Минфин решил отменить материнский капитал

Минфин России отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. Так, за три года предлагается сэкономить более триллиона рублей в том числе и за счет отмены материнского капитала.

Из мер соцподдержки населения под раздачу может попасть материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом Министерство финансов и предлагает поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. Мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил.

В настоящее время материнский капитал составляет почти 409 тысяч рублей. Так, исключив эту дополнительную выплату, бюджет сможет выручить до 330 миллиардов рублей уже в 2017 году. К слову, параллельно с отменой материнского капитала чиновники хотят усилить поддержку бедных семей, направив на это 100 млрд рублей.

Многие считают, что подобный шаг станет ударом для демографии страны. Говоря языком цифр, среднее число детей на одну женщину детородного возраста увеличилось за последние 7 лет с 1,2 ребенка до 1,6 ребенка, и не последняя роль здесь, по оценке аналитиков, принадлежит как раз маткапиталу.

– Мы живем на очень большой территории, и нам катастрофически не хватает людей, – выступила с критикой инициативы Минфина депутат фракции "Справедливая России" Ольга Епифанова. – По расчетам академика Капицы, нас должно быть в три раза больше, чем есть на самом деле.
После волны возмущений и споров, моментально всколыхнувшей интернет после новости об инициативе Минфина, премьер Дмитрий Медведев попросил всех успокоиться, подчеркнув, что решение об этом не принято, и не исключено, что материнский капитал не будет отменен.

Минфин предлагает оптимизировать бюджет не только за счет материнского капитала. От вынужденной экономии может пострадать и образование – в частности, количество федеральных вузов через три года должно сократиться с 571 до 500.

Эксперты также предлагают проработать вопрос повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029 году.

 

Источник фото: levichev.info

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: