Молочные гиганты

Возрастрое ограничение 0+

Центр изучения молочного рынка опубликовал федеральные рейтинги производителей и переработчиков молока. В них вошли несколько предприятий, владеющих активами в Кировской области. 

Возвращение в Топ-10

По данным, на основе которых составлялись рейтинги федерального аналитического агентства, в бизнесе КМК сохранились разнонаправленные тенденции. С одной стороны Группа компаний вернулась в Топ-10 производителей сырого молока. 10 агрофирм комбината произвели около 80 тыс. тонн сырого молока, что позволило предприятию семьи Сураевых занять девятую строчку рейтинга.

На такое же количество, 2 тыс. тонн, нарастили производство и хозяйства АО «Молоко» Анатолия Маликова. Его холдинг владеет активами на северо-востоке Нижегородской и юго-западе Кировской областей. В текущем рейтинге шахунское предприятие потеряло две строчки из-за более высоких темпов развития конкурентов. По данным ЦИМР, «Молоко» обосновалось на 27 позиции.

Сохранил свое присутствие в федеральном Топ-50 и колхоз Владимира Шулаева. «Красное знамя» авторы рейтинга опустили сразу на 5 позиций, с 45-й на 50-ю строчку. По данным ЦИМР, на фермах колхоза в прошлом году надоили 22,7 тыс. тонн молока, что заметно меньше, чем годом ранее. Правда, руководитель хозяйства Владимир Шулаев не согласился с оценкой московских аналитиков. В комментарии «Навигатору» от заявил, что как в 2017, так и в текущем году «Красное знамя» увеличивало объемы производства, хотя и затруднился назвать конкретные значения этого показателя.

Переработка: КМК теряет позиции

Самую высокую строчку в рейтинге переработчиков среди предприятий, имеющих активы в нашем регионе, заняла петербургская «Галактика». По оценкам ЦИМР, за исследованный период заводы группы, включая производственную площадку в Фаленском районе, переработали 182,5 тыс. тонн молока. Но даже 6,5% прироста не хватило для сохранения позиции в рейтинге. «Галактика» опустилась на одну строчку и занимает 15 место в федеральном списке.

Нарастили объемы переработки и промплощадки АО «Молоко», среди которых и расположенный в Пижанке «Лактис». Компания сохранила 24-ю позицию с объемом переработки 129 тыс. тонн сырого молока. В результате группа господина Маликова обошла в рейтинге бизнес семьи Сураевых. КМК продемонстрировал спад производства и опустился на 25 строчку рейтинга с показателем 128,5 тыс. тонн.

В одном из своих последних интервью «Навигатору» Василий Сураев прогнозировал подобный результат.

– Снизились объемы производства цельномолочной продукции. Это связано с падением спроса, связанного со снижением покупательной способности населения. За этот период произошло перераспределение потребительского рынка. Федеральные сети значительное количество молочной продукции привозят из других регионов, — объяснял этот тренд Василий Куприянович.

Правда, сокращение производства не помешало головному предприятию холдинга — «Кировмолкомбинату» — показать по итогам 2017 года года рекордную прибыль в 440 млн рублей. Предприятие, по оценке ЦИМР, сохраняет лидирующие позиции среди расположенных в регионе промплощадок. Его мощности в исследованном периоде переработали 44% молока, поступившего на расположенные в регионе молокозаводы.

Какие тенденции в работе группы компаний КМК наблюдаются в 2018-2019 годах, неизвестно. В последнее время представители предприятия достаточно неохотно комментируют результаты его работы.

Тренды-2018

В прошлом году на молочный рынок региона действовали противоречивые факторы. Существенное падение цен в начале 2018 отрицательно сказалось на экономике многих кировских сельхозпредприятий. Некоторые из них вынуждены были часть молока использовать на корм для телят. Как результат, по итогам 10 месяцев сельхозорганизации увеличили производство сырого молока на 3,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда как реализация товарной продукции за то же время выросла всего на 0,9%.

Впрочем, ценовые тренды уже поменялись. Участники рынка свидетельствуют о том, что стоимость сырого молока по сравнению с минимумами выросла на 20-25%. Это стимулирует восстановление инвестиционной активности, которая, впрочем, не так сильно привязана к краткосрочной конъюнктуре.

Среди объективных показателей позитивных среднесрочных тенденций — увеличение поголовья коров. По данным Кировстата, на начало февраля 2019 года их стало больше на 2,5% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

Впрочем, каким будут долгосрочные тренды, пока не ясно. В августе 2017 года губернатор Игорь Васильев презентовал президенту проект «Миллион тонн молока». Но уже несколько месяцев чиновники вообще не вспоминают об этой программе. Более того, власти опубликовали прогноз социально-экономического развития, согласно которому даже в самом оптимистичном варианте средний рост аграрного сектора не дотягивает до 2% годовых. И это при том, что по данным за 2018 год индекс сельхозпроизводства вырос на 4%.

Еще один долгосрочный фактор, который может сдерживать развитие молочной отрасли заключается в том, что предоставляемые региональные субсидии производителям и переработчикам молока не могут конкурировать с теми, что предлагают агробизнесу в соседних регионах. Не так давно руководитель агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман рассказывал, что к ним поступают предложения об организации производства за пределами Кировской области.

Влияние большого количества противоречивых факторов ограничивает возможности по прогнозированию развития ситуации в сфере производства и переработки молока как в регионе в целом, так и на отдельных молочных предприятиях области.

КСТАТИ:

В рейтингах производителей молока пока нет агрохолдинга «Дороничи», который активно увеличивает животноводческий бизнес. Как призналась ведущий аналитик ЦИМР Екатерина Захарова, исследователи внимательно следят за деятельностью группы компаний Гозмана–Занчурина, но по результатам 2017 года их объемы производства были недостаточны для вхождения в рейтинг. Не исключено, что ситуация в корне поменяется по итогам 2018 года.

Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное знамя»

– Не согласен с данными о снижении нами объема производства. И в прошлом, и в нынешнем году мы увеличивали производство молока. Сейчас не могу назвать точные данные, но однозначно был и будет рост. Мы увеличили и надои на одну корову, и общий объем производства молока.

Что касается ситуации на рынке, то цены немного приподнялись, но не дошли до уровня 2017 года. Они даже ниже, чем в 2016. Сейчас в среднем по базе цена около 23 рублей за кг. Полагаю, что и в текущем году ситуация в отрасли будет сложной. Цена на молоко продолжает оставаться достаточно низкой. В то же время все сырье подорожало. За Уралом был неурожай. Растут цены на зерно, жмых. Подорожало топливо. Другими словами, растут все издержки.

Если говорить об объемах производства молока, то у нас сохранятся текущие тенденции. Но в других регионах не все так просто. Общий объем производства сырого молока вряд ли сильно вырастет. На этом фоне каких-то изменений в государственном субсидировании отрасли я не предвижу. Они как были в текущем году, так и сохранятся на прежних уровнях. В значительной мере их размер зависит от возможностей региона. В нашей области они значительно меньше, чем у соседей.

Владимир Журавлев, директор ООО «Котельничский молочный завод»

– С ростом производства и переработки требуется выход на другие рынки. Работа здесь должна начинаться с производителей сырья. К сожалению, многие, особенно небольшие, сельхозпредприятия не могут обеспечить стабильное и высокое качество молока. Развиваться в существующих условиях могут хозяйства, производящие 10 и более тонн молока в сутки.

У нас фактически не существует региональной программы развития аграрного сектора вообще и молочной отрасли в частности. Сейчас отраслевое министерство утверждает, что проблемы интеграции, координации, освоения новых рынков должны решать хозяйствующие субъекты. Но я принципиально не согласен с этой позицией. Например, сейчас в молочной сфере наиболее перспективны азиатские рынки. Но туда нужны большие партии продукции и гарантирующие сбыт соглашения на уровне федерального и регионального правительств. Тогда у кировских предприятий появится смысл наращивать мощности, включаться в федеральные программы. А пока нет инициативы от региональных властей, мы продолжаем работать в узких рамках местного рынка.

И это касается не только молочной отрасли. Считаю, что основные перспективы роста региональной экономики связаны с экспортом на азиатские рынки, рынки арабских стран. Нужно рисковать и заходить туда. Следующий шаг — развивающийся африканский рынок. Вообще, для роста производства нужны нестандартные шаги. Но эти процессы должны инициироваться на уровне губернатора.

Олег Обухов, коммерческий директор ООО «Богородский молочный завод»

– Цены на сырое молоко в первую очередь зависят от условий импорта. В первой половине 2018 года на рынке были очень низкие цены на сырое молоко. Затем власти ограничили поставки из Белоруссии. В результате с конца сентября, буквально за месяц, сырье подорожало примерно на 25%. Переложить этот рост на торговые сети и конечных покупателей мы не можем. Поэтому вынуждены были смириться с падением рентабельности. Цена на внутреннем рынке очень сильно зависит от поставок из-за рубежа. Когда федеральные власти открывают поставки из Белоруссии – это немедленно отражается на цене. Подобные колебания не ведут ни к чему хорошему. И мы, и наши партнеры заинтересованы в стабильности цен и низкой инфляции. Тогда даже при низкой рентабельности мы сможем хоть как-то планировать свое будущее.

Что касается переработки, то без выхода на рынки других регионов в условиях Кировской области никак не обойтись. У нас много качественной молочной продукции. Производители буквально толкаются локтями на фоне стагнирующих доходов жителей.

Раньше мы пытались решить эту задачу самостоятельно, прорабатывали варианты поставок продукции, например, в московский регион. Но нужно решить большое количество вопросов, связанных с маркетингом и производством, которые требуют инвестиций. Сейчас при поддержке колхоза «Красное знамя» перед нами открываются совершенно другие возможности.

Повторюсь, выход на внешние рынки нам необходим. С одной стороны, из региона вывозится огромное количество непереработанного молока. С другой стороны, очень большие мощности переработки не загружены. Даже на нашем примере. После реконструкции площадки в п. Даровской мы можем перерабатывать там 45 тонн в сутки плюс 60 тонн в Богородском. При этом сейчас этот показатель составляет около 40 тонн. 

Рейтинг Центра изучения молочного рынка включает данные по производству и переработке молока независимыми компаниями и холдинговыми структурами. Текущий Топ-50 составлен на основе данных за 2017 год. Информация за 2018 будет опубликована в четвертом квартале текущего года.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы