Котлета с «сюрпризом»
Украинская кухня может похвастаться не одним рецептом, который стал известен на весь мир. Кроме популярного украинского блюда – борща, многим полюбилась и нежная сочная котлета по-киевски из куриной грудинки, – рассказала Елена Сапожникова, специалист по недвижимости АН «Бизнес и Право».
Котлета по-киевски хоть и считается символом украинской кухни, на самом деле была придумана во Франции – законодательницы кулинарной моды. Там они назывались «котлеты де-воляй». Делались котлеты из куриной грудки с начинкой внутри. В качестве начинки для таких котлет могло использоваться все что угодно – лук с яйцом, различные соусы и, конечно, самый известный вариант – сливочное масло.
Кстати, современные котлеты по-киевски именуются в украинских кафе и ресторанах по-разному – «Свитанок», «Сюрприз» и т.п. Из-за «неожиданной» начинки для иностранцев в некоторых заведениях была даже разработана специальная «инструкция по употреблению котлет по-киевски».
Валерий Князев, шеф-повар кафе-столовой «Окрошка»
Из-за довольно сложного приготовления котлет по-киевски, сейчас их редко кто делает дома, предпочитая полакомиться блюдом в ресторане. Я расскажу о более простом рецепте приготовления.
Сначала сделаем начинку: свежую зелень мелко порубить, чеснок выдавить и все смешать со сливочным маслом. Получившуюся смесь завернуть в пищевую пленку и придать форму брусочка. Положить в морозилку, чтобы смесь затвердела. Затем достать и разрезать на кусочки.
Каждое филе разрезать вдоль на 2 части, отбить, посолить, поперчить и положить в центр каждого филе по кусочку масла с зеленью.
Сформировать котлетки, загибая внутрь края, обмакнуть каждую во взбитом яйце, обвалять в муке и в панировочных сухарях.
Жарить котлеты по-киевски на разогретом масле с двух сторон на очень маленьком огне, за 10 минут до окончания жарки накрыть крышкой, чтобы котлеты прогрелись.
Источник фото: vk.com
Комментарии:
Добавить комментарий