С 16 декабря ключевая ставка Банка России составит 6,25%. В этот раз ведомство Эльвиры Набиуллиной решило проявить осторожность и опустило ставку всего на четверть процента.
В течение всей предыдущей недели эксперты финансового рынка в своих очных и заочных дискуссиях прогнозировали такое решение совета директоров Центробанка. Были даже те, кто не исключал более активного смягчения кредитно-денежной политики. Настроения несколько скорректировались только в четверг, когда ФРС США решила сохранить ставку по долларовой ликвидности на прежнем уровне.
Тем не менее Банк России не последовал примеру своих заокеанских коллег. Главным образом наш регулятор ориентировался на продолжающееся снижение инфляции. В конце октября в качестве аргумента для снижения стоимости денег приводилось замедление экономического роста и отставание в финансировании нацпроектов. То сейчас на первый план вышли именно инфляционные ожидания.
При этом банкиры обеспокоены тем, что удешевление кредита влияет в первую очередь на рост спроса со стороны частных лиц. Бизнес крайне осторожно относится к внешнему финансированию вложений в основной капитал и оборотные средства.
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
- Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 года. Эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки. Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%.
Владимир Скобелкин, председатель правления «Первый Дортрансбанк»
– Мы видим, что пять раз подряд ЦБ РФ снижает процентную ставку. Этого говорит о системной политике, а не простом реагировании на ситуацию на рынке. Для банков это своего рода сигнал для формирования соответствующей политики по кредитам и депозитам. В первую очередь, изменение ключевой ставки должно повлиять на активность заемщиков-юрлиц. Но пока они ведут себя очень взвешенно и осторожно. Еще примерно 5 лет назад мы видели масштабный спрос на кредиты, но сейчас ситуация совершенно иная. Сейчас бизнес очень вдумчиво относится к привлечению заемных средств. Буквально недавно на совещании руководство ЦБ признало, что рассчитывало на более высокий спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса. Сейчас у банков есть излишки денежных средств, которые мы вынуждены размещать в ЦБ РФ, чтобы не держать их «под подушкой». Такая тенденция объясняется среди прочего и очень жесткими требованиями к заемщикам и резервированию денежных средств банками-кредиторами. Регулятор видит и понимает эту ситуацию. В начале февраля Центробанк собирает банкиров, полагаю, там будут подробно обсуждаться вопросы кредитования юрлиц. Возможно будут оглашены какие-то решения, позволяющие активизировать банковское финансирование реального сектора.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»