Неподалеку от кладбища в селе Русском женщина случайно обнаружила свалку медицинских отходов. Помимо ветеринарных приборов и материалов разваливающихся картонных коробках, работники Следственного комитета, полиции, службы спасения и оперативной бригады ОАО «Куприт» обнаружили 856 стеклянных ртутных термометров.
Кроме того, обнаружено 26 банок, закрытых полиэтиленовыми крышками и содержащих порошок белого цвета. На сегодня специалисты департамента экологии и природопользования взяли пробы порошка для определения класса опасности вещества для окружающей среды.
- К счастью, все приборы находятся в заводских упаковках, разбитых термометров и утечек ртути не выявлено, - сообщил Алексей Лебедев, главный технолог предприятия «Куприт». - Все обнаруженные материалы переданы нам на временное хранение до окончания расследования. Количество ртути в термометрах и термоконтакторах составляет порядка 5 кг.
При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути, возможны острые и хронические отравления.В тяжелейших случаях они заканчиваются летальным исходом.
Находка ртути в городской черте прекрасно характеризует актуальность темы круглого стола, организованного ВТПП - опасные отходы.
- Сегодня загажено все: леса, реки, дороги. Когда-нибудь наши потомки с одной стороны нас будут крепко ругать за нашу бесхозяйственность, а с другой – будут радоваться… Найдут свалку - вот новое сырье для производства, накопленное благодаря нашей бесхозяйственности, - открыл мероприятие Николай Липатников, президент ВТПП.
Специалисты, собравшиеся обсудить проблему опасных отходов, единодушно говорили – делается много, но недостаточно.
Чьи деньги не пахнут
Проблема переполнения вятской земли залежами отходов не просто актуальна – катастрофична. На территории области ежегодно образуется порядка 101 тыс. тонн отходов 1-3 класса опасности. Из них 80 тонн - отходы животноводства. При этом под контроль попадают менее 10%.
Биологические отходы, неизбежные для любой фирмы, связанной с животноводством или мясопереработкой, которые у рачительных хозяев превращаются в костную муку и корм, чаще уходят в скотомогильники. В худшем случае – гниют в лесополосе. Единственный завод по их переработке в Советске закрыт. А костная мука на корм животным ввозится из-за рубежа. Выход один – научится перерабатывать то, к чему мы относимся, как к ненужному мусору.
- За два года должен родиться проект с генеральной схемой транспортировки отходов области, с выбором технологии на данные объекты, - говорит Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области. - Именно этот продукт будет предложен инвесторам, чтобы они построили мусороперерабатывающие предприятия за свои деньги. Если мы сможем выстроить схему, как в европейском государстве, это будет выгодно.
- За многие годы так сложилось, что каждое сельское поселение хотело иметь рядом с собой объект для размещения отходов, - отметила Алла Албегова. - По статистике ведомства таких свалок и полигонов на территории области – 867. В лучшем случае только 100 объектов имеют охрану, проводят мероприятия, связанные с утрамбовыванием, пересыпкой отходов.
- Сегодня необходимо привести российское природоохранное законодательство к образцам европейского и международного права, что связано с вступлением в ВТО, - заявил Ильдус Гизатуллин, глава Росприроднадзора по Кировской области. - В Германии 11 лет назад были приняты законы, которые запрещают захоронение, временное размещение и хранение необработанных отходов, в том числе на свалках.
По его словам, в сентябре в ГосДуму внесен законопроект «О внесении изменений в закон «Об отходах производства», которым предусмотрена обязанность производителя, импортера ввозимых товаров после утраты потребительских свойств обеспечивать их утилизацию экологически безопасным способом или путем уплаты сбора.
Александр Семакин, генеральный директор ОАО «Куприт»:
- Как обычно, на место находки выехала наша аварийно-спасательная бригада. Лабораторные термометры и другое оборудование специалисты бережно транспортировали на наш склад, где термометры будут находиться на ответственном хранении до принятия решения об утилизации. На моей памяти такого крупного количества отходов 1 класса опасности не выбрасывали давно. Общее количество ртути в найденных термометрах – порядка 5 килограммов. За последнее время СМИ чаще стали говорить о возможных последствиях халатного обращения с опасными отходами, в первую очередь – ртутьсодержащими, люди более ответственно подходят к проблеме. Основная причина такой безалаберности – нежелание платить за утилизацию термометров и ртутных ламп, среди организаций особенно часто незаконно избавляются от ламп солярии. Хотя цена утилизации энергосберегающей лампы – всего порядка 12 рублей (процесс утилизации очень энергоемкий). Хотя нарушителей стало меньше. Если говорить о юридических лицах – сбор наладили. Сейчас задача – организовать удобный прием ламп у населения. Выходим на ТСЖ с предложением установки специальных контейнеров для сбора: такая система уже работает в Томске. Все упирается в отсутствие тарифа, принятого хотя бы на уровне органа местного самоуправления.
4087 тыс тонн учтенных отходов размещено на территории области 772,9 тыс тонн промышленных отходов «произвела» область в 2011 г. 22 % из них - древесные отходы
1400 тыс тонн - годовое образование бытовых отходов в области
24 легальных свалки действует в области
21 предприятие имеет лицензии на хранение отходов
В материале используются фотографии www.news.nashbryansk.ru
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»