- На рынке есть компании, готовые прийти в ваш регион и создать здесь бизнес по переработке молока. Но полагаю, что есть сильное лобби крупнейших местных игроков, которые не хотят сюда никого пускать. Им и так комфортно. И если правительство подвержено влиянию этого лобби, значит, для него вопросы развития региона далеко не первостепенны, - Михаил Мищенко, руководитель «Центра изучения молочного рынка», один из ведущих российских экспертов.
– Светский вопрос. Как вам у нас? Не в смысле природы и погоды, а с точки зрения молочной продукции.
– Впечатления хорошие. Все молодцы. Единственная проблема — заводов мало. При вашем большом объеме производства и незначительной переработке из области вывозится сырое молоко. Регион теряет добавленную стоимость.
Познакомился с очень классными ребятами-сыроварами из Демьяново. Я уверен, что стоимость не такая уж высокая. Здесь, на Вятке, есть возможность производить недорогие качественные продукты. На самом деле у вас таких сыроварен должно быть очень много. Сыр должен экспортироваться из региона.
– Признаться, я тоже впервые о них узнал. Тем более, что Демьяново даже с точки зрения транспортной доступности — это очень глухое место.
– Все относительно. Именно в такой относительной глуши может производиться большое количество качественных продуктов. С этой точки зрения самый показательный пример — Япония. Очень густонаселенная страна. Основной объем производства молока там сосредоточен на о. Хоккайдо, наименее населенном из Японских островов. Так же точно и Кировская область имеет такой потенциал. При населении 1,2 млн человек производить практически любую продукцию в расчете на внутренний рынок — глупо.
– Пару лет назад получил из правительства ответ: «Мы заинтересованы только в крупных перерабатывающих производствах». Что вы думаете о перспективах таких небольших переработчиков, как демьяновская сыроварня?
– Весь мир, развитые страны следуют тренду развития мелкотоварного молочного производства. Во Франции фермы с поголовьем больше 1000 голов запрещены законодательно. И все живут. Создавать условия и поддерживать маленькие производства куда более затратно для бюджета и хлопотно для чиновников.
– Предлагаю сместить ракурс на национальный молочный рынок. Какие прогнозы на цену?
– Нужно понимать, что на цену молока в России влияет глобальный рынок. Мы являемся импортером молока, закупаем сегодня порядка 3,8 млн тонн в других странах. Пока мы хоть что-то ввозим, по ценам мы будем зависеть именно от этого остатка, которого нам не хватает.
Текущая ценовая конъюнктура в России и в вашем регионе аналогична общемировой. Сейчас во всем мире достаточно ровная ценовая динамика при достаточно высоких ценах на сырье.
Высокие цены на сырое молоко – это хорошо или плохо? На этот вопрос невозможно ответить, когда производители противостоят переработчикам. Высокие цены не выгодны последним. А значит, в ближайшее время, до конца года, они должны будут поднимать цены на готовую молочную продукцию.
Есть еще одна проблема. Высокая цена на сырое молоко не позволяет нам быть конкурентоспособными на глобальном рынке.
– Как-то прикидывал, для этого себестоимость молока на ферме должна быть чуть выше 10 рублей за килограмм. Но сейчас она гораздо больше.
– До 1917 года мы были конкурентоспособны на мировом уровне и были одним из крупнейших экспортеров. Это говорит о том, что у нас есть потенциал. Сейчас после десятилетий потрясений идет восстановление аграрного сектора. Но мы находимся в инвестиционной фазе. Например, в Европе все уже давно построено, у собственников нет необходимости строить что-то новое. И даже размер субсидий в этом случае вторичен. У нас иначе.
Еще одна причина нашей слабости — система господдержки. С одной стороны, она ставит агробизнес в зависимость от чиновников. С другой стороны, она развращает бизнес. Для многих региональных чиновников отраслевые субсидии — это инструмент давления.
– Скажу больше, у нас подготовили законопроект, который и налоговые льготы для сельхозпроизводителей ставит в зависимость от частных соглашений.
– Это огромное поле для неформальных решений. Это наши чиновники очень любят. Еще один фактор, снижающий конкурентоспособность, — кредитование. Государство субсидирует кредит. Но поддержку получает не фермер, не сельхозпроизводитель, а банк. Государство ему платит премию якобы за риск. Хотя в реальности все риски у агробизнеса.
Мне кажется, это совершенно дикая система. Высокие даже с субсидиями проценты, к которым добавляется зависимость от госбанков. Их сотрудники могут просто взять и в какой-то момент потребовать назад деньги.
– В Кировской области проходили такую ситуацию. В 2013 году один госбанк потребовал у «Абсолют-Агро» немедленно вернуть кредиты, и предприятие стало банкротом.
– Это делается не просто так. Это фактически передел собственности. Есть еще третий фактор неконкурентоспособности — у нас государство только делает вид, что регулирует молочный рынок. Отсутствие регулирования рынка со стороны государства не дает отрасли развиваться.
Когда ваши руководители с гордостью заявляют, что в области столько молока, хоть залейся, а она его вывозит в другие регионы. Не факт, что этим можно гордиться.
– Я почти верю, что наши власти пытались и пытаются уже много лет привлечь инвесторов со стороны. Но не получается. Впрочем, и местные переработчики не могут договориться о каких-то совместных действиях за пределами области.
– Они у вас сложные. Это факт, мы с этим тоже столкнулись. Но почему не могут привлечь инвесторов? Есть примеры, когда ситуация меняется буквально за год. По нашим исследованиям прошлого года, Татарстан тоже был сырьевым придатком. Привлекли инвесторов. И сегодня уже баланс изменился — это регион-переработчик. Вопрос: хочет ли на самом деле это делать правительство Кировской области?
На рынке есть много компаний, готовых прийти в ваш регион и создать бизнес по переработке молока. Но полагаю, что есть сильное лобби крупнейших местных игроков, которые не хотят сюда никого пускать. Им и так комфортно. И если правительство подвержено влиянию этого лобби, значит, для него вопросы развития региона далеко не первостепенны.
– На рынке готовой молочной продукции не самая благоприятная ситуация со стороны спроса. Возникает вопрос: стоит ли сейчас инвестировать в молочную отрасль?
– В России колоссальные перспективы. У нас самая молочная страна. Наши северные регионы, включая Кировскую область, Сибирь, даже центр — это пустая, слабо заселенная земля. На таких площадях есть колоссальные возможности для развития как мелкотоварного, так и крупнотоварного производства. Задача малого бизнеса — кормить местное население. А крупные компании, даже их объединения, должны ориентироваться на экспорт. Это моя гипотеза.
– Когда говорим об экспорте, есть ли перспективы роста спроса на мировом рынке?
– Мировое производство молока растет. И растет достаточно высокими темпами. Когда международные эксперты говорят о стратегических перспективах на 2040 – 2050 гг., то пророчат большое будущее молочному рынку. Они прогнозируют долгосрочный дефицит молока.
Но рост населения будет происходить в бедных странах. При отсутствии денег там нет перспектив для продаж натуральной молочной продукции. А богатые страны будут стараться обеспечивать себя натуральным молоком без особого роста выпуска, что мы видим сейчас в Европе.
Кстати, борьба с животноводством, пропаганда веганства — это все не случайные темы. Они целенаправленно поддерживаются и как элемент конкуренции между подотраслями сельского хозяйства, и как элемент глобальной политики.
КСТАТИ:
– Для нормальной работы агробизнеса необходимо понимание того, что происходит, необходим постоянный поток информации о состоянии рынка. Сейчас у нас государство собирает огромные объемы данных с помощью системы ветсертификации животноводческой продукции «Меркурий», с помощью онлайн-касс. Но оно не хочет ими делиться. Это говорит о том, что чиновников заботит в первую очередь сбор налогов. Они не ставят перед собой цель уменьшить бизнес-риски и тем самым поддержать молочную отрасль, - Михаил Мищенко.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»