Такой уровень нереализованной продукции критичен для молокоперерабатывающих заводов области. Сейчас они работают в убыток. Производители уверены, что нужно срочно ужесточить контроль за фальсификатом на рынке, а также прекратить демпинг со стороны иностранных производителей.
С жалобой на демпинг и контрабанду из Белоруссии и ряда областей России кировские переработчики молока обратились к зампреду комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергею Доронину.
В частности, по сообщению гендиректора «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода» Вениамина Желнина в середине марта остаток сливочного масла на складах предприятий области составлял 863 тонны. Больше всего нереализованного масла у Кировского молочного комбината и Городского молочного завода (г. Кирово-Чепецк) – 378,5 и 155 тонн соответственно. Кроме того, на складах предприятий региона остаются 172 тонны сыров, 100 тонн сухого молока и 70 тонн творога.
- 800 тонн масла — это очень критичная отметка, - отмечает генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев. - Могу сказать, что кировским производителям уже просто некуда складывать произведенную продукцию. И заводы вынуждены искать помещения для складирования масла. Но ведь тут еще нужно учитывать то, что для хранения такого продукта,как масло, должна быть определенная температура — минус 18 градусов.
И, если крупные предприятия могут позволить себе взять кредит и рассчитаться с поставщиками, то небольшим точно не под силу нынешние банковские проценты. Получается целая цепочка — производители не могут рассчитаться с поставщиками, те, в свою очередь, не имеют средств для подготовки к посевной.
- И что нужно сделать в этой ситуации? - говорит Василий Куприянович. - Производителям снизить цены? Но тогда у них не будет возможности для развития. Опять же, пойдет в бюджет меньше налогов. Это целая цепочка. Я уверен, что такая политика, когда нет контроля за ввозом молочной продукции из-за рубежа, и на прилавках наших магазинов такое большое количество фальсификата, - все это может привести к закрытию части заводов. Небольшие районные предприятия уже работают за гранью убыточности. И даже у крупных российских производителей молочной продукции за последнее время рентабельность упала в два раза.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»