Федеральные эксперты спорят о том, когда наступит спад в российской экономике, которая и сейчас находится не в лучшей форме. Министр Максим Орешкин ставит на 2021 год, его оппонент, бизнес-омбудсмен Борис Титов, считает, что мы увидим отрицательный прирост ВВП уже в один из кварталов текущего года. Впрочем, на Вятке оба негативных сценария уже фактически реализовались.
Во многом спор носит прогностический характер. Министр Орешкин делал свой прогноз на резком росте кредитования, в первую очередь, кредитования населения, который можно было наблюдать в 2018 году. Это вызвало у чиновника тревогу за то, что через несколько лет в стране может возникнуть долговой кризис. И, как следствие, сокращение спроса, который сейчас поддерживается кредитами.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов — идейный сторонник кредитной накачки экономики. Естественно, он и поддерживающие его консалтинговые структуры не смогли проигнорировать заявление министра. Призрак рецессии они увидели в сокращении сектора малого и среднего предпринимательства из-за снижения реальных доходов населения. Как следствие, сторонники господина Титова предсказали наступление рецессии уже в 2019 году.
Впрочем, в Кировской области два эти негативных сценария уже реализовались. Реальные доходы населения сокращаются у нас, по данным статистики, уже пятый год. В результате потребительский сектор (торговля, общепит, пищевая промышленность) в лучшем случае стагнируют. А именно в этих отраслях сосредоточены малые и микропредприятия.
Но мы успели увидеть и эффект торможения кредитования. В первую очередь, этот эффект ощутила на себе строительная отрасль. Как результат — спад с начала года в размере почти 25% по отношению к первой половине 2018 года.
Для понимания, ситуацию в российской и региональной экономике можно сравнить с состоянием спортсмена в процессе «сушки». После бурного «набора веса» в нулевых власти существенно сократили поступление «калорий». Сейчас стоит задача выхода из этого состояния. Специалисты по спортивному питанию знают, насколько это сложно. Идея нацпроектов заключалась в том, чтобы увеличить «питание», но сохранить хорошие «пропорции тела». Этот процесс требует времени.
– Год назад мы впервые обратили внимание на очень показательную статистику: сектор МСП сокращается, а его структура значительно ухудшается. Ни о каком сломе печальной тенденции говорить пока не приходится, и исследование нашего Института экономики роста это подтверждает. Более того, если год назад индивидуальных предпринимателей в категории «микропредприятия» становилось больше, то сейчас их число уменьшается. А что касается средних и малых компаний, которые, в основном, и создают добавленную стоимость в экономике, то здесь падение просто драматическое. Несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки МСП, пока что ситуацию иначе как критической не назовешь. Очень возможно, что она свидетельствует о технической рецессии, которая обнаружится по итогам 2019 года.
Фото: kremlin.ru
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»