Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Вопрос-ответ , 15 декабря 2010, 19:48
Работа бухгалтерии с судебными приставами
На вопросы отвечает Надежда Пархомчук, заместитель начальника отдела судебных приставов по Октябрьскому району города Кирова
- В какие сроки бухгалтер должен перечислять удержания из заработной платы сотрудника? Если он уволился или переведен в другой отдел, в какой срок мы обязаны вернуть исполнительный документ?
- В соответствии с п. 4 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если ваш сотрудник уволился, вы должны вернуть документы в службу судебных приставов не в течение трех дней, как это было раньше, а незамедлительно.
Бывает, что документы об увольнении приходят внезапно в конце рабочего дня, тогда вы обязаны исполнительный документ переслать уже на следующее утро. Деньги же перечисляются в течение трех дней с моменты выдачи сотруднику заработной платы. Вы, согласно ст. 140 УК РФ, при увольнении сразу производите расчет и выдаете трудовую книжку.
- Как должен происходить процесс перечисления денежных средств, удержанных из зарплаты сотрудника-алиментщика?
- Денежные средства должны быть перечислены взыскателю. При этом расходы по перечислению ложатся на плечи должника. Нужно учитывать еще и то, какой процент удержания производится. Если он составляет 50%, то расходы по перечислению идут плюсом. Если удерживается 70%, тогда расходы входят в эту сумму. Каким способом можно перечислить деньги? Во-первых, через сбер книжку и карту, во-вторых, взыскателем через кассу, и, наконец, если два других способа недоступны, вы должны воспользоваться почтовым переводом.
- Что мы должны сделать, если взыскательница алиментов с нашего сотрудника переехала и адрес ее проживания не соответствует адресу регистрации? Она получает алименты раз в год, так как ей удобнее получать большую сумму сразу (зарплата исполнителя пять тысяч рублей, взыскателю ежемесячно переводится 200 рублей за моральный вред).
- Общий процент удержания из зарплаты равен пятидесяти. При такой зарплате это означает 2500 тысячи, а никак не 200 рублей. Нужно обязательно соблюдать порядок удержания алиментов и иных задолженностей по постановлению судебных приставов (об этом читайте в следующем номере «Навигатор» – прим. редакции). Если взыскатель отказывается получать деньги ежемесячно, нужно взять с него письменное заявление, что он будет регулярно приезжать в определенный интервал времени. Если взыскатель отказывается и от заявления, вам придется перечислять денежные средства ежемесячно. Либо достичь личной договоренности по получению денег в кассе раз в год.
- Мы выплачиваем своим сотрудникам дополнительные денежные средства на учебу. С этой суммы необходимо удерживать алименты?
- Не нужно, это локальный документ, который принимается конкретной организацией. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий