Причина гибели птиц в регионе — рост цен на зерно в 2 раза
Представитель холдинга «Кировхлеб» рассказал, что из-за проблем с кормами на птицефабрике погибло 100 тысяч птиц
Произошедший недавно на птицефабриках холдинга «Кировхлеб» падеж птиц подтвердил сегодня собственник предприятий Михаил Прусак.
Гибель около 100 тысяч голов птиц была вызвана недокормом. Причиной сложившейся ситуации называют выросшие в 2 раза цены на зерно. До августа 2012 года корма закупались по цене 4,2 рублей за килограмм, после – 10 рублей.
Михаил Прусак, директор компании «Агропроминвест»:
- В марте 2011 года, когда сменился собственник на «Кировхлебе» и мы начали работать, у предприятия было более 2 млрд рублей долгов. В начале 2012 года наблюдательный совет принял решение по фабрикам и нам вновь открыли кредитную линию. Мы нарастили поголовье, но на безубыточность выйти не смогли – в августе повысились цены на зерно. Оборотных средств не хватает и сделать запас зерна мы не смогли. Пока кормим практически «с колес». Все зерно сразу идет на корм.
Сложившаяся ситуация может быть квалифицирована, как жестокое обращение с животными, но как отметил Михаил Прусак, самое большое наказание за это – убытки, которые понесли птицефабрики от падежа. Наличие каких-либо болезней у птиц собственник предприятия отрицает. Все павшие птицы были утилизированы под контролем ветеринарных служб.
Тем не менее, руководство предприятия настроено оптимистично. Несмотря на необходимость повышать расходы на корм, «Агропроминвест» удалось высвободить 350 миллионов рублей кредитного лимита, отказавшись от площадки в Костроме.
Михаил Прусак:
- Сегодня на всех фабриках предприятия сохраняется 560 тысяч птиц. Поставки в магазины не прекращались. Мы будем доводить до ума, и поднимать предприятия. Будем увеличивать производство бройлеров, от них идет большая отдача. Никто в Кировской области нам не вредил, наоборот я всюду получал поддержку, нам пошли навстречу пенсионный фонд и налоговая инспекция. Недавно мы смогли договориться с энергетиками – без электричества фабрики не останутся.
В материале используются фотографии www.yugopolis.ru
Комментарии:
Добавить комментарий