Мария Гайдар: о губернаторе Белых, Навальном и аварии на Милицейской

Экс-заместитель губернатора Кировской области впервые за долгое время ответила на острые вопросы

Впервые за то время, как Мария Гайдар вернулась с учебы из США, она дала довольно развернутое интервью. Бывший заместитель губернатора Кировской области появилась на радио «Эхо Москвы» и ответила на вопросы о том, где сейчас находится душа Никиты Белых, посадят ли Алексея Навального и почему она не могла находиться в Кирове в момент аварии на Милицейской, в которой погибла школьница.

Об учебе в Гарварде

Александр Плющев, ведущий:
- Ты чему училась там? И зачем ты приехала, выучившись, обратно?

Мария Гайдар:
- Я не знаю, почему кто-то сомневался, что я вернусь. Я училась огромному количеству разных вещей, но больше всего, конечно, я училась у тех людей, которые тоже обучались вместе со мной из разных стран. Это, конечно, было очень интересно, потому что интересно послушать, какие у людей в других странах бывают проблемы, интересно понять, какие у них ценности, как они мыслят, как они решают такие же вопросы... Мой курс назывался MPA. Это как MBA, только MPA, то есть это не Business Administration, а Public Administration. То есть это администрирование, которое не связано с получением прибыли.

Посадят ли Навального?

- Ну, я очень надеюсь, что Лешу не посадят. Мне кажется, что, скорее всего, они ему дадут условный какой-нибудь срок, который позволит нейтрализовать его с точки зрения участия в выборах и сильно ограничить его передвижения и, конечно, снизить его качество жизни.
Украл ли он весь лес? Ну, нет. То есть можно поехать в Кировскую область – лес стоит. Да нет, ну, конечно, это дело сделанное, над ним в Кировской области (над этим делом) все смеются. Естественно, даже местная прокуратура много раз пыталась его закрыть. Понятно, что есть заказ, понятно, что ничего другого они найти просто на Алексея не смогли, что, как бы, еще раз говорит в пользу Алексея.

Никита Белых – лучшее, что могло случиться с регионом

- История самого твоего появления в Кировской области – она была, я бы так сказал, драматичной, драматической. Когда было объявлено, что Никита Белых назначен губернатором, в твоем дневнике появилась запись «Никита Белых продал душу дьяволу». Буквально через несколько дней или там недель Мария Гайдар стала вице-губернатором Кировской области...

- Мне кажется, что Никита – сильный губернатор, мне кажется, что он достаточно много сделал. При этом он как-то удивительно, лавируя в достаточно тяжелых условиях и, все-таки, уже много раз говорили, что его отправят в отставку, но он пока все сидит и губернатор.
Ну, были, конечно, трудности. Скажем, вот то, что возникло это дело Навального, это во многом произошло, потому что вначале вот та команда, которая была, была какая-то очень странная команда, был тоже этот Карнаухов, где все друг с другом каким-то образом почему-то боролись и писали друг на друга жалобы. Мне кажется, что Никита привлек в Кировскую область все средства, которые только можно было привлечь из Федерального бюджета. Мне кажется, что Кировская область поучаствовала вообще во всех проектах, в которых можно было участвовать, ну, не говоря о том, что в Кировскую область приехали все, кто только мог приехать.
Для региона Никита Белых – это лучшее практически, что могло с ними случиться.

Александр Плющев:
- А где находится душа Никиты Белых-то сейчас?

- Я не знаю, где находится душа Никиты Белых. Я когда говорила про то, что он продал душу дьяволу, я имела в виду прежде всего роспуск партии СПС, против которого я выступала и тогда очень активно боролась. Я хотела, чтобы СПС стала партией для оппозиции, которая могла бы участвовать в выборах, имела статус партии и так далее. Вот, продажа души дьяволу относилось именно к этому прежде всего, а не к тому, что он стал губернатором.

Скандальная авария на Милицейской

- ДТП в Кировской области. Ходили слухи, что за рулем того самого джипа, который, якобы, сбил этого ребенка (опять же, джип видели, не видели, никто не знает, где он) была Мария Гайдар, после чего она спешно уехала в Америку.

- Я как-то давно хотела это прокомментировать. Во-первых, у меня никогда не было джипа. Я ездила на синей Opel Astra, у которой был московский номер, и в Кировской области мою машину все знали и все знали, что я езжу именно на этой машине. Это первое.
Второе, в этот день я была в служебной поездке в одном из районов, то есть меня не было, в принципе, там, не было в Кирове. В этот момент я ехала как раз... У меня была такая поездка где-то, наверное, с 20-тью журналистами, которые тоже были, в общем-то, свидетелями того, что меня не было там и я была совершенно в другом месте.
Следующее, что касается водительницы троллейбуса, я, действительно, не знаю. Там какое-то дело очень темное, и, возможно, она, действительно, не виновна, ее как-то обвинили в этом.
Но я, конечно же, действительно, могу сказать, что меня, как бы, удивляет, что эта тема как-то так оказалась поддержана троллями... Потому что она настолько очевидная. Настолько очевидная, что любой человек, который хочет в это вникнуть, ему настолько очевидно, что совсем это никак ко мне невозможно привязать и вообще совсем не может иметь ко мне никакого отношения.

Чем будет заниматься Мария Гайдар?

- Я собираюсь делать общественную организацию, которая будет заниматься мониторингом законопроектов и общественным обсуждением, связанным с законопроектами. но я думаю, что я подробнее об этом рассказала бы тогда, когда у меня это будет немного более оформлено.

Полная версия интервью на радио «Эхо Москвы»