Соколов обозначил топ-5 ключевых направлений по развитию региона в 2025 году

Новости Кирова и Кировской области 11 февраля. На еженедельном совещании губернатор Александр Соколов обозначил цели и задачи регионального правительства на 2025 год. 

Приоритетные направления в развитии области – «Семья и дети», «Пространственное развитие», «Кадры», «80-летие Победы» и «Поддержка участников СВО и их семей».

В 2025 году запланирован рост валового регионального продукта до 711 млрд рублей. Достижение цели обеспечит рост промышленного производства, развитие сельского хозяйства, строительства и торговли.

В регион поступит 123,4 млрд рублей инвестиций. 

– Мы должны идти по пути внедрения новых элементов регионального инвестиционного стандарта –бережливые технологии, обратная связь, инвестиционные предложения. Кроме того, я поручаю правительству сформировать перечень приоритетных инвестиционных проектов и обеспечить реализацию права инвесторов на применение налоговых преференций по этим проектам, – сказал глава региона.

Также губернатор отметил, что для устойчивого развития экономики области нужны кадры. Для этого необходимо обеспечить положительное сальдо миграции в регионе. 

— Люди начинают верить в Кировскую область. В 2023 году, впервые за многие годы, произошел кардинальный перелом в миграции. К нам стало приезжать людей больше, чем выезжает из региона – сложилась положительная разница. Ставлю задачу эту тенденцию сохранить. 

Для выполнения указанного поручения региональные служба занятости и минобр разработают меры поддержки школ, чьи выпускники остались в регионе. Также поддержат тех, кто проводит профориентационные мероприятия для школьников и студентов.

— Восполнение потребностей предприятий в квалифицированных кадрах невозможно без участия самих предприятий. Там, где созданы комфортные условия для работников, реже возникают кадровые проблемы. И такие предприятия необходимо поддерживать, — подчеркнул губернатор Кировской области. 

Он предложил создать условия для досрочного выхода мам из отпуска по уходу за ребенком, разработать программу предоставления жилья молодым семьям в сельской местности. Также Александр Соколов выступил с инициативой разработки закона о первом рабочем месте.

— Задача  — сделать предприятия региона привлекательней для трудоустройства путем поддержки работодателей, принимающих молодых специалистов. Один из вариантов поддержки — на определенный период отменить уплату НДФЛ за молодых специалистов.

Для взаимодействия с соседними регионами в Кировской области наладят воздушные и водные перевозки. 

— Мы должны сохранить существующую маршрутную сеть воздушных перевозок пассажиров с возможным расширением программы полетов, а также увеличить пассажиропоток в аэропорту Победилово до 500 тыс. человек, — сказал Александр Соколов.

 Ранее мы писали о водных перевозках между Татарстаном и Кировской, о развитии промпроизводства и создании промышленных кластеров , о модернизации сельхозпроизводств , о поступлении дополнительных средств в бюджет от ЛПК в 2025 году.

 

фото: kirovreg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: