке была поставлена задача — уйти от зависимости градообразующего предприятия, то есть машиностроительного завода. Поэтому создание индустриального парка, привлечение резидентов сыграет существенную роль. Помимо этого, у нас реализуется еще несколько проектов в различных отраслях — это химическая промышленность, сельское хозяйство. Я думаю, что подписание соглашения, а в последствии и выделение денежных средств на инфраструктуру даст нам возможность привлечения малого бизнеса на свою территорию.
Мы надеемся, что финансирование Фонда будет открыто уже в этом году, и мы постараемся максимально быстро выполнить все инфраструктурные мероприятия. Это позволит уже существующим проектам более активно реализоваться, а также откроет новые возможности привлечения новых резидентов в индустриальный парк. Например, строительство объездной дороги вокруг города Белая Холуница откроет сообщение правобережной и левобережной части. Там у нас есть несколько свободных площадок, которые на данный момент просто недоступны. Бизнес в нашем районе может развиваться в совершенно разных направлениях — лесная отрасль, сельское хозяйство — именно они самые весомые и существенные для нашего района.
Сергей Зайцев, глава Лузского района
- Лузский ЛПК был не только градообразующим предприятием для района, под его началом было еще два леспромхоза. И, когда он рухнул, помимо Лузы, еще четыре поселка, где проживало по тысяче человек, тоже оказались без работы (на момент закрытия на предприятии работало 2,5 тысячи человек).
В первую очередь тогда была поставлена задача, чтобы малый бизнес создавал небольшие производства. На данный момент в районе существует 84 пилорамы. Пусть они небольшие, но с ними переработка древесины практически не сократилась. За счет этих предприятий люди нашли работу. Но сейчас стоит задача — привлечь новых инвесторов. Самый крупный из них — это фирма «Хольц-Хаус». Она будет строить завод по переработке 200 тысяч кубометров пиловочника. И еще один крупный инвестор будет заниматься производством клееного бруса и постройкой домов.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»