Рынок раздора

На последнем заседании городской Думы рассматривался вопрос о Центральном рынке. «О вовлечении муниципального имущества в инвестиционную деятельность», если быть точнее. Действительно, сейчас идет поиск инвестора, который смог бы осуществить на территории нынешнего рынка глобальный и амбициозный проект его реконструкции.

Поиск инвестора на проект такого масштаба – дело непростое, особенно в условиях кризиса. Есть мнение, что оставлять рынок в том состоянии, в котором он находится сейчас нецелесообразно, потому что своими хаотичностью и беспорядочностью он больше напоминает Шанхай. Да, и рынки в нашем нынешнем понимании постепенно отпирают, уступая место более современным и комфортным как для предпринимателей, так и для покупателей торговым рядам. Соглашусь, есть в этом мнении здравое зерно – Центральный рынок нуждается в упорядочении и приведении в соответствие с современными стандартами. Но я говорил и продолжаю придерживаться позиции, что реализацию этого проекта можно на несколько лет отложить. Объясню почему. Во-первых, как я уже писал в одном из предыдущих постов, под угрозу остаться без работы, а равно и средств к существованию, попадают те, кто сегодня на этом рынке торгуют, а их немало – порядка 1000 человек. Добавим сюда еще семьи и получим двух- трехкратное увеличение этого числа.

Думаю, в этой ситуации было бы логично предоставить им временное (на период реконструкции рынка) альтернативное место для торговли.

Во-вторых, считаю, что нам, депутатам совместно с администрацией, нужно предельно четко прописать требования к потенциальному инвестору.

Известно, что согласно новому проекту, территория Центрального рынка займет порядка 30 тысяч квадратных метров. Располагаться они будут в высоту, то есть все ларьки, киоски, палатки, «шайбы» и торговые ряды будут ликвидированы. А на месте центрального павильона появится здание в несколько этажей, куда по плану и «переедут» торговцы. Планируется, что 5000 «квадратов» из этих 30-ти будут переданы городу под, так скажем, «социальные» нужды. На этих квадратных метрах граждане получат возможность торговать продукцией, выращенной на приусадебных и садовых участках, а так же товарами собственного производства.

Но что это будут за площади, на каком этаже нового торгового павильона будут расположены. Будут ли эти 5000 «квадратов» включать в себя хозпомещения, коридоры и прочее или цифра эта относится только к торговой площади – пока не ясно.

Естественно, что муниципальные метры – не бесплатные. Сейчас озвучивается их стоимость в пределах 1000 рублей за «квадрат». Думаю, что наши пенсионеры, которые как раз и торгуют овощами с грядки и различной утварью финансово к этому не готовы. А значит, с большой долей вероятности с рынка они уйдут и мы потеряем достаточно большую часть розничных торговцев, реализующих собственную сельхозпродукцию, а пенсионеры просто-напросто лишатся дополнительного заработка. Поэтому считаю, что цифру эту нужно обсуждать и приводить к компромиссному уровню.

Кроме этого, считаю, что в договоре с инвестором должно быть четко прописано, какая площадь и в каком объеме будет предоставлена под социальные нужды города. Где эти площади будут располагаться (на 1-м или последнем этаже), в какой зоне торгового павильона и т.д.

Работы в этом направлении предстоит еще много и мы, как депутаты, будем вносить администрации свои предложения и в конечном итоге, надеюсь, выработаем наиболее оптимальный для всех вариант решения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: