Лекарство от кризиса

Возрастрое ограничение 0+

Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев рассказал, какие меры реальной поддержки бизнеса будут предприняты в этом году.

 

2015 год для экономики будет непростым: высокий уровень инфляции, снижение доходов, сокращение потребительского спроса, падение рубля, рост стоимости кредитов - все это уже сегодня сказалось на региональном бизнесе. Какие меры планирует реализовывать департамент предпринимательства для поддержки бизнеса?

- В этом году мы ставим перед собой несколько приоритетов. Во-первых, это упрощение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Для этого мы предоставляем им льготные займы под ставку 9,5% годовых. А для таких отраслей как промышленное производство, глубокая переработка древесины, деятельность в сфере ЖКХ, сельское хозяйство, здравоохранение, спорт, инноватика, ставка - 7,5% годовых. Причем в этом году планируем увеличить сроки кредитования с одного до трех лет. Все это позволит предпринимателям в условиях кризиса получить дешевые ресурсы на развития бизнеса.

Второй приоритет – это запуск программы импортозамещения. Для этого мы впервые будем компенсировать малым производственным компаниям половину затрат на приобретение оборудования. Импортозамещению будет способствовать и реализуемая нами уже несколько лет программа льготного лизинга. Благодаря ей субъекты малого предпринимательства смогут существенно удешевить стоимость оборудования, приобретаемого по договорам финансовой аренды. Причем в этом году программа «заточена», прежде всего, под малый производственный бизнес.

Третий приоритет – продвижение продукции кировских предприятий на межрегиональные и международные рынки. Сегодня в условиях существенного роста цен на импортные товары у нас есть реальный шанс занять со своей продукцией новые рыночные ниши как внутри региона, так и за его пределами. Для этого мы будем оплачивать участие кировских предприятий в крупных международных выставках, а это порядка 20 мероприятий.

Кроме того, для укрепления экономических связей между Кировской областью и зарубежными государствами, в этом году мы планируем усилить работу с посольствами. В течение этого года наш регион должны посетить представители посольств Азербайджана, республики Беларусь, Казахстана, Италии, Латвии, Польши. Нам важно, чтобы они воочию увидели производственный потенциал Кировской области, а впоследствии обеспечили деловые контакты с предпринимателями из своих стран.

Кроме вышеобозначенных приоритетов мы планируем реализовать десятки других мероприятий в сфере обучения предпринимателей; диверсификации экономики моногородов; развития малого инновационного бизнеса; поддержки народных промыслов; в сфере повышения имиджа предпринимателей; вовлечения в эту сферу деятельности молодежи; популяризации местной продукции и многое другое.

На федеральном уровне был утвержден план антикризисных мер. В рамках плана субъектам РФ предоставлено право устанавливать для малого бизнеса налоговые преференции. Скажите, планируется ли их введение для наших предпринимателей?

- Мы уже приступили к разработке двух законов, которые позволят снизить налоговую нагрузку, прежде всего, на микробизнес. Речь, во-первых, идет о предоставлении налоговых каникул для ИП, работающих в сфере производства, оказания социальных услуг и в науке. Такие стартапы будут освобождены от уплаты налогов по упрощенной и по патентной системе налогообложения на два года. По нашим оценкам льготой смогут воспользоваться порядка 15% начинающих предпринимателей. Закон начнет действовать с 2016г.

Второй закон связан с корректировкой патентной системы налогообложения и предусматривает дифференциацию стоимости патента в зависимости от места ведения бизнеса. Иными словами, чем меньше муниципалитет, тем дешевле бедет стоимость патента.

Еще федеральный антикризисный план предусматривает возможность снижения налоговых ставок с 6 до 1% по упрощенной системе налогообложения, с 15 до 7,5% по ЕНВД, а также введение патентов для самозанятого населения без регистрации в качестве предпринимателя. Однако по этим инициативам считаю, что пока вести речь преждевременно: пока соответствующие изменения не внесены в Налоговый кодекс.

За последние полгода в Кировской области сильно выросли цены на продукты. Насколько, по вашему мнению, обоснован рост цен? Что бы вы предложили для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке?

- Мы еженедельно проводим мониторинг уровня цен на 40 продуктов питания. Он показывает, что лидером по росту цен являются греча, помидоры, огурцы, капуста, рис, рыба мороженая, яблоки, яйца куриные и сахар.


Если говорить о причинах роста, то одной из главных является снижение курса рубля: многие виды сырья, пищевых ингредиентов, упаковки, производственного оборудования являются импортными и закупаются за валюту. Рост ее стоимости относительно рубля приводит росту цен товаров в магазинах. Причем сам ритейл не заинтересован в увеличении стоимости продуктов питания: начинают меньше покупать товаров, сокращается доходность торговли.
По нашей просьбе практически все региональные торговые сети выразили готовность продавать социально значимые продукты питания (20 наименований) с торговой наценкой, не превышающей 10%. В ближайший месяц правительство области подпишет соответствующий меморандум с региональными сетями.

Дополнительно для обеспечения социальной стабильности в обществе наш департамент разработал законодательную инициативу по корректировке ФЗ о торговле, которая дает право регионам устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты. Эта инициатива должна быть внесена в Госдуму в марте-апреле 2015 года.

Много лет Кировская область возглавляла антирейтинг регионов ПФО с высоким уровнем потребления алкоголя. Для решения проблемы департамент установил ряд ограничений по продаже алкоголя. Какой эффект дали эти меры и планируется ли продолжать работу в этом направлении?

- Работа по ограничению доступности алкоголя началась в регионе еще три года назад. И сегодня с уверенностью можно сказать, что меры дали ощутимый эффект. Впервые с 2012 года мы наблюдаем сокращение масштабов потребления алкоголя: в 2012 году объем продаж алкогольных напитков на душу населения составлял 11,2 л в год, в 2013 году – 10,3 л, а по итогам 2014 года он составил 9,7 л. Одновременно мы наблюдаем сокращение количества смертей от алкогольных отравлений.

Сейчас прорабатывается возможность установления дополнительных ограничений: планируем сократить время продажи алкоголя до 22 часов вечера. Будет ограничена продажа алкоголя в точках общепита, в которых находится менее 8 столов. Еще один запрет коснется магазинов площадью менее 50 кв. метров, занимающихся реализацией пива. Это делается для того, чтобы окончательно избавиться от так называемых «капельниц». Дополнительно будет установлен запрет на продажу алкоголя в скверах, парках, на пляжах. Не затронут эти меры работу кафе, кофеен, баров и ресторанов.

Еще одна проблема связана с контрафактной продукцией: по оценкам экспертов от 40 до 50% крепкого алкоголя является поддельным. А ведь зачастую предприятия торговли прекрасно понимают при закупке, что продукция является контрафактом. Для решения проблемы нами разработана схема по выявлению фальсификата, которая заработает уже в марте. В ее реализации примут участие Уржумский СВЗ, органы МВД, Роспотребнадзор, наш департамент и самое главное – общественность. Одновременно мы разработали и систему материальных стимулов, как для органов местного самоуправления, так и для местного бизнеса, по замещению привозной, часто контрафактной алкогольной продукции, нашей местной – легальной. И чем масштабней будет эта работа, тем больше акцизов поступит в региональный бюджет от местных производителей.

В составе правительства появятся 20 министерств, в том числе, министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Ему будут переданы дополнительные полномочия по развитию межрегиональной и международной деятельности, выставочно-ярмарочное направление и туризм. Все это новые для Вас направления. Какие первые шаги планируете предпринять?

- Для развития межрегионального сотрудничества в этом году мы впервые планируем провести «Дни Кировской области» в Пермском крае, Нижегородской области и республике Удмуртия при участии губернатора. Нашей задачей является продвижение продукции кировских предприятий отрасли машиностроения, пищевой и легкой промышленности, сферы туризма и санаторно-курортного лечения на рынки соседних регионов.

Еще одним новшеством станет разработка механизма стимулирования кировских товаропроизводителей по продвижении продукции на межрегиональные рынки. Для этого кировским пищевикам будут возмещаться все маркетинговые затраты.

Также в этом году при поддержке правительства области наши компании смогут принять участие в 16 крупнейших тематических межрегиональных выставках. Это даст им возможность найти новых деловых партнеров.

Для продвижения бизнеса на международных рынках предприятиям будет оказываться помощь через созданный нами совместно с ВТПП «Центр поддержки экспорта», где абсолютно бесплатно можно получить консультации по вопросам продвижения продукции на зарубежных рынках, услуги по переводу документов на иностранные языки, юридическую помощь. За счет средств Центра можно провести маркетинговые исследования зарубежных рынков, а также принять участие в международных выставках и деловых миссиях. Дополнительно планируем провести цикл обучающих тренингов для экспортеров.

Относительно туризма. В этом году мы планируем разработать и запустить ряд новых туристических продуктов. Во-первых, это тематические пешие туры по Кирову. Второе - в качестве «пилотов» запустим туры выходного дня в Котельнич на местонахождение парейазавров, и в город Слободской - купеческую столицу Вятской губернии. В-третьих, хотим проработать тему  гастрономического туризма — это экскурсии на предприятия пищевой промышленности.
И это лишь малая толика наших планов. Впереди предстоит очень масштабная и непростая работа. Но она необходима, т.к. от нее во многом будет зависеть развитие нашего региона

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы