Лавка для избранных: как заработать миллионы на продаже фермерских продуктов

Алексей Канатчиков

Каждый из нас любит вкусно поесть. По подсчетам ученых, этому занятию мы уделяем в среднем от 5 до 7 лет жизни. Впрочем, современный образ человеческого бытия далеко не всегда позволяет провести это время с пользой и радостью для желудка. Различные пестициды и нитраты, ГМО, и прочие неприятные вещи, которые все чаще используют сельхозпроизводители, пагубно сказывается на здоровье. Между тем, нашлись люди, которые на полном серьезе взялись исправить эту ситуацию, предоставив миру альтернативу - возможность вкушать экологически чистые яства. Пока выходит со скрипом, дорого и для избранных. Но, как считает российский предприниматель Борис Акимов, это только начало. Финальная схватка с системой еще впереди.

История с гусем

Компанию, которую создал Борис Акимов совместно со своими единомышленниками, одним словом сразу и не охарактеризуешь. Дело в том, что до него такой бизнес-структуры просто не существовало. Название у организации незатейливое — фермерский кооператив «Lavkalavka”. Однако под этой вывеской скрывается один из самых перспективных кулинарных бизнес-проектов современности. Во многом из-за этого в октябре 2012 г. американский журнал AFAR включил LavkaLavka в список 12 мировых гастрономических достопримечательностей, ради которых стоит путешествовать по миру! Между тем, появилась «Лавка» совсем недавно — в 2009 году. Причем, ее созданию во многом поспособствовали...гуси! Как рассказывает Борис Акимов, однажды они с друзьями просто ради интереса отправились на  ферму в Тульской области, откуда привезли несколько гусей. Об этом Акимов, который тогда еще был журналистом, написал в своем блоге. Реакция Интернет-сообщества на эту запись оказалась  непредсказуемой.  

-Помню, что когда кто-то из незнакомых людей написал нам: хочу гуся, то это было дикое волнение: «Как это, кто это, ну ничего себе!», - рассказывает Акимов в одном из интервью. - То есть сначала это было хобби, а потом мы подумали, что это может быть хобби, которое может себя окупать. Мы не рассчитывали, что это будет занимать все наше время, что это будет бизнесом.

Однако гуси и прочая живность настолько затянула трех друзей, что уже через полгода у них появились постоянные клиенты, а еще через год - помещение под торговлю, зарегистрированное юрлицо, первые сотрудники и собственный сайт. Уже тогда у Акимова и его сотоварищей в голове возникает грандиозная идея по созданию некой структуры, которая бы регулировала интересы фермеров и потенциальных покупателей их продукции. В итоге, через пару лет эта мысль вылилась в совершенно конкретную форму фермерского кооператива. В результате, появилась структура, которая под одной «крышей» объединяет фермеров, покупателей, магазины, рестораны, отели, поставщиков экопродукции, сельскохозяйственной техники и многих других.

При этом центральной фигурой во всей этой сложной системе взаимодействий является непосредственно человек труда, то есть фермер. Причем, членами кооператива, согласно политике компании, могут стать только малые и средние фермерские хозяйства. В настоящее время членами кооператива являются более 40 фермеров. Причем, не только российских. Поиски новых участников идут постоянно. При этом искать их по всей стране нередко отправляется сам Акимов, чтобы на месте оценить как производиться продукция, чем кормят животных, и в каких условиях они содержатся, чем удобряют растения и т. п. Однако даже после того, как продукция проверяемого фермера прошла «внешнее тестирование», ей все равно приходится проходить систему экологической сертификации LavkaLavka, в основу которой главным образом положен европейский опыт оценки продукции, но с небольшим отличием.

- Помимо экологических, мы учитываем и социально-экономические критерии, - отмечает Акимов. -  Для нас принципиально важным является тип хозяйства. Кооператив не работает с крупными агропромышленными комплексами – даже, если они исповедуют принципы органик-производства или сертифицированы как органик- производители.

Кооперативный механизм

После того, как фермеру удалось вступить в кооператив, у него появляется ряд невиданных для российского сельхозпроизводителя преференций. В частности, фермеры для решения собственных проблем получают возможность привлечь средства из кооперативного Фонда развития фермерских проектов. Он создан «ЛавкойЛавкой» специально для развития фермерских хозяйств. В эту «кубышку» идет от 3 до 20 процентов стоимости всех проданных товаров. Кроме того фонд пополняется за счет грантов, пожертвований и социального инвестирования.

- Любой фермер-член кооператива может обращаться в фонд за поддержкой своих проектов, - отмечают в компании. - И по мере накопления нужной суммы фонд будет выдавать деньги фермерам на их реализацию.

Так, например, фермеры-члены кооператива могут на льготных  условиях приобрести необходимую им технику, корма и прочее. При этом фермеры получают возможность возвращать такие кредиты продукцией собственной фермы, а не деньгами.

Впрочем, столь активная поддержка мелких фермерских хозяйств обеспечивается за счет высоких цен на производимую ими продукцию. Акимов не скрывает, что средняя наценка на товар составляет порядка 100 процентов. А потому, например, кило баранины (корейка) из фермы, находящейся в Калужской области, обойдется почти в 1500 рублей за килограмм. А килограмм свеклы от фермера из Московской области в «скромные» 135 рублей.

- Мы прямо говорим о том, что наша средняя наценка на продукт составляет примерно 100 процентов, - объясняет Борис Акимов. - В эти 100 процентов входят расходы на аренду помещений в центре города (только при таком расположении можно развести вовремя все заказы так, чтобы продукты были свежими), заработная плата - для обеспечения работы компании требуется приличный штат со средней, по московским и петербургским меркам заработной платой.

Упаковщики, водители, менеджеры, бухгалтеры, юристы, эко-инспекторы, программисты, дизайнеры, врачи и даже журналисты, которые, например, создают нашу газету. Плюс налоги, ведь работаем мы «в белую». А еще поддержка сайта и системы 1С. Мы также не экономим на санитарных проверках наших цехов. Когда мы открыто говорим о своей наценке на входной очень дорогой и качественный товар – это вызывает возмущение. То есть это следствие нашей политики прозрачности. И мы сознательно на это идем. Мы ведем открытую игру.

По словам Акимова, вопросы о ценах, по которым они реализуют продукцию — самые часто задаваемые. Однако вопрос ценообразования для компании принципиально важный.

- Наша наценка, а точнее розничная цена, многих очень возмущает, - поясняет Акимов. - Вот свиная шея от фермера Бродовского в LavkaLavka стоит 1425 рублей за килограмм, а на рынке в среднем на 1000 рублей дешевле (хотя на рынках есть и «элитная свинина» по 800 рублей). Но наша закупочная цена 950 рублей, наценка на мясо Бродовского – 50%! На рынках же очень часто продается то же мясо, что и в любом крупном магазине. То, что называется «с базы» – из крупных мясокомбинатов. Входная цена на свинину там от 170 рублей. Даже при цене 350 рублей за свинину наценка получается больше 100%. Но когда покупатель приобретает такое мясо, он не задумывается о наценке. Главное, что цена кажется разумной. А ведь мясо это, даже если оно называется «фермерское», как правило, выращено по интенсивной технологии – с комбикормами, антибиотиками и гормонами. А часто и вовсе приходит замороженным из Белоруссии, Европы и Америки. Ни о каком вольном выпасе нет и речи.

В результате, цена, по которой LavkaLavka предлагает фермерские продукты, формируется следующим образом. 50-70 процентов – это деньги, которые фермер оставляет себе. Еще 30-50 процентов фермер оставляет в кооперативе – эти деньги покрывают расходы на перевозку и хранение продукта, стоимость аренды, зарплату сотрудников, оперативные расходы и развитие кооператива.

Впрочем, стоимость продукции в «ЛавкаЛавка» - не главная составляющая. Определяющую роль в проекте играет его философия. 

- Важнейшее правило наших взаимоотношений с покупателями – это закон ККК, - отмечают в компании. - Согласно этому закону покупатель может вернуть нам любой товар, который ему не понравился, и мы возвратим деньги или заменим его. Даже если вы уже съели его, и вам он показался «суховатым», мы готовы вернуть деньги. Потому что проповедуем принцип полного доверия между фермерами и покупателями.

По словам Акимова, LavkaLavka – это не магазин в привычном понимании масс. Это фермерский кооператив, сводящий фермеров и покупателей напрямую, или даже социальная сеть, предоставляющая возможность общения фермеров и покупателей. А в глобальном смысле LavkaLavka – это социальный проект, направленный на появление в России и мире новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры.

Международный размах

Однако до реализации столь масштабных задач компании Акимова и Ко еще далеко. Сейчас в штате организации работает около 50 человек. При этом в Москве у фирмы уже построено два офиса, еще по одному находятся в Санкт-Петербурге и Калининграде. При этом, только в столице  постоянных клиентов «ЛавкаЛавка» насчитывается порядка 3-4 тысяч человек. И это при том, что ежедневно заказ через интернет оформляют около 200 клиентов. В результате, оборот компании «вертится» в пределах 10 миллионов рублей в месяц. При этом планы у Акимова грандиозные. Он считает, что сайту вполне можно придать международный оттенок, и предлагать через него доступ к продуктам, выращенными местными фермерами в радиусе 200-250 км.  В качестве пробы не так давно была запущена английская версия российского сайта. 

Между тем, сам Акимов на одном проекте «не отсиживается». Например, недавно он запустил еще один проект под названием «Съедобная Россия». Как отмечается, он посвящен развитию гастрономической жизни регионов.

- Мы с шефом LavkaLavka Маратом Хатмуллиным открываем «Съедобную Россию», будем придумывать гастрономические бизнес-проекты для разных мест в России на основе продуктов, исторически знаковых для этих регионов, - заявлено на сайте компании. -  Предлагаем безвозмездно взять эти рецепты на вооружение местным предпринимателям и властям. Только в их силах «раскрутить» эти местные «бренды», которые способны привлечь к вам туристов из России и других стран, повысить экономическую активность в регионе. И создать новую гастрономическую реальность.

«Съедобная Россия» началась с Владимирской области, для которой шеф-повар «Лавки» изобрел сендвич со знаменитым владимирским гусем, вязниковским огурцом, суздальским тертым хреном и квашеной капустой.

К сожалению, с кировскими фермерами «ЛавкаЛавка» пока не работает. Но унывать не стоит, возможно, их эксперты еще просто не пробовали вятских рыжиков и истобенских огурцов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: