Ничего личного – только бизнес. О чем договорился Никита Белых с «Пятерочкой»?

В ближайшие год-два «Пятерочка» намерена открыть еще 30-40 магазинов на территории Кировской области. Федеральная сеть перешла в агрессивное наступление на рынок. В этом без лишней скромности признались ее топ-менеджеры на встрече с кировскими производителями. На переговоры они приехали после длительных уговоров областных властей и четко дали понять:  тот, кто не хочет играть по их правилам, рано или поздно выйдет из игры.      

На встречу с вятскими производителями из Москвы прилетели Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V и Юрий Кобаладзе, его cоветник. Последний, кстати, личность весьма незаурядная: в прошлом журналист-международник и сотрудник КГБ, генерал-майор внешней разведки в отставке. В компанию Х5 Retail Group N.V. пришел из инвестбанка «Ренессанс Капитал». Правда на встрече с кировскими производителями разведчик по прозвищу «КОБА»  наблюдал за своими «противниками», не проронив ни слова, а в конце сделал небольшое заявление: «Не сочтите, что я глухонемой, просто я во всем солидарен с Михаилом».

Позицию «Пятерочки» озвучивал Сусов, и на неудобные вопросы местных тоже отвечал он.  По его мнению, сфера розничной торговли в России развивается быстрыми темпами. Налоговые поступления от торговли в бюджет  даже превышают выплаты Газпрома.

Доля современных форматов сетевой розницы в России пока очень низка, в развитых странах она составляет до 90%. Пять крупнейших компаний (Ашан, Магнит, Метро, Дикси, Х5 Retail Group) имеют 14% российского рынка. Доля Х5  пока не превышает 6%. По мнению компании, это  очень мало, поэтому одна из ее главных   задач - очень быстрое развитие.

- Рынок движется к тому, что происходит консолидация по всей стране  пяти-шести крупных розничных компаний. Если вам уже сейчас кажется, что сетей много, то это ничто по сравнению с тем, что будет через 5-7 лет.  Информация достаточно грустная, а может быть наоборот веселая. Надо просто свыкнуться с тем, что сетей будет много, и свои стратегии перестраивать в соответствии с будущими реалиями. Те, кто сейчас сумеют выстроить отношения с сетями, сумеют понять, как с ними работать, то обеспечат себе безбедное существование. Это не временное явление, а  необратимая тенденция. 

Сусов дал понять, что федералы намерены агрессивно захватывать рынок продуктовой розницы, и в связи с этим назвал несколько вариантов стратегий выживания для владельцев небольших магазинов, мелких сетей и товаропроизводителей. Во-первых, перейти на узкую специализацию. Сети никогда не смогут конкурировать с магазином, в котором сосредоточена определенная товарная группа. Во-вторых, продать бизнеса федеральной сетевой компании, пока не поздно. По его словам, чем быстрее это случится, тем больше денег можно будет заработать. Также можно стать частью сети, т.е. взять франшизу крупного ритейлера, или просто самим стать «монстром» и выходить со своей продукцией на федеральный уровень.  Последний вариант – производить продукцию под собственной торговой маркой (СТМ) крупной сети.

Сейчас сеть «Пятерочка» работает с 40 кировскими поставщиками продукции, их доля в товарообороте составляет 26%. Мясная гастрономия, произведенная на территории области, занимает 49% этой товарной группы, молочка – 76%, хлебобулочная продукция – более 90%. Вроде бы и показатели достаточно хорошие, хотя это тоже не предел. Да и компания намерена активно развиваться в регионе, а значит, продавать больше кировских товаров. Вот только на полки возьмут не всех, и это факт.

Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров компании «Хлебное изобилие»

- Вы сказали, что местных производителей хлеба на ваших полках 90%. С одной стороны, это хорошо. А с другой, нет, потому что у нас немало хороших хлебных производителей, а у вас представлены только два-три. Вы также очень хорошо рассказали про партнерские отношения, но приведу маленький негативный случай, когда мы обращались к вам, чтобы заключить договор, в результате этого обращения с вашей стороны тишина. Я могу назвать, с кем мы работали – это госпожа Кирская. По собственной инициативе мы привезли человека на производство, показали процесс, все документы подписали с нашей стороны, но в итоге тишина.

Шамиль Магомедов, коммерческий директор Волго-Вятского дивизиона Х5 Retail Group

- В вашей области огромное количество поставщиков-хлеба, мы просто физически не сможем поставить всех на полку. Каждый должен это понимать. Наша основная цель - ответить потребностям покупателей. Мы не смотрим на экономику, а смотрим на спрос. Но проблема решаема: вы можете создавать уникальную продукцию. На один и тот же товар, мы можем провести аукцион.

Пивзаводу «Вятич» повезло больше, чем пекарям, это единственный пивоваренный завод в  регионе. Но его представитель все-таки пожаловался, что продажи пива с приходом «Пятерочки» упали на 35%, хотя кировское пиво присутствует на ее полках.

Руслан Владимиров, ТК «Вятич»

- Реализация кваса, напротив у нас выросла на 12%, так как в «Пятерочке» не представлен наш главный конкурент. Мы считаем, что пиво нужно продавать из холодильника, потому что на Вятке пиво не покупается с полки. Это особенность рынка. Мы не боремся за полку в наших местных сетях, есть сети, где мы на полке не стоим. Сейчас наша задача –  представить продукцию в холодильниках.  Если в «Пятерочке» стоят холодильники таких компаний как BBH, Heineken, то должен стоять и наш.

Директор «Советской птицефабрики» был крайне озадачен логистическими маршрутами федералов.

Игорь Лимонов, директор «Советской птицефабрики»

- Мы занимаем не малую долю на полках сети «Пятерочка», наша продукция (куриное яйцо) поставляется на распределительный центр «Пятерочки» в Нижнем Новгороде, а потом возвращается в Киров. Выгодно ли вам возить по 600 км туда и обратно нашу продукцию. Отсюда высокие затраты на перевозку. Кроме того, за время транспортировки «свежесть» продукции падает. Наверняка, ведь еще такие поставщики есть. Например, мясо птицы мы поставляем напрямую в «Пятерочки», а яйцо идет через Нижний. К тому же, при нашем производстве, 900 коробок в день, не проблема обеспечивать все 24 магазина «Пятерочки» круглый год!

Руководство Х5 Retail Group пообещало оценить это с точки зрения экономики и здравого смысла.  Реальным решением проблемы могло бы стать строительство распределительного центра в Кирове.

Михаил Сусов:
- У нас есть жесткий план развития компании, как бы ни складывалась конъюнктура рынка.  В ближайшие год-два мы планируем открыть 30-40 магазинов в Кировской области. Распределительный центр является прямым следствием количества магазинов. Как только количество магазинов перевалит за критическую массу (более 500), мы построим РЦ. Как только мы будем двигаться дальше на север, я уверен, что такая потребность возникнет. Поэтому РЦ в Кирове или где-то рядом может появиться в 2014-2015 годах. Будем искать землю и строить, нас интересует любая торговая недвижимость, которую мы могли арендовать, долевое строительство, первые этажи строящихся зданий.
Вопросы к российскому ритейлеру накопились не только у производителей, но  у власти и контролирующих органов. Причем они были оказались намного «жестче», чем заявления бизнесменов.

Котлячков Алексей, глава департамента сельского хозяйства области

- С чем мы столкнулись, когда пришли федеральные сети? - На полках появился очень низкий по цене продукт. В первую очередь молочный. Он в природе существовать по такой цене не может!  Условно говорю, если закупочная цена на молоко - 10 рублей, а килограмм масла получается из 20 литров молока, то 200 рублей как минимум  должен стоить килограмм масла. Мы стали искать причины, тем более что у нас территория молочная. Но Роспотребнадзор не всегда может проверить продукцию на рынке. Поэтому официально на уровне правительства была создана рабочая группа, которая выявляет фальсифицированную продукцию. Через «Союз производителей молока» мы стали закупать продукцию, в том числе и в вашей компании. И мы обнаружили фальсификат. Поэтому  у нас складывается впечатление, что вы с помощью низкой цены хотите завладеть рынком, выдавив местных переработчиков. Местным производителям погибнуть очень легко. А восстановить молочное животноводство, очень сложно. Даже медицина не может сказать о последствиях фальсификата. Да, он вроде бы вкусный. Да, он дешевый. При низкой покупательской способности население его берет. Но вы тоже несете ответственность за продукт, который реализуете. Вы не производите входной контроль, считая, что это для вас дорого, но по закону вы обязаны реализовать продукцию высокого качества! Все-таки мы в одной лодке, и в одну сторону гребем, продукт должен быть качественным. 

После эмоционального выступления Котлячкова, Сусов немного растерялся, а в воздухе повисла долгая пауза, после которой директор по корпоративным отношениям долго рассуждал о методах борьбы с этими «бодяжниками».

Елена Белоусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области

- В первую очередь надо задуматься о входном контроле, особенно таким крупным сетям, как ваша. Потому как производственный контроль организован у вас не в полной мере. Мы знаем, так как сотрудничаем с вами уже второй год.  Мы проверяем не только санитарно-химический состав, но еще и микробиологический. В итоге получается что среди ввозимой торговыми сетями продукции фальсификата на порядок больше, чем в произведенной на территории нашего региона. Например, по минеральной воде у нас статистика нулевая, а по завозной до 10-15%. Как можно принять и положить на свои полки пачку масла стоимостью 28 рублей, если все прекрасно знают, что это не может быть сливочным маслом, это исключительно спред!  Поэтому заинтересуйтесь, сделайте лабораторный анализ сами! Фальсификат доставляет нам много дополнительной работы. Но принять необходимые меры  мы не можем, поскольку производитель находится на другой территории.

Михаил Сусов:

- Чем больше мы будем тратиться на лабораторные исследования, тем дороже станет наша продукция. Если это делать  всем участникам рынка – это правильно, я согласен, но если это делать в одной «Пятерочке», то мы станем попросту не конкурентоспособными.

Юрий Луппов, коммерческий директор «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»

- Встреча с руководством Х5 Retail Group N.V. прошла относительно продуктивно, можно сделать вывод, что кировские производители не готовы работать с российским ритейлером. Акции недовольства местных производителей из-за прихода крупных сетей были везде, но менталитет центральных субъектов России отличается от вятского. Мы всегда были закрыты для всех. Сейчас же ситуация в корне меняется. Для себя ничего принципиально нового я не услышал. Мы были готовы к тому, что крупные ритейлеры рано или поздно придут в наш город. Притом федеральные сети профессионально умеют зарабатывать деньги. Крупные компании привносят в наш регион новый формат работы, серьезный уровень сервиса и задают высокие стандарты работы. К сожалению, немногие местные  компании готовы переходить на новый уровень и испытывают очевидные трудности, и это было видно на закупочной конференции. Та ситуация, которая сложилась сейчас – наследие советской эпохи, когда было четкое распределение рынка, грубо говоря, «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» производил хлеб только для Кирово-Чепецка и района. В те далекие времена объемы были колоссальные, а стоимость хлеба копеечная. Сегодня ситуация изменилась, поэтому, чтобы быть интересным и конкурентоспособным, нужно постоянно меняться. Тот, кто вкладывает, развивает производство, остается "на коне". Однако, многие мелкие производители не способны соответствовать заявленному уровню сервиса, в итоге они уйдут с рынка. Поэтому, господин Сусов, изначально и начал диалог с того, какие есть варианты стратегии для местных товаропроизводителей: либо переход на узкую специализацию, либо продажа бизнеса сетевой компании. Не нужно питать никаких иллюзий, но в тоже время не стоит говорить, что все плохо: «Караул! «Убьют» местных производителей». Как сказал один представитель «Пятерочки», когда  сеть  купила «Экономную Семью», выяснилось, что там ассортимент составлял 8 тысяч наименований, что соответствовало политике гипермаркета. На деле получалась низкая эффективность у магазинов  и поставщиков. Сейчас ситуация повернулась другим боком, и она на руку федеральным производителям. Конечно, есть крупные локальные игроки, которые смогут стать для них серьезными оппонентами, но им сегодня тоже приходится не легко. Чтобы выжить они ужесточают условия работы.

После общей встречи местные производители приступили к двусторонним переговорам с «Пятерочкой» с надежде решить свои проблемы. Совещались за закрытыми дверями. В это же время губернатор обсудили ряд вопросов с топ-менеджерами сети: возможность введения квот  на региональные товары; взимание бонусов за присутствие на полках; строительство распределительного центра в области. Но пока конкретных решений не принято,в рамках одной встречи это невозможно. Областные власти надеются, что диалог будет продолжен. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: