Я очень люблю десерт, главным компонентом которых являются финики. Ведь эти плоды можно назвать настоящим «эликсиром здоровья». А аромат, пряный вкус и сочетание с различными продуктами, делает финики уникальными, - рассказала Ольга Загороднова, директор «Теплостен-Вятка».
Ольга Загороднова, директор «Теплостен-Вятка».
Блюда из фиников, распространенны во многих кухнях мира, но на нашем столе, к сожалению, это все еще редкость. А ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В старину арабские воины, совершающие длительные походы, обязательно брали с собой несколько мешков вяленых фиников. Питательные плоды помогали восстанавливать силы, придавали воинам энергию. Уже тогда финикам приписывали свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.
Я всем рекомендую включить в рацион этот замечательный фрукт, радуя себя и близких вкусными рецептами. Один из моих любимых десертов – это финики по-турецки. Попробовала я его в Турции в далеком 2004 году. Такой десерт можно включить даже в диетическое меню худеющих сладкоежек. Блюдо вкусное и сытное, а в приготовлении очень быстрое. Каждый вяленый финик фаршируем творожной пышной массой, в которую входит миндальная эссенция, мед и творог, и в каждый плод вкладываем миндальный орешек. При подаче на стол посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками свежей мяты. Вуаля! И здоровый десерт готов!
Валерий Князев, шеф-повар
Еще с древних времен в арабских странах была известна польза фиников. Арабы были уверены, что эти плоды подарили им сами боги. Финики считались «хлебом пустыни» за свои удивительные питательные свойства. Рецептов на основе фиников уже с тех времен было огромное разнообразие. Из сока готовили целебный финиковый мед, а из косточек изготавливали множество лекарств.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий. Сейчас финики популярны в ближневосточной и средиземноморской кухне в качестве десерта. Кулинары любят сочетать финики с несколькими простыми ингредиентами. Что сразу превращает фрукт в великолепное блюдо, которое можно подать как изысканное дополнение к любому столу. Пикантный сладкий вкус фиников идеально сочетается с нежным сыром Маскарпоне (можно заменить творогом), с миндалем или грецким орехом, с цветочным медом. Эти ингредиенты можно смешать и использовать как начинку, которой можно фаршировать финики.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»