Рисковые люди: каково быть фермером в Кировской области

История одного из самых успешных фермерских хозяйств в Кировской области начиналась, как авантюра. В начале 90-х, когда Валерий Савков с супругой и двумя сыновьями-школьниками взяли в аренду здание разрушенной психобольницы и несколько гектаров земли, никто не верил, что из этого что-нибудь получится.

Тогда фермерство вошло в моду. Десятки семей ринулись из города в деревню и начали разводить скотину или садить овощи. Но с тяготами сельской жизни справились лишь единицы.
Савковы решили заняться картофелеводством.  Пришлось несладко — землю обрабатывали вручную. Сыновья после занятий в школе несколько километров шли пешком и помогали родителям — садили, окучивали, удобряли, копали.

- Нас с самого детства приучали к труду, - говорит младший из братьев Максим Савков. - Я маленьким еще совсем был, помню, мама подметает, и мы тут же. Родители снег у дома убирают, и нам с братом по лопатке дают. Так вот постепенно и привыкали. А когда мне было пять лет, мы держали 20 коров, и отец нас с братом спросил: нанимать пастуха, или вы будете сами работать, и платить я стану вам? Мы согласились. И все лето, без прогулов и поблажек пастушили. Это был первый опыт заработка. И мы уже тогда понимали, что деньги так просто не достаются.
А пока сыновья Максим и Никита пасли коров, старшие Савковы строили дом и хозпостройки.
- Помню периоды в нашей жизни, когда было совсем тяжело, и не было никаких оборотных средств, не на что было купить ни удобрения, ни семена, - рассказывает старший сын Никита Савков, ныне глава фермерско хозяйства. - И были такие моменты, когда мы три раза в день и семь раз в неделю ели картошку. Но могу всем, кто боится трудностей ответить пословицей — путь осилит идущий. Мы никогда не отчаивались и много работали, и так потихоньку выбрались. И на сегодняшний день мы «встали на рельсы», и знаем, что впереди, и как нужно работать.
Один из главных принципов в этом хозяйстве — рациональность. Даже землю Савковы используют так, что в усадьбе нет пустующих пятачков. Если летом земля не занята под клумбы, то на ней растет петрушка, лук и прочая зелень. Точно так же рационально использовали и средства: заработали - начали покупать технику. Не заработали — обрабатывали поля тем, что есть.

Рывок к успеху семейная ферма сделала, когда старший Никита вернулся из Швеции, куда попал на полгода по программе обмена опытом. За границей молодой парень насмотрелся на    автоматизированные фермы и новенькую технику на полях. И понял, что одной лопатой и руками большого успеха не добиться. Вернулся из-за границы и на семейном совете заявил, что все хозяйство нужно модернизировать.

Построили новые свинарники, кормоцех, цех для опороса, поставили автопоилки, закупили новую технику для работы на полях. Тогда пришлось брать кредиты. Все оборудование искали через Интернет, сравнивали, где дешевле, чтобы не тратить деньги впустую. А когда через год получили результат, убедились, что в современном сельском хозяйстве без автоматизации — никак.
В прошлом году Савковы получили грант от правительства области и продолжили модернизацию хозяйства. Закупили на эти средства технику и оборудование.

Гранты для фермеров

В этом году гранты получат не менее четырех проектов начинающих фермеров и один проект по развитию семейной животноводческой фермы. Для этого из областного бюджета выделили 434 тысяч рублей и планируют, что из федерального будет получено еще 8 миллионов.
Кстати,  условия получения грантов в этом году серьезно изменились.  Если раньше на деньги от правительства можно было купить любую технику и скот, то теперь технику - только высокотехнологичную, а скот — высокопродуктивный. Никита Савков считает, что это абсолютно правильно.

-  Если фермер собрался развиваться, то зачем покупать трактор десятилетней давности и корову неизвестного происхождения? Так что это направление оправдано — на бюджетные деньги нужно покупать современную технику. Ведь выделяются они на поддержку, и нужно, чтобы эта поддержка не стояла у забора, а работала в поле, и давала отдачу. Так же по племенному скоту — корова должна давать не 10 литров молока, а 20. И лучше купить одну корову, которая будет давать 20 литров, чем две коровы по десять - затраты на содержание одной коровы гораздо меньше, чем двух.

Заявки на грантовый конкурс начнут принимать в департаменте сельского хозяйства уже 30 марта. Если раньше грант на развитие семейной фермы давали только один раз, то, начиная с этого года можно заявиться повторно, но при условии, что с момента освоения предыдущего гранта уже прошло три года. Еще одно условие — у крестьяского хозяйства не  должно быть задолженности по всевозможным платежам. Раньше это пункт можно было «обойти».

Ферма европейского уровня

Еще один успешный фермер Александр Ефремов в селе Николаево Фаленского района держит молочную ферму и разводит бычков на мясо.  В 2013 году он получил грант в 10,7 миллионов рублей от департамента сельского хозяйства и считает это качественным витком в развитии семейного бизнеса. По условиям гранта, более 40% инвестиций должны быть из собственных средств. Получилось, что в строительство новой молочной фермы и закупку оборудования на перерабатывающее предприятие Ефремовы вложили почти столько же, сколько получили от государства. Итог — создание новых рабочих мест в районе. Кстати, молодым специалистам хозяйство Ефремовых предоставляет жилье.

- По условиям гранта, мы должны были освоить деньги за 18 месяцев, - рассказывает Александр Ефремов. - Получили мы их в июне 2013 года, и срок освоения был до декабря 2014-го. Успели все сделать, пока не поднялись цены: купили импортное оборудование, очень оперативно подготовили проект фермы. Конечно, во время строительства были изменения, но в итоге получилась вполне приличная ферма на 98 голов.

Сейчас в планах — строительство откормочного телятника, и сушильного комплекса, но уже на собственные средства.  Еще Ефремовы собираются открывать убойный цех и расширять производство полуфабрикатов. Оборудование для него купили на средства гранта. Для экономики района, где всего 13 крестьянских хозяйств, успешное развитие одного из них — большой шаг вперед.

А еще есть мнение

На государство надейся, а сам не плошай - так считает Константин Овечкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Поляна»  в Немском районе. 

- Такие грантовые конкурсы — это толчок в развитии и хороший старт. Но мы лично на поддержку никогда не рассчитывали, всегда надежда была только на собственные силы и на себя. В начале 90-х мой отец, который и стал основателем нашего картофелеводческого хозяйства активно пользовался кредитованием, потому что с чего-то надо было начинать. А построить все сразу без кредитов невозможно. И самый большой кредит мы полностью закрыли в 2008 году. Есть техника в лизинге, но там суммы небольшие — около полумиллиона рублей, для хозяйства это не такая большая сумма. На гранты решили не рассчитывать — все будем делать сами.

Есть опасения

Фермеры Савковы в этом году в дальнейшей модернизацией решили повременить — на дворе кризис. 

- Есть опасения за нынешнюю ситуацию в стране, - говорит Никита Савков. - И связано это с ограничениями западных стран. Получается что они нам не дают свою продукцию, а мы им. И это ни к чему хорошему не приведет, потому что в большинстве фермерских и сельхозпредприятий уже давно закуплена импортная техника. И если санкции ужесточатся, и нам перекроют каналы, то потребуется большое количество времени, чтобы все станки и технику перенастроить или заменить. И эта игра в «войнушку» в конечном итоге скажется только на простых людях. В таких условиях система грантов должна быть адресной и четкой. Пока все инвестиционные программы, которые были у нас запланированы, например, на покупку новой техники, немного приостановим. Мы заняли позицию выжидания — решаем, есть ли смысл вкладываться и модернизироваться, или оставить некий резервный фонд, чтобы в случае «войны», было чем воспользоваться.



 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: