Производители детской обуви считают технопарк «Игроград» неэффективным проектом

Программа развития легкой промышленности в России предусматривает, что уже через 6 лет российский рынок на 50% должен быть сформирован за счет товаров, выпущенных на отечественных предприятиях. Однако пока отрасль не наполняется производителями. Почему бизнес не спешит открывать производство и становиться резидентами промпарков? «Навигатору» рассказал Алексей Шапин, исполнительный директор ООО «Лель».

- Один из наших партнеров, с которым мы работаем и по сей день, рассказал однажды, что до дефолта 1998 года не знал, что в России есть собственная обувная промышленность, - вспоминает Алексей Шапин. – Тогда курс доллара был 6/1, импорт присутствовал повсеместно, что и привело в числе прочих к постепенному угасанию отечественного производства обуви. Но когда в августе 1998-го доллар резко подорожал в 4 раза, запустился процесс импортозамещения, что позволило многим российским компаниям, в том числе и нашему предприятию, начать серьезный, стремительный путь развития. Правда сейчас наблюдается ситуация, схожая с началом 90-х годов: российское обувное производство находится в упадке — за последние 15 лет на территории страны не открылось ни одного нового обувного предприятия, ни одного нового кожзавода. И я убежден: если бизнес не хочет развиваться на территории своей страны, проблема вовсе не в людях, а в отсутствии условий.


Масштабное производство

История кировской фабрики «Лель» началась в 1997 году на базе вахрушевского кожевенно-обувного предприятия. На старте своей истории производство обуви представляло собой единственный поток, объем изготавливаемой продукции достигал до 2 тыс. пар в месяц, а в штат компании входило порядка 30 сотрудников. Спустя 17 лет фирма «Лель» выросла до одного из крупнейших российских производителей обуви, а также стала серьезнейшим работодателем в своей отрасли: сегодня на предприятии работает 800 человек, выпуская ежемесячно 55 тыс. пар фирменной продукции – детской и рабочей обуви.

Алексей Викторович, поделитесь, каким образом разрабатываются модели и формируются коллекции?

- Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Италия является мировым законодателем моды, в том числе и в обувной промышленности. Поэтому наши модельеры совместно с коммерческим отделом посещают все специализированные выставки в этой стране, и все самые последние тренды в дизайне, разработки в материалах и фурнитуре, мы внедряем у себя на предприятии. После разработки новой коллекции проводится ряд выставок и презентаций по всей территории страны. Мы получаем оценки наших покупателей, чтобы выяснить, какие модели окажутся наиболее востребованными, и уже затем формируется окончательная коллекция, которая идет на запуск в производство. Буквально на днях мы дали старт разработки коллекции «Весна-лето 2015». Всего в коллекцию войдет около сотни моделей, из них 45 будут абсолютно новыми. Мы, кстати говоря, являемся единственной обувной компанией в стране, которая производит детскую обувь для мальчиков до 43 размера, до 41 – для девочек. И спрос на такую обувь достаточно высокий, особенно это ощущается в северных регионах. Относительно сырья мы придерживаемся главного принципа – детская обувь изготавливается из самых качественных и натуральных материалов. Основные наши поставщики по коже — это Рязань, Ярославский кожзавод, турецкие и итальянские производители.

Каковы у предприятия рынки сбыта?

- Большую часть продукции мы реализуем на территории России – осуществляем поставки практически во все города, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. Наша фирменная обувь присутствует также во всех странах таможенного союза. Из ближнего зарубежья с 2013 года мы достаточно успешно вышли на рынок Казахстана, предварительно проведя выставки в Астане, Алма-Ате – как оказалось, спрос на нашу продукцию очень высокий. Мы связываем это с тем, что в советское время в Казахстане кожевенно-обувная промышленность практически не развивалась, они не могут покрыть потребности населения собственным производством. Но при этом в последние годы потребители все чаще отказываются носить обувь китайского производства. Эту тенденцию, к слову, мы замечаем не только по Казахстану, но и по Дальнему Востоку: в Иркутске, Владивостоке, Чите и т.д. Если на бирке написано «сделано в России», это дает обуви весомое конкурентное преимущество.

Что касается дальнего зарубежья, у нас была попытка выйти на обувной рынок Чехии, но этим опытом мы и ограничились. Дело в том, что в Европе установлены таможенные пошлины в размере 16,5%, в то время как в России подобных платежей за ввоз импорта нет. Кроме того, в Европе существуют квоты: если иностранный производитель захочет завести продукции больше, чем установленный максимум, то и размер пошлины будет выше. Второй момент. Разумеется, что конкуренция в Европе гораздо серьезнее, чем в России, и пробиваться с новым товаром достаточно проблематично, если только не устраивать демпинг, «обваливая» цены. Мы себе такого позволить не можем. Но тем не менее продолжаем прорабатывать план по поставкам детской обуви в страны Евросоюза.

Нереальная поддержка

Кто сегодня занимает ведущие позиции на обувном рынке России?

- Китай, за ним безусловное лидерство и 80-90% рынка. Позиции отечественных производителей на их фоне выглядят очень скромно. К примеру, в России ежегодное потребление кожаной гражданской обуви оценивается в 240-250 миллионов пар, из которых наши производства обеспечивают только 45 миллионов. В нашей стране наблюдается неутешительная тенденция: производителей обуви больше не становится, и это показатель неэффективности господдержки данной отрасли и, как следствие, нежелания людей заниматься производственным бизнесом.  Мы были на фабриках в Китае, в Италии, в других странах. Мы знаем, что и наши технические специалисты, и управленцы способны работать ничуть не хуже. Проблема в другом. Когда мы рассказываем, в каких условиях нам приходится выживать, иностранцы поражаются и не понимают, как можно вести бизнес в России. По сути, наши границы открыты, поэтому мы имеем колоссальный процент импорта на собственном рынке. Причем, по оценкам экспертов из всего объема ввозимой продукции 60-70% – импорт теневой.

Другой негативный момент: рынок комплектующих более чем на 50% - опять же зарубежного производства, и поэтому мы сильно зависим от колебаний курса иностранной валюты. К примеру, чтобы  изготовить такой исконно-русский вид обуви, как сапожки из войлока (аналог-валенки), из Италии завозится фурнитура, подошва, войлок, картон на основную и вкладную стельки, используется австралийский мех с выделкой в Китае, - и все эти материалы идут по курсу евро и доллара. Соответственно, все изменения мы сразу на себе прочувствуем, потому что вынуждены закладывать расходы в себестоимость. Когда-то все, что я перечислил, производилось в России. Например, картон мы покупали в Казани, но предприятие закрылось из-за нерентабельности. Сейчас приобрести качественную фурнитуру в нашей стране просто невозможно, и мы вынуждены покупать необходимые материалы за рубежом. Такая проблема характерна не только для нашей отрасли, поэтому государству необходимо создавать условия, чтобы люди стремились заниматься подобным производством. Изготовление шнурков, кнопок-блочек – это не глобальные предприятия, не нефтеперерабатывающие заводы, а тот самый малый бизнес, о поддержке которого говорится так много.

Как вы считаете, что даст региону стратегия развития индустрии детских товаров и в частности проект «Игроград», который создается на территории области?

- На бумаге многие вещи выглядят красиво. Только беда в том, что написать можно что угодно. Да, у нас принята стратегия развития индустрии детских товаров до 2020 года. Более того, есть программа развития легкой промышленности – там прописаны очень серьезные цифры. Например, через 6 лет российский рынок на 50% должен быть сформирован за счет товаров, выпущенных на отечественных предприятиях. Но вопрос в том, какую реальную поддержку получает бизнес? Если в стране не открываются новые производства, это говорит о том, что отрасль не привлекательна, и нужно в первую очередь разбираться в причинах, а не прописывать необоснованные планы.

Аналогичная ситуация с проектом «Игроград». Технопарк, который создан на данном этапе, в корне отличается от идей, которые планировались изначально. Из крупных компаний на территории области резидентами «Игрограда» должны были стать фирма «Лель» и фабрика игрушек «Весна». Но ни мы, ни они не находим проект привлекательным, поскольку он не предоставляет новых возможностей для развития, для разработки нового продукта, для выхода на неосвоенные рынки. Мы – бизнес, и мы задаемся логичным вопросом: что можно получить в рамках этого проекта? Какие-то дополнительные источники финансирования? Или налоговые льготы? Или научно-техническую базу, которую уже реально применить на производстве? Но получить конкретные ответы мы не можем. Изначально, когда идея была только на стадии обсуждения, у нас еще был оптимизм – казалось, что создается некая новая структура с большим потенциалом. Но от первоначальных идей и того формата, в котором он должен был создаваться, на сегодняшний момент мы имеем совершенно другой результат - как идеологически, так и технически.

По факту сейчас нам предлагают новые площади по льготной арендной ставке. Но у нас достаточно собственных помещений, мы не видим смысла заходить в «Игроград» только ради квадратных метров. И, кроме того, до сих пор нет конкретного перечня условий, которые должны быть нами соблюдены и выполнены, чтобы назваться резидентами этого технопарка. Конечно, мы заинтересованы создавать нечто новое, использовать научный потенциал кировских вузов, как это и предполагалось в рамках проекта. Вот только общаться и сотрудничать с местными университетами можно независимо, чем мы уже давно занимаемся. Буквально 3 недели назад была организована встреча, в ходе которой мы с представителями местного правительства обсуждали, чем «Игроград» действительно может быть полезен производителям детских товаров.

Пока мы не видим привлекательности создаваемого технопарка. Но его будущие перспективы определятся тем, прислушается ли власть к нашим реальным потребностям или нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: