Мэрия продает дом, в котором жил художник Чарушин

Администрация выставила на продажу комплекс объектов по ул. Казанской, в который входит дом, в котором в 1855-1864 гг. жил Дмитрий Чарушин

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 6 июня. Администрация Кирова единым лотом выставила на торги несколько домов по ул. Казанской 81, 81а, 81в, 81г.

Один из объектов недвижимости - административное здание военкомата, которое относится к выявленным объектам культурного наследия «Дом, в котором в 1855-1864 и 1875-1900 жил художник Д.Я. Чарушин».

Кроме того, планируют приватизировать здание призывного участка, гаража, бухгалтерии, а также земельный участок.

Начальная цена единого лота — 5,1 млн рублей, из них 1,4 млн — стоимость нежилых зданий, 3,69 млн — земельного участка.

Биографическая справка:

Дмитрий Яковлевич Чарушин

Родился в Вятке в 1813 году в семье мещанина. С 1821 по 1822 год учился в уездном училище. В 1840 году стал пенсионером Петербургского Общества поощрения художников. С 1841 по 1851 год обучался в Императорской Академии художеств. С 1855 по 1864 год жил в Вятке, а с 1865 по 1875 год работал в Петербурге. В 1875 году вернулся на постоянное место жительства в Вятку, где умер в 1900 году.
Художник прожил долгую жизнь. Срок ее солидный - 87 лет. Творческий путь Чарушина охватывает почти весь XIX век. В круг его знакомств входили такие известные талантливые личности, как поэт В.А. Жуковский, архитектор А.Л. Витберг, живописцы Н.Н. Ге, Ф.И. Иордан, П.А. Федотов, скульпторы В.И. Демут-Малиновский, Н.А. Рамазанов, Ф.П. Толстой.
Немало хороших слов о своих работах слышал Дмитрий Яковлевич от них. В основном, Чарушин работал в области портретной живописи. Он писал портреты людей, которых хорошо знал: своих родных, друзей, знакомых, а также заказные портреты. К сожалению, местонахождение их пока остается неизвестным, за исключением портретов А.Л. Витберга, В.А. Витберг и четырех работ с изображением самого художника, хранящихся в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых. Большой интерес представляет серия автопортретов Чарушина.
Первый автопортрет 1837 года Дмитрий Яковлевич писал самоучкой в Вятке, пройдя уроки живописного искусства в иконописной мастерской своего отца.
В Петербургской газете за 1837 год было отмечено, что на Вятской выставке его высочеством цесаревичем особое внимание обращено на портрет самоучки мещанина Д.Я. Чарушина.
Можно сказать, что творческая карьера живописца началась удачно. Для серьезного приобщения его к искусству благоприятно складывались и дальнейшие обстоятельства. Это, прежде всего, знакомство с А.Л. Витбергом - первым учителем и наставником Чарушина, занятия в Императорской Академии художеств, серьезное изучение эрмитажной коллекции. Вера в себя, как художника, укрепилась в стенах Академии, где Дмитрий Яковлевич неоднократно слышал похвалу со стороны не только сокурсников, но и профессоров: М.Н. Воробьева, С.Ф. Галактионова, Ф.И. Иордана, А.Т. Маркова, Н.И. Уткина.