Скандалы года

Возрастрое ограничение 0+

1. Арест Павла Ануфриева

3 сентября Павла Ануфриева, и.о. министра развития предпринимательства, задержали у здания регионального правительства. А уже через два дня суд поместил его под домашний арест.
По версии следствия, в 2010-2011 гг. Ануфриев, будучи главой департамента развития предпринимательства и торговли, дал указание директору Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вятские Поляны перевести средства Фонда в 1,2 млн рублей по фиктивному договору на расчетный счет московской фирмы.  Впоследствии эти деньги глава департамента якобы присвоил.
Арест Павла Ануфриева шокировал деловое сообщество Кирова. У чиновника была репутация ответственного и порядочного человека.

2. Строительство полигона ТБО в Осинцах

Единственную кировскую свалку в Костино планировали закрыть и законсервировать в декабре 2016 года, ведь срок ее эксплуатации давно истек. В качестве новой площадки началось строительство полигона бытовых отходов в Осинцах. Но это вызвало бурный протест местных жителей. В результате стройку приостановили. Теперь  Кирову грозит экологическая катастрофа, мусор продолжают возить на переполненную свалку в Костино, а для нового полигона ищут альтернативную площадку. 

3.  Установка колеса обозрения 

Новое колесо обозрения планировали установить на Театральной площади между Драматическим театром и корпусом ВятГУ. В апреле администрация Кирова даже провела конкурс на право размещения аттракциона. Вот только идея организаторов проекта вызвала протест жильцов близлежащих домов. Мнения горожан о месте установки аттракциона разделились. В итоге горадминистрация нашла для него  альтернативную площадку. Колесо обозрения появится в парке у Цирка между зданием «Макдоналдса» и прудом.

4. Потеря крупнейшего налогоплательщика 

Еще в начале года правительство области заявило о потере крупнейшего налогоплательщика по налогу на прибыль. Это произошло в результате реструктуризации холдинга Дмитрия Мазепина.  ОАО «ЗМУ Кирово-Чепецкого химкобмината» прекратило свое существование в качестве юрлица и стало филиалом АО «ОХК «Уралхим», зарегистрированного в Москве.  Материнская компания оказалась убыточной, что при слиянии с прибыльным чепецким заводом привело к отсутствию налогооблагаемой базы.


5. Закрытие птицефабрик «Кировхлеба» 

Через 1,5 года после возрождения птицефабрики «Кировхлеба» снова закрылись. В 2016 году холдинг оставался единственным в Кировской области предприятием, которое специализировалось на производстве мяса птицы.
Проблемы у «Кировхлеба» начались в конце 2012 г. Из-за долгов перед энергетиками, роста цен на фуражное зерно, а также гибели кур в результате нехватки корма его птицефабрики  закрылись и простаивали более года. После реконструкции они открылись в 2014-м, но проработали недолго. 


 

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы