«Мясной» бизнес под ударом. Что останется на прилавках после ужесточения ветнадзора?

«Мясной» бизнес под ударом. Что останется на прилавках после ужесточения ветнадзора? В связи с распространением в российский регионах африканской чумы свиней, Минсельхозом ведется подготовка поправок в кодекс об административных правонарушениях. Власти планируют повысить штрафные санкции для владельцев животных сразу по нескольким параметрам. Первые вспышки африканской чумы в России были зафиксированы еще в декабре 2010 года, после этого эпидемия неожиданно стала появляться в разных регионах: в Ростове, Волгограде, Санкт-Петербурге. Напомним, если в хозяйстве появляется хотя бы одна инфицированная особь, уничтожается все поголовье. Из-за угрожающей массовости болезни, принято решение оперативно повышать ответственность владельцев животноводческих комплексов и ферм. К примеру, за сокрытие информации о болезнях животных штраф для физических лиц может вырасти до 75 тыс. рублей, для юридических — до 750 тыс. рублей. Свое согласие с документом высказали и представители отраслевых ассоциаций страны. В направленном ими отдельном письме в Правительство они указали, что распространение болезней животных наносит колоссальный ущерб бюджетам различных уровней и бизнесу. Так, в пострадавшей Ленинградской области на компенсацию стоимости уничтоженных животных, из бюджета области будет выделено 10 млн рублей.

Проверка на «добросовестность»

Сегодня к разряду «недобросоветных владельцев животных» можно отнести и частников, разводящих скот и поставляющих мясо на переработку в организации, и крестьянско-фермерские хозяйства, и колхозы, и переработчиков, которые на своей территории разводят крупный рогатый скот (КРС) и свиней. Наименьший удар при ужесточении ветеринарных и санитарных норм приходится на последних. Потому что их экономическая состоятельность на порядок лучше остальных участников рынка, хотя и они не всегда сухими выходят из воды после проверок. По итогам работы за 2010 год сотрудниками управления Россельхознадзора по Кировской области по линии ветеринарного надзора было проведено 1178 проверок предприятий всех форм собственности. Выявлено 829 случаев нарушения законодательства в сфере ветеринарии, составлено свыше 901 протокола (в 2009 - 506), наложено штрафов на сумму 1076 тыс. руб. Наибольшее количество нарушений ветеринарного законодательства выявлено среди предприятий, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией мяса и мясопродуктов. 513 кг некачественной и опасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции уже изъято и уничтожено. В целом, несмотря на сокращение числа проверок, специалисты ведомства говорят о тенденции увеличения нарушений на 14% по сравнению с 2009-м. В итоге наиболее защищенными оказались агрофирма «Дороничи» и предприятие «Абсолют-Агро». Но выявилась и фирма, которая была на грани приостановления деятельности, но вместо этого отделалась «по счастливому исходу дел» штрафом в 10 тыс.

Режим «Карантин» или как выживают фермерские хозяйства

Главное требование ветеринарно-санитарных правил, предъявляемое сегодня к свиноводческим предприятиям — организация работы в режиме закрытого типа. Как пояснили в ветеринарном отделе агрофирмы «Дороничи», предприятие находится на жестком карантине. Вся ферма огорожена защитным и надежным забором. Каждая машина, которая въезжает на территорию - обрабатывается. Так что риск заражения сведен до минимума. Между тем крестьянские (фермерские) хозяйства сейчас переживают не лучшие времена. Согласно нормам, свиноводческая ферма должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилья защитной зоной, где свиньи содержатся безвыгульно. Специалисты отмечают, что выполнение всех норм Минсельхоза может разорить работников селхозпредприятий. - Считаю, что нельзя разваливать сельское хозяйство, которое уже и так фактически «лежит». А сами ветеринарные и санитарные нормы слишком раздуты, - считает Галина Предина, директор КФХ «Колосок» Даровского района. - Откуда в области столько денег на возведение специальных заборов для свиней, сооружение огражденных территорий? Это очень большие суммы. Дотаций никаких нет и не было. Разве что в 2010-м мы получили всего 1000 рублей, в связи со сложными погодными условиями. А со вспышками африканской чумы по России нам стало еще сложнее сбывать продукцию. Так если КРС у нас можно сдать через Даровской кооператив, то свинину мы вообще не можем реализовать, единственный выход — продавать ее подпольно. Полностью поддерживает позицию Галины Прединой и Александр, директор одного из хозяйств Верхнекамского района: - Сегодня становится не выгодно заниматься животноводством: «наездов» со стороны ведомств много, а со сбытом продукции намучаешься! Из-за морозов поголовье и свиней, и КРС сократилось почти на треть. Если их срочно пустить на мясо, мясной рынок даже снижением цен не отреагирует. Получается, отработаем не на прибыль, а на убыток. Все идет к тому, что в скором времени скорее всего перейдем на разведение картошки. Между тем и производители обеспокоены сложившимся положением. - Бумаг при проверке требуется вагон, а время для предпринимателей дорого, так как каждый из нас как правило «И чтец, и жнец, и на дуде игрец», - говорит Надежда Холманских, директор колбасного завода «Холманских». - Если раньше проверяющие больше подсказывали, чем карали, то сейчас у меня складывается впечатление, что проверка — это государственный рэкет. Я ветврач по образованию и прекрасно понимаю необходимость ветеринарного контроля за мясом, которое мы покупаем. Но когда продукцию уже купило какое-то предприятие, то ответственность за качество продукции несет оно само. И вал ветеринарных свидетельств, который нас заставляют выписывать на каждую поставку в магазин — это чистое вытягивание денег из бизнеса. А малый бизнес в нокауте — нам же остались только небольшие магазины. В силу экономических причин уменьшается число людей, которые держат скот в подсобных хозяйствах. Но мук будет еще больше, если какая-то бабушка из деревни придумает сдать свою буренку. Машине не проехать. А мясо надо вести на анализ. И за анализ, и за хранение платит частник и переработчик. Бюрократия и несовершенство в законодательстве порой доходят до абсурда. И результат на лицо. С позицией Надежды Холманских согласен и Владимир Домрачев, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей: - Жесткие требования по проверкам были и будут. Для частников этот вопрос особенно больной, так как главная проблема в вопросах о ветеринарных требованиях заключается в том, что забой животного должен быть обеспечен на специализированном пункте. Не в каждом поселке он есть. Отсюда убытки. Если в 2009-м году дотации для для производителей молока и мяса предусматривались, то в 2010-м их не было. Нерентабельность сказывается в частном секторе и на поголовье скота, которое значительно сокращается. Слова Владимира наглядно иллюстрируют и отчеты департамента сельского хозяйства и продовольствия о деятельности сельхозтоваропроизводителей области. По их данным, с января по начало декабря 2010 года снижение объемов производства допустили сельхозорганизации 27 районов области. Значительно сократилось производство скота и птицы на убой в Санчурском районе (снижение объемов производства допущено на 50,8% к уровню 2009 года), Тужинском (на 40,9%), Верхнекамском (на 35,3%). Основная причина – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Между тем, стоит отметить, что доля крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в области составляет треть от общего числа производимой продукции животноводства.

В поисках новых путей

С такими нелестными тенденциями производители продукции мясной продукции уже начинают задумываться о будущих сложностях: - Если не будет поддержки, дотаций, частный и фермерский сектор вовсе может исчезнуть, - считают животноводы. - Для того, чтобы не сокращать объемы производства, скорее всего придется уже сейчас думать и искать иные пути закупки мяса. Но какие именно это будут каналы - сказать сложно. Между тем представители фермерских хозяйств убеждены, что такое игнорирование и нежелание поддержать отечественного производителя может больно ударить с финансовой стороны по всем звеньям цепочки поставщик-производитель-потребитель.

В ТЕМУ

Чем грозит нарушение режима...

10 000 рублей — штраф в таком размере за административное правонарушение (ч.1 ст.10.6 КоАП РФ) вынес Котельничский районный суд Кировской области 20 января в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз «Искра». По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, специалисты ведомства неоднократно требовали от руководства СПК колхоза «Искра» перевести свинарник в установленный режим работы. Представители СПК колхоза «Искра» давали заверения о том, что устранят недостатки в ближайшее время, однако их не выполнили. Очередная проверка показала ряд нарушений: дезбарьер на главном въезде в свинокомплекс не функционирует и не оборудован подогревом, санпропускник не отвечает нормам, проход из раздевалки в душевую осуществляется через общий коридор. Главное требование ветеринарно-санитарных правил, предъявляемое к специализированным свиноводческим предприятиям — организация работы в режиме закрытого типа. Поэтому, в связи со сложной обстановкой, сложившейся в России при вспышках африканской чумы свиней, и в соответствии с ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, управление незамедлительно направило материалы дела об административном приостановлении деятельности свиноводческого предприятия в суд. Приговор был вынесен при учете самого правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица. Дело закончилось штрафом.

ЭКСПЕРТ

Татьяна ОгородниковаТатьяна Огородникова, директор филиала Облпотребсоюза «Универсальной базы КООПРОМТОРГ» - Каким образом ужесточение норм может отразиться на ритейлерах? - Действительно, это очень серьезная и, одновременно с этим, сложная проблема. Для нас, как официального представительства Облпотребсоюза, под контролем которого как продуктовые магазины, так и предприятия общественного питания основной закуп производится из районов нашей области. В частности речь идет о колхозах, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Для нас эти пути поставки мяса и мясной продукции являются основными. Здесь всегда проверенная продукция, которая предоставляется по приемлемым ценам. Ужесточение требований сейчас приводит к тому, что возникают проблемы. Так, забой должен проходить в специальных забойных пунктах, которые есть не во всех населенных пунктах. А так как их нет, нет и документов на мясо. Без этих сопроводительных документов мы не имеем права закупать сырье. - Какие в этом случае могут быть основные пути дополнительной поставки мяса (полуфабрикатов)? - В первую очередь, внимание в поисках мяса будет обращено на соседние регионы, возможности которых придется изучать. На это тоже нужно время. Второй возможный путь — это остальные регионы России. Себестоимость мяса в таком случае сразу возрастет. И ни мы, как предприятие, ни потребители от этого не выиграют. Третий путь — это импортное мясо. Но заграничная продукция тем более не внушает доверия, особенно в связи с последними скандалами в Германии, когда в свином мясе был обнаружен диоксин. Сегодня необходимо сделать все, чтобы сохранить в области рынок своего собственного мяса.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: