Лузянин собирался скрыться на Украине

"Если бы он уехал, найти и привлечь к уголовной ответственности его было бы сложно" - рассказал Сергей Солодовников

Хитом прошедшей недели стали события вокруг Сергея Лузянина, депутата областного заксобрания и директора Центрального рынка. История, похожая на детективный боевик, началась с возбуждения против него уголовного дела, а закончилось заключением Лузянина в СИЗО. В лучших традициях жанра дело не обошлось без экшна — при задержании депутат сопротивлялся и сломал полицейскому 4 ребра. За это ему грозит реальный срок — до 10 лет лишения свободы.

21 января было возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями. Полицейские проверили деятельность «Центрального рынка» и выявили, что уже 5 лет (с 2007 года по настоящее время) Сергей Лузянин использовал служебные полномочия вопреки интересам муниципального предприятия. Он сдавал в аренду наиболее ликвидные помещения на рынке по заведомо заниженной стоимости ИП Четвертных и ООО «Онколь». В результате собственник, т. е. город Киров не досчитался 14 млн рублей.

24 января сотрудники уголовного розыска поехали к Лузянину домой, чтобы привести его к следователю. Встретили его на улице. Но вместо того,чтобы подчиниться,  депутат оказал сопротивление и сломал полицейскому 4 ребра.  Тот вечер для Сергея Лузянина закончился в следственном изоляторе, куда его привезли в наручниках.
Кстати, условия СИЗО для депутата не в новинку. В 2000 году он уже «гостил» здесь, когда обвинялся в растрате в особо крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебными полномочиями. Как тогда сообщали газеты, в деле были замешаны Сергей Гумбин и Вадим Сабреков, хорошо известные в криминальных кругах как «Гумбик» и «Чебурашка».

Воровской общак
- За несколько дней до возбуждения нынешнего уголовного дела Лузянин открыто ходил по кабинетам горадминистрации и запугивал чиновников. Если они будут сопровождать своими действиями возбуждение и расследование дела. У нас есть их показания, - заявил Сергей Солодовников, комментируя последние события.  - В центре Кирова с 2004 года Лузянин организовал воровской общак. Посредством которого с доходов рынка направлял деньги на содержание криминальных лидеров, в том числе и криминального авторитета Гумбина.

В пятницу Нововятский районный суд вынес решение об аресте депутата. Решающим фактором стал купленный лузяниным билет на Украину, куда он собирался вылететь 26 января.
- Если бы он уехал, найти и привлечь к уголовной ответственности его было бы сложно, - продолжил Сергей Солодовников.

Не хватило политической воли?

- В июле 2009 года, одной из моих первых инициатив стало создание межведомственной рабочей группы по декриминализации МУП «Центральный рынок», куда вошли представители всех силовых органов , - комментирует «Навигатору» Сергей Карнаухов, экс-зампред правительства области по борьбе с коррупцией. - В то время у меня были некоторые наработки, которые я привез с собой из Москвы. Но возбудить тогда дела нам не удавалось, не смотря на нашу позицию. Причина была одна, не было наступательности со стороны местных силовиков, в чью компетенцию входила разработка всего криминального узла, «крутившегося» вокруг этого объекта. Теперь, как только начальником полиции стал генерал Солодовников, ситуация резко изменилась. Это говорит о его правильной позиции. И о том, что мои инициативы, в то время, были актуальными и верными.


 

Узнайте больше о персоне: Лузянин Сергей Евгеньевич 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: