Новости недели , 6 июля 2012, 15:50
Квас и кефир чуть не приравняли в алкоголю
В конце июня производители кваса и кефира вздохнули с облегчением: их продукцию чуть было не приравняли к алкогольной, но обошлось. Принятые в самый последний момент поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя значительно облегчили жизнь производителям. Без внесённых уточнений им пришлось бы получать лицензии, а это обернулось бы массой затрат.
С 1 июля текущего года алкогольной считается продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%. В соответствии с ГОСТом кефир может содержать 0,88% этилового спирта, квас - до 1,2%. Запрет продажи кваса и кефира летом, в самый пик спроса, мог бы стать настоящей трагедией для производителей.
По мнению председателя совета директоров ОАО «Вятич» Ильи Курагина, если бы квас приравняли к алкоголю, можно было бы констатировать отсутствие здравого смысла у российских чиновников. Ведь квас пьют и старики и дети уже много веков на Руси.
-В условиях приравнивания алкоголя к пиву, ограничения в рекламе, мы вынуждены искать другие точки роста, развивать другие продукты. По квасу мы ежегодно наращиваем обороты. Сейчас в общем объёме продукции компании он занимает около 40%. Мы уже заключили несколько контрактов, собираемся вступать в недавно созданную Ассоциацию квасоваров. Будем развивать продукт и выходить с ним уже не только на локальный, но и на большой российский рынок, - рассказывает Илья Курагин.
Квасовары ставят задачу переориентировать потребителя с химических газировок и пива на квас. В СССР каждый выпивал около 60 литров хлебного напитка в год. Сейчас на душу населения приходится 6 литров. Вернуться к прежним объёмам-программа минимум.
Производители кефира тоже вздохнули с облегчением. Говорят, что в случае непринятия поправок, некоторые потеряли бы до 15% оборота. А это вынудило бы их повышать цены на остальную продукцию.
Зато производителям таких напитков натурального брожения, как медовуха, сидр и сбитень придётся сложнее. Их крепость превышает 1,2 градуса (от 1,5 до 16 градусов), поэтому с 1 июля они все равно будут считаться алкогольной продукцией.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий