Ремонт импортной техники не по карману кировским аграриям

На минувшей неделе в Кирове открылась выставка «АгроВятка». Кировским сельхозпроизводителям представили самые современные комбайны, трактора и другую технику из пяти стран мира:  Германии, США, Италии, Голландии и России. Не секрет, что российские аграрии в последние годы предпочитали импортные аналоги, теперь для них это может выйти боком.

Этот вопрос поднял глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков на совещании по импортозамещению, которое прошло в рамках выставки.

- За последние годы значительно улучшилось техническое оснащение сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. За несколько лет мы с 13 места по валовому производству молока шагнули на 10-е место, - - сказал Алексей Алексеевич. - По продуктивности мы занимаем в России 7-е место потому что мы научились работать с сырьевой базой, провели техническое переоснащение. И, например, по надоям молока показатели в Кировской области в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ. Но мы сидим на «импортной игле». И, если в этом сезоне мы проведем посевную и уборочную, то в следующем году без запчастей эта техника может встать.

Проблему подтвердил и глава фермерского хозяйства Никита Савков.

- Ремонт импортной техники подорожал практически в два раза. Особенно дорогими детали были сразу после Нового года. Сейчас поставщики делают скидки на запчасти, которые продаются в долларовом эквиваленте. Но на российскую технику переходить мы не планируем и надеемся, что до этого не дойдет. У нас практически вся техника импортная, а это целая технологическая цепочка. И если менять одну машину, то придется менять и все остальные. Кроме того, если начнется массовая замена, то импортная техника станет неликвидной.

Кировская техника для Египта

Как считают сами сельхозпроизводители, Кировская область в процессе импортозамещения может занять достойное место. И касается это не только продуктов питания, но и отрасли машиностроения. В регионе уже есть хорошие примеры, в частности, компания «Сельмаш «Молочные машины Русских». Свою продукцию она продает не только в России, но и в страны СНГ. А недавно заключила и первый контракт с Египтом.

- В Каир мы будем поставлять оборудование для двух предприятий — на производство молока до 150 тонн в сутки и для производства сыра «Чеддер», - рассказал директор компании Виталий Решетников. - Так получилось, что после встречи президентов России и Египта, начали развивать связи по многим направлениям. На данный момент в Египте идет сильный прирост населения. И правительство страны не знает, как и чем его прокормить. Встал вопрос о собственном перерабатывающем производстве, и началось строительство двух вот таких предприятий. Наша компания входит в «Союз машиностроителей России» и плотно сотрудничает с Минпромторгом. 20 февраля он включил нас в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасль. И когда египетская сторона вышла с предложением об оснащении двух производств, то автоматически вышли на нас. На данный момент проект уже согласован. Сейчас египетская сторона занимается вопросами согласования финансирования. Срок контракта — два года.

Задача пятилетней давности

Но главная задача в сфере ипортозамещения — обеспечить себя продуктами. На совещании прозвучали различные предложения, как это сделать. Кто-то считает, что надо возродить потребительские кооперативы и программу «Сельское подворье», другие — реализовать в Кировской области проект «Рожь России». А председатель комитета по развитию сельских территорий ВТПП Леонид Трушников предлагает сделать упор на строительство.

- Логика такая — человек, который построил дом, никуда уже не уедет из сельской местности. И нам еще не поздно взять за точку роста индивидуальное жилищное строительство.

Но, как выяснилось, проблема намного глубже, чем просто нехватка кадров и продуктов собственного производства.

- Мы увеличили значительно надои молока, но вот вопрос — кому это молоко нужно? На сегодняшний день на складах накопилось огромное количество сыров, творога и масла. Нужно поднимать вопрос госрегулирования продукции, - сообщил зампред правительства Алексей Котлячков. - Если говорить об импортозамещении, то это тема не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего. Ее обозначили еще пять лет назад, когда президент РФ объявил о продовольственной доктрине, мы тогда вступали в ВТО. Мы должны сами себя защищать, и последние события показывают, что промышленная безопасность должна стоять во главе угла. И тогда же, в рамках доктрины президент отметил, что у нас должно производиться не менее 85% товаров продовольственной группы. На сегодняшний день, если смотреть все направления производства сельхозпродуктов, Россия более зависима от мяса говядины. В нашем регионе присутствуют все направления, но мы не можем быть сильными во всех отраслях.

Кстати

Сельскохозяйственная отрасль может быть локомотивом экономики, что показал опыт Белгородской области. За десять последних лет она увеличила производство в пять раз. Еще 30 лет назад регион в качестве точки роста по развитию села взял курс на индивидуальное жилищное строительство.

Цитата:
Никита Савков, глава фермерского хозяйства

- На российскую технику переходить мы не планируем. У нас практически вся техника импортная, а это целая технологическая цепочка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: