Мытари и народ

Возрастрое ограничение 0+

Завтра, 23 октября, Госдума должна рассмотреть законопроект, предусматривающий двукратное увеличение пени за неоплату услуг ЖКХ, долг за которые у россиян и без того превысил триллион рублей.

 

Профильный Комитет инициативу уже поддержал. И я, конечно, понимаю желание власти во что бы то ни стало «заставить» должников платить, но станет ли их количество от закручивания гаек меньше? Думаю, нет.

 

Просто иногда принцип работы федеральных властей напоминает известное выражение «после нас хоть потоп». Сегодня на фоне появившихся вдруг заявлений о начавшемся росте экономики (мол, своего дна уже достигла, падать дальше некуда – вроде пора и расти) и возросшем до небывалых высот рейтинга президента, у населения напротив снижается как уровень жизни, так и уровень уверенности в завтрашнем дне (и я, регулярно проводя встречи на своем избирательном округе, все больше в этом убеждаюсь). Буквально на днях Росстат как раз отчитался об уровне потребительских ожиданий. Так вот, сегодня уровень потребительской уверенности россиян сравним с уровнем января 2009 года.

 

И только 8% опрошенных позитивно оценивают изменения в экономике. Видимо, о нововведениях они еще просто не знают.

 

Добавим сюда еще появление в квитанциях за ЖКХ новых строчек – за вывоз и утилизацию ТБО и строительство городских ливневок, и увеличение для горожан налога на недвижимость.

 

Поэтому то снижение численности должников за услуги ЖКХ, которое, по мнению депутатов, якобы должно произойти после принятия поправок, вряд ли произойдет. Скорее их число начнет расти, причем в разы.

 

Я достаточно много провожу дворовых встреч с жителями моего избирательного округа (как минимум, по две в неделю), и ведя работу на местах, особенно заметно недовольство и раздражение жителей навязыванием новых платежей, надбавок и пеней при низком качестве предоставляемых коммунальных услуг.

 

Иногда создается впечатление, что подобные инициативы принимаются людьми, которые не до конца представляют, как живут обычные российские граждане. Ориентируясь на данные статистики о средних зарплатах и пенсиях, или не выезжая за пределы Садового кольца довольно трудно понять нужды простого человека: пенсионера или многодетной семьи. Может имеет смысл таким чиновникам и политикам взять в своей работе за основу хотя бы иногда посещать небольшие города, типа Кирова, встречаться с жителями, чтобы без прикрас увидеть, как и на что они живут (или правильнее сказать, выживают).

 

А если перейти к конкретике, я уже неоднократно говорил о том, что для, так называемых, «случайных» должников (тех, кто однократно просрочил оплату квитанции) или определенных категорий граждан должен быть предусмотрен льготный период, когда пени не начисляются, а на период летних отпусков (с мая и до конца сентября) – вообще могут быть заморожены.

 

Аналогичный механизм должен быть применен и по начислению пени за капремонт. Соответствующее предложение еще летом было мною в Фонд капитального ремонта Кировской области направлено.

 

К сожалению, на этот летний период, реализовать данный механизм не получилось, но мы попробуем реализовать его в следующем году, потому что в отдельных регионах он уже доказал свою состоятельность и горожанами был позитивно воспринят.

 

PS А я очень надеюсь, что завтра депутаты все-таки смогут отстоять интересы россиян.  

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы