На концерте в Кирове Дмитрий Быков прокомментировал арест Никиты Белых

На минувшей неделе в Кировском театре кукол прошел творческий вечер Дмитрия Быкова — известного писателя, поэта, литературного критика, журналиста, теле- и радиоведущего и просто учителя литературы в московских школах. Его лицо многим запомнилось еще в начале 90-х, когда Быков дебютировал на ТВ в программе «Времечко».

По-настоящему же знаменитым его сделал совместный проект с актером Михаилом Ефремовым «Гражданин поэт». Дмитрий Быков писал стихи «на злобу дня» в жанре политической сатиры в стиле великих русских поэтов: Некрасова, Есенина, Пушкина, Лермонтова и др., а Ефремов читал их. Каждый выпуск программы собирал рекордные просмотры в интернете.
В афише творческого вечера в Кирове было заявлено, что в исполнении автора прозвучат лирические, а не политические или сатирические стихи. Но без политики не обошлось. Во время разговора с публикой, Дмитрию Быкову задали вопрос об аресте Никиты Белых. Впрочем, зрителей интересовали и взгляды поэта на современную литературу, и даже его мечты.

Как вы относитесь к аресту Никиты Белых?

- Я, к сожалению, не знаком с Никитой Белых, хотя говорят, что он очень интересный человек. Я могу сказать одно: ни к одному аресту я не отношусь хорошо. Даже если это будет арест моих оппонентов и недоброжелателей, потому что они все равно такого не заслужили. Российская пенитенциарная система — это не инструмент исправления, это инструмент растления, уничтожения, садизма и т. д. И она нужна в таком виде, неизменном виде со времен чеховского «Сахалина», именно для того, чтобы все боялись. Потому что ничто, кроме страха, людей не мотивирует. И я считаю, что ни один человек столько не нагрешил, чтобы в России сидеть.
Что касается Никиты Белых, я хотел бы услышать его версию происшедшего. Я в общем желаю ему скорейшего освобождения.
Что меня очень радует в городе Кирове, а я здесь далеко не в первый раз, люблю здешних людей, внутренне спокойных, мне нравится то, что я не вижу здесь гадкого злорадства, потирания ручек, которого так много в Москве.
Вы можете меня спросить, а желаю ли я ареста кому-нибудь из ныне заправляющих в России людей. Нет, ни в коем случае. Я желаю им тихой и безболезненной кончины, и пусть они остаются с нами как можно дольше, потому что, как сказал Фазиль Искандер, тела некоторых людей Господь затребует к себе лично.

Вы не планируете возобновить проект «Гражданин поэт»?

- Я не вижу смысла это делать. Мне кажется, время этого проекта закончилось, пришло время других проектов. У нас с Михаилом Ефремовым есть проект «Стихи про нас», есть хорошие стихи про нас, есть плохие стихи. Мы может быть к вам его как-нибудь привезем.

Вопрос к Быкову, как литературному критику: что интереснее - писать или критиковать?

- Ну, конечно, писать, критиковать вообще не интересно, только футбол и экономику, потому что в этом мы все понимаем. Критиковать литературу совершенно бессмысленно.

Была ли или есть в вашей жизни мечта, к которой вы стремитесь?
- У меня раньше была мечта учить людей добру и красоте, но с годами я стал умнее.

Как вы относитесь к творчеству Захара Прилепина?

- Случай Захара Прилепина — это случай, когда надо снять шляпку и отойти с печальной миной. Это случай довольно трагический, такое часто бывало в русской литературе. Человек решил конвертировать свой талант и свой литературный успех в политическое влияние. Сделал ложную ставку. Теперь это стало ужасно сказываться и на стиле его текстов.
Как к этому относиться? Сострадательно относиться, потому что то, что будет потом, это серьезная трагедия. Мы увидим метания, увидим отказ, разочарование в этом во всем, а если не увидим, то еще хуже, потому человек не может даже эволюционировать. Я бы мог в этом увидеть что-то гордое и прекрасное, если бы Прилепин встал на сторону пусть ошибающегося, пусть противного, но меньшинства. Но он совпал, с как ему кажется, мейнстримом. Когда человек говорит: «Русский народ, к которому я имею честь принадлежать», уже возникает некоторый переизбыток сладости во рту, и это все довольно неприятно.