На БХМЗ под угрозой сокращения оказались 200 человек

Завод уже накопил более 8 миллионов рублей долгов по зарплате

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 17 мая. В своем ЖЖ глава Белохолуницкого района Владимир Князев рассказал о ситуации, которая сложилась на «Белохолуницком машиностроительном заводе».

- То, что происходит сейчас на Белохолуницком машиностроительном заводе, у меня вызывает беспокойство, как и у многих горожан. На предприятии с прошлого года начата процедура банкротства после обращения многочисленных кредиторов. Завод наращивает задолженность по платежам в бюджет и фонды, растут его долги за коммунальные услуги белохолуницким ресурсоснабжающим компаниям, таким как ООО "СБО Плюс" и МУП "Энергетик", что влияет на экономику в сфере ЖКХ, и без того проблемной, - пишет он в ЖЖ.
Но главное, что тревожит - положение и перспективы более чем 200 работников предприятия.

По словам Князева, завод уже накопил более 8 миллионов рублей долгов по зарплате, которая полностью не выплачена за февраль и март, частично - за январь, сейчас можно говорить уже об апрельских долгах.

- Постоянный контакт с руководством завода приводит к странным результатам - и это несмотря на интерес, проявленный к ситуации на БХМЗ главным федеральным инспектором по Кировской области В.В. Климовым, - пишет Князев. - Буквально на следующий день после посещения Владимиром Владимировичем завода руководство БХМЗ направило уведомление о сокращении персонала в службу занятости и в профком завода. В связи с этим 4 мая я провел совещание, в котором участвовали в том числе возглавляющий ОАО "БХМЗ" С.М. Лобовиков, глава Белохолуницкого городского поселения С.А. Кашин  и руководитель службы занятости Л.М. Силкина. От Сергея Михайловича прозвучало заверение, что до конца мая на заводе ожидают подписания крупного контракта, который позволит стабилизировать ситуацию машстройзаводе - а в связи с этим до июня никто из работников не получит уведомлений о сокращении.
Однако уже 10 мая все резко изменилось: люди получили уведомления, на следующий день группа рабочих обратилась в районную прокуратуру и ко мне.
Сложности в работе предприятия начались еще в 2012-м, но в 2014-м экономика завода на какое-то время стабилизировалась, налицо был рост ключевых показателей, предприятие функционировало в режиме полной рабочей недели. А затем ухудшение возобновилось. Постоянно звучали заверения, что у БХМЗ достаточный портфель заказов, но не хватает оборотных средств для запуска производства в полную силу.
Администрация района не бездействовала; многочисленные совещания на уровне областного правительства по возможной поддержке завода и стабилизации его положения проводились постоянно, да и включение Белой Холуницы в программу модернизации моногородов тоже предусматривало новые возможности для градообразующего предприятия. Увы, на сегодня мы все видим результаты, которые никого не радуют.
Но я заверяю белохолуничан, что ситуацию на самотек мы не пустим и заводчан в беде не оставим.

Читайте также:

Белохолуницкий машстройзавод никак не может выбраться из кризиса

На фактического руководителя БХМЗ возбудили уголовное дело

Руководство БХМЗ: попытка обанкротить завод — это происки конкурентов

Арбитражный суд ввел процедуру банкротства на БХМЗ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: