Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Новости , 29 ноября 2010, 09:51
Промышленники устали считать каждую копейку
Объединение работодателей области устроило очную ставку с правительством. В «большую жилетку» губернатора в течение двух часов лились наболевшие вопросы. Решать их на месте правительство не стало, пообещав, что по каждому из пунктов будет проведена отдельная встреча.
А проблем у промышленников накопилась масса. Ежеквартально появляются новые документы, «залезающие» в их карман.
Кроме традиционного повышения цен на энергетику, газ и топливо, средний бизнес чувствует угрозу от роста естественных монополий, перехода от ЕНВД к стандартной системе налогообложения и необходимости сокращать рабочие места.
За 2010 год на 41 % выросли тарифы на электроэнергию, ежегодно происходит рост налога на пар – до 25 %. А это технологическая составляющая производства и, если отказаться от использования пара, энергетики начнут «топить» воздух.
– У нас почему-то не боятся уничтожать промышленные предприятия, но боятся уничтожать теневую экономику, – заявил Александр Иванов, генеральный директор «Искож» на встрече с губернатором области.
Представители крупных промышленных предприятий не могут взять в толк, откуда берутся «кусачие» цифры на страхование. 50 млн рублей – за то, что компания относится к нефтехимии, даже если она изготавливает пластиковые стаканчики. Еще 10 млн – за каждый опасный объект, а к этой категории причастен даже лифт.
С 2013 года – новые расходы. Каждая компания будет вынуждена проводить энергоаудит. За то, что к ним придут, они заплатят еще сумму от 500 тысяч до
миллиона рублей.
– Каждый день я вынужден думать, что должен убрать. Я уже сокращаю количество собак на территории, заменил компрессоры, закладываю окна, чтобы
сохранить тепло, – говорит Александр Иванов. – Мы не знаем, как бороться. Мы бы выжили, если бы нас освободили от влияния монополий и теневой экономики.
Председатель объединения работодателей области Юрий Хоменок пояснил, что ожидаемый в 2011 году прирост рост цен на энергетику до 15 % и рост страховых взносов на 26–34 % станут для большинства предприятий непреодолимым препятствием.
– Ситуация сегодня складывается шоковая, и настораживает уход части малого и среднего бизнеса в «серую» зону и страны таможенного союза – Белоруссию и Казахстан, где таких взносов нет, – говорит Хоменок.
Формирование подобных тарифов ставит под угрозу существование отдельных отраслей. Если все останется на прежнем уровне, коллапс промышленности ожидается через 2–3 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий