Русский салат

Недавно я попробовала винегрет  «А ЛЯ-РЮСЬ» в исполнении кафе «Царское село». Всем известное блюдо было выполнено невероятно красиво, поэтому очень понравилось не только мне, но и моим гостям

Рассказала о понравившемся блюде Надежда Шаповал, директор  турагентства «С ВЯТКИ».

На большой тарелке уместился  традиционный салат винегрет, ломтики сельди, брусника, слабосоленая семга, соленые рыжики и ложка с красной икрой.

Широко распространено мнение, что винегрет не является традиционным русским блюдом. Винегрет заимствован из скандинавской или немецкой кухни. А само слово «винегрет» вообще имеет французское происхождение и означает соус на основе уксуса и оливкового масла. Но, несмотря на все это, за рубежом винегрет называют именно «русским салатом». Потому что все ингредиенты этого блюда являются распространенными для русских широт: свекла, морковь, соленые огурчики и квашеная капуста, которая за пределами России считается большой редкостью. А если попробовать   винегрет «А ЛЯ-РЮСЬ» в такой оригинальной подаче с соленьями как в кафе «Царское село, то это станет настоящим экскурсом в русскую кулинарию.

Алексей Еремеев, шеф-повар кафе «Царское село»

У гостей особенно иностранных или иногородних  винегрет «А ЛЯ-РЮСЬ с маслом постным и припасами разными» пользуется постоянной популярностью.

В состав блюда входит: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, корнишоны, квашеная капуста, нерафинированное масло, уксус, французская горчица, рыжики, сельдь, слабосоленая семга, красная икра и моченая брусника.

Овощи следует отварить, очистить и нарезать кубиком. Отдельно подготовить молодой зеленый горошек (ни в коем случае не использовать консервированный). Приготовить заправку: смешать нерафинированное подсолнечное масло, французскую горчицу, соль, свежемолотый перец и винный уксус.

Заправить винегрет, соблюдая «принцип винегрета», т.е. свекла заправляется отдельно от остальных овощей, чтобы их не окрасить. Выложить заправленный салат через сервировочное кольцо на тарелку, вокруг сервировать красную икру в ложке, сельдь слабопросольную, семгу слабой соли, моченую бруснику, соленые вятские рыжики, красный салатный лук и укроп. При желании можно добавить листья салата (например, «Корн» или «Лоло – Россо»).

Важно использовать в салате квашеную капусту, нерафинированное масло, горчицу и уксус - именно эти компоненты делают винегрет тем, что иностранцы называют «русский салат».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: