Люля-кебаб с мятой и орехами
Про блюдо турецкой кухни люля-кебаб говорят «и в пир, и в мир». Его можно встретить и в фастуфуде, и заказать в дорогом ресторане, и приготовить на даче.
Елена Окатьева директор квартирника «Холостежь»
«Я люблю мясо, поэтому никогда не бываю против люля-кебаб. В первый раз я попробовала это блюдо в турецком ресторане в Москве. Это такие колбаски, нанизанные на шампура. Теоретически люля-кебаб не сложно приготовить, но здесь очень важна температура для того, чтобы белок выварился и мясо стало вязким, поэтому на практике обычно получается не так, как хочется.
Изначально люля-кебаб готовился из баранины, самое вкусное, говорят, из мяса ягненка, но в России для блюда используется и мясо курицы, и свинина, и говядина».
Люля-кебаб – общее название сразу нескольких блюд, например, шаурмы и пожарских котлет. Дословно название переводится как «жареное мясо в форме трубки». Кебаб любят арабы и турки. Как гласит история, появилось это блюдо в Багдаде, столице Ирака, в X в.
Михаил Коковихин, шеф повар и директор ресторана выездного обслуживания «Мастерская вкуса»
Есть масса рецептов люля-кебаб. Мы делаем фуршетную подачу этого блюда. Для приготовления на 5-6 порций нам понадобится: свиная шейка (600г), ядра грецких орехов (30г), аджика кавказкая (15г), сливочное масло (30г), мята (2 веточки), соль по вкусу. Для соуса: сметана (60г), хрен (5г), аджика (10г).
Свиную шейку мелко нарезаем (в домашних условиях можно воспользоваться мясорубкой), измельчаем грецкий орех, мелко рубим часть мяты. В нарезанную шейку добавляем мяту и орехи, солим, хорошо перемешиваем массу. Затем кладем в нее размягченное сливочное масло, вновь перемешиваем до однородной консистенции и ровного оттенка. Далее формуем из получившегося полуфабриката тонкие «колбаски» и насаживаем их на шпажку или шампур, затем жарим на углях. Если вы готовите дома, то можно воспользоваться обычной сковородой, предварительно налейте на нее подсолнечное масло с добавлением сливочного. Для приготовления соуса смешиваем сметану, хрен и аджику. Кебаб подается с веточкой мяты и соусом.
В материале используются фотографии www.kulinaro.com
Комментарии:
Добавить комментарий